Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Равнение на ветеранов
20 марта 2009 года, 14:25
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Вчера в библиотеке на Котульского представители Союза ветеранов афганской войны и локальных конфликтов встретились с учениками 29-й школы.
Инициативу проводить встречи, направленные на патриотическое воспитание молодежи, проявили сотрудники библиотеки, отметившие повышенное внимание своих юных посетителей к лекционному залу, где с прошлого года размещен военный музей Союза ветеранов.
– Председатель союза Валерий Шабурин с удовольствием откликнулся на предложение, – рассказала «ЗВ» исполняющая обязанности заведующей Наталья Жувагина. – Потом информация о нашем проекте попала в управление культуры городской администрации, сотрудники которого связались с управлением образования.
В результате было принято решение провести для школьников целый комплекс мероприятий, викторин и конкурсов на военную тематику. Основной частью программы стали беседы с ветеранами, во время которых ребятам рассказывали о службе, об истории боевой славы.
– С начала февраля нас посетили 19 классов из 12 школ, – продолжает Наталья Жувагина. – Всего около пятисот человек. Много впечатлений оставил конкурс рисунков, приуроченный к 23 Февраля. Очень трудно было определить победителя. Помимо этого, представители Союза ветеранов посетили НИИ, 17-й лицей, 105-е училище и ряд других учебных заведений НПР.
Ученики школ интересовались всем. От развернутого толкования такого не до конца ясного слова, как «война», до структурных изменений в Вооруженных силах, вызванных реформами последнего времени. Ветераны отвечали размеренно, пытаясь безболезненно преподнести детскому сознанию совсем не детские знания. От некоторых вопросов приходилось уклоняться – столько искреннего и правильного непонимания скрывалось в них. Например, зачем вообще нужна война? Но в целом патриотическое настроение, обостренное живым общением с героями, овладело будущими защитниками надолго. Выпускники, имеющие на руках приписной билет, несколько иными глазами посмотрели на грядущую срочную службу, а кому-то, возможно, даже захотелось испытать себя на военном поприще. Женская половина аудитории наводила подробные справки, каким образом девушке оказаться в строю. Нередко в процессе разговора переходили на отстраненные темы. Говорили о жизни, о поступках, об ответственности перед близкими людьми и многом другом. В результате пришли к пониманию: Родина – наш общий дом. И атмосфера в этом доме зависит от каждого. К концу встречи никто из присутствовавших не питал сомнений на этот счет.  
Как признались «ЗВ» ветераны, многочисленные встречи их нисколько не утомили.
– Было интересно узнать, что думает молодежь, какие представления имеет о нашем прошлом. Приятно слышать, когда совсем юные ребята говорят: военный долг для мужчины – святое, – сказал ветеран войны в Чечне Александр Франк. – Общаться с такими мальчишками искреннее удовольствие.
Нельзя не отметить, что наибольший всплеск патриотизма наблюдался в коллективе школы-интерната. Видимо, чувство ответственности за ближнего, которое с детства знакомо этим детям, составляет основу самого возвышенного из чувств – любви к Родине.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск