Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не быть лузером
КНИГА НЕДЕЛИ ОТ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ГОРОДА НОРИЛЬСКА
5 июля 2012 года, 16:41
Текст: Елена КОВАЛЕНКО
“Я мыслю так, потому что у меня не жизнь, а сплошная разруха!” – говорит Фред. “Нет, Фред, у тебя жизнь – сплошная разруха, потому что ты так думаешь” (Эндрю Мэтьюз).
Такого рода психологической литературы стало слишком много. Признаться, я и сама часто с недоверием листаю новые издания: ну как можно научить всех быть счастливыми, ведь мы такие разные? Но книга Эндрю Мэтьюза “Живи легко” зацепила.

Сам себе мерчендайзер

Это австралийский писатель, психолог и художник-карикатурист. Его яркие, иллюстрированные самим автором, остроумные книги переведены на 35 языков и стали бестселлерами в 60 странах мира. Историю о том, как Эндрю стал писателем, наверняка можно поставить эпиграфом к каждой его книге. “Когда я, закончив свою первую книгу “Будь счастлив!”, начал предлагать рукопись издателям, все они в один голос заявили, что пособий по самосовершенствованию в мире и без моей книжки хватает. А еще они сказали, что писать такие книги я имел бы право, если бы был психиатром. С этим не согласился только один из них, и то только потому, что считал, что психиатры плачут по мне! Через полтора года безуспешных попыток я нашел в Сингапуре издательство Media Masters, в котором работали люди с очень продвинутым мышлением. Но и они вскоре сказали мне, что конкуренция на книжном рынке очень высока, а никому не известный автор не заинтересует ни прессу, ни телевидение. Надо было что-то придумать. Мы решили, что информацию о книге в народ понесу я сам. Когда тираж поступил в продажу, я взял мольберт и микрофон и обошел с ними почти все книжные магазины города. Я рисовал  свои карикатуры, объяснял свою жизненную философию… Вот так, магазин за магазином, город за городом, страна за страной, мы с книгой завоевали международную популярность”.
И действительно, у такого целеустремленного человека есть чему поучиться. Мэтьюз пишет о том, как на все сто процентов раскрыть свой потенциал, как жить в гармонии с собой и миром, как без потерь выходить из любых передряг, – словом, о том, что касается всех составляющих понятия “счастливый, благополучный человек”. Автор пишет о, казалось бы, очевидных вещах, но ты живешь по накатанной и не задумываешься, почему в жизни все так устроено и можно ли управлять своей судьбой.  

И рецепт, и лекарство

Рассуждая о привязанностях человека к чему-то или к кому-то, Мэтьюз удивляется: почему в жизни, чем страстнее чего-то хочешь, тем дальше от этого становишься? Сам писатель много летает – встречи с издателями и читателями. И вот он стал замечать, что последний перелет домой к любимой жене обязательно проходит с задержкой. Возвращаясь из очередной поездки, Мэтьюз, привыкший к такому положению вещей, подошел к клерку в аэропорту и спросил: “Насколько задерживается шестичасовой рейс в Сан-Франциско?” “Он не задерживается!” – ответил ему сидящий за стойкой парень. Писатель уже был готов перескочить через барьер, чтобы его обнять, когда тот добавил: “А хотите, скажу, почему он не задерживается? Его отменили!” Отсюда вывод: жизнь совершенно необязательно должна быть бесконечной битвой. Пусть все происходит само собой. И это будет не безразличие, а нежелание торопить ход событий.
Книга Эндрю Мэтьюза совершенно лишена морализаторства, чем зачастую грешат авторы подобного жанра, написана остроумным языком, и в некоторых жизненных ситуациях ее можно использовать как лекарство от стресса и депрессии. А рецепт прост: нужно настраиваться на позитив. “Каждый день у нас в голове возникает около 50 тысяч разных мыслей. А львиная доля этих мыслей у большинства из нас носит весьма негативную окраску: “Я толстею не по дням, а по часам… Я не в силах платить по счетам… Что бы я ни делал, ничего у меня не получается…”  Какого же подсознательного поведения можно ожидать от себя при наличии такого количества негативных мыслей?.. И вот самое интересное. Вместе с пониманием того, каким образом работают все эти подсознательные шаблоны, приходит и понимание, что никому из нас быть лузером на роду не написано. Будущее можно строить своими сознательными мыслями”.
Мы очень часто живем жизнью, отложенной на потом. А ведь это очень нерационально. А вдруг “потом” не случится? “Быть там, – пишет Мэтьюз, – ничуть не лучше, чем быть здесь. Смысл жизни в ее текущем моменте. Если хочешь найти смысл, обрати внимание на сегодня и сейчас, потому что именно они таят в себе все дары жизни”.
Вы все еще уверены, что вам в жизни не нужен личный психолог? Тогда, может быть, вы нуждаетесь в дельном совете?
0

Читайте также в этом номере:

Общеобразовательный ремонт (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Пиво попало. Под запрет (Евгения СТОРОЖКО)
Заговор швейцарских мудрецов (Сергей АРТЕМОВ, “Московский комсомолец”)
Зерно брошено (Татьяна РЫЧКОВА)
Один дома (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Налегай на весла! (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск