Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Зерно брошено
ПОСЕВНАЯ
5 июля 2012 года, 16:28
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
У хлорно-кобальтового цеха никелевого завода появилась огромная клумба в виде звезды. Позавчера на ней взрыхлили и разровняли землю, а вчера посеяли семена трав, привезенные из штаб-амбара народной экологической акции по озеленению “Посевная”.

Человек все может

Клумба, забетонированная по краям в виде огромной звезды, впечатляет масштабами. На заднем плане виднеются трубы никелевого, шлакоотвал плавильного цеха и зеленеющий бугор тундры – доказательство того, что запах хлорки – растительности не помеха. Шансы на выживание у высеваемых трав реальные.
Одна из сотрудниц ХКЦ, недавно вернувшаяся из отпуска, проведенного в Израиле, высказывает мнение, что НПР надо озеленять как можно больше. Вот в Израиле тоже все само по себе не растет, но  люди трубочки к пальмам провели, и пустыня расцвела. Человек, если захочет, все сможет. Хотят ли норильчане видеть свой город зеленым? Конечно хотят. И готовы потратить на это время.  
– В таком порыве все идет, что просто приятно смотреть, – рассказывает старший энергетик ХКЦ Владимир Кузьминов. –  Мы, итээр, все с удовольствием выходили на клумбу, когда надо было ее  разравнивать. Сначала, конечно, приняли за шутку предложение начальника цеха потратить на озеленение выходной, можно ведь было сделать это после работы, но, когда вышли в едином порыве на воскресник, было хорошо, радостно, как на субботниках в старые добрые времена. Акцию поддерживаем полностью.
– Условия вредные на посевах не скажутся?
– Это будет период испытаний. Но у нас рядом с клумбой бугор весь в полярных маках.

Собрать и организовать

Собственно, идея глобального озеленения НПР давно витает в воздухе. Вот и начальник ХКЦ Илья Сарычев в интервью “ЗВ” накануне Нового года рассказывал о планах возведения перед цехом большой клумбы. А тут и акция “Посевная” подоспела. Семена трав искать не надо, их привезли из штаб-амбара акции. Как говорят в народе, на ловца и зверь бежит.
– Главное – людей собрать и организовать, – говорит участница посадок аппаратчик-гидрометаллург Татьяна Белоусова, впервые участвующая  в подобных мероприятиях в НПР. Ее коллега Ирина Яковлева высказывает свое мнение еще об одном положительном аспекте совместного озеленения города:
– Люди чаще будут выходить  на улицу, встречаться, общаться. Многие сидят дома, а тут хочешь не хочешь вышел, уже коллектив, свой круг.
– Как вы думаете, почему Норильск до сих пор не стал городом-садом?
– Может быть, люди устали, но, скорее всего, их некому бывает повести за собой.  
Хорошая организация, лепта от каждого норильчанина, и не только город, но и промышленная зона станет зеленее и краше, считают Ирина и Татьяна. “А мы уже свое зерно бросили”, – шутливо-всерьез говорят они.
На территории ХКЦ также активно идет облагораживание зданий: красят-освежают наружные стены, рисуют на них цветочки, строится новый удобный вход на участке производства хлора.  Удобство, эстетика быта – разве кто-нибудь станет возражать?
0

Читайте также в этом номере:

Общеобразовательный ремонт (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Пиво попало. Под запрет (Евгения СТОРОЖКО)
Заговор швейцарских мудрецов (Сергей АРТЕМОВ, “Московский комсомолец”)
Один дома (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Налегай на весла! (Андрей СОЛДАКОВ)
Не быть лузером (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск