Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Зарисовки в греческом стиле
Из дальних странствий возвратясь
1 декабря 2008 года, 15:51
За окном завывает ветер, бросает охапки снежинок в стекло. Холодно. Но то ли еще будет. Впереди целая зима. Коротать ее легче под воспоминания о прошедшем отпуске. Возможно, рассказы наших читателей, присланные в газету, помогут кому-то спланировать отдых на будущий год. Если вы еще не были в Греции, эта публикация для вас.
Норильчанка Вера Рудинская отдыхала на побережье Эгейского моря в сентябре. Время для северян жаркое, но мягкий климат помогает переносить высокие температуры отдыхающим. На Веру, давно мечтавшую посетить страну эллинов, поездка в Грецию произвела неизгладимое впечатление. Ей понравилось, что расположение отеля – в уединенном месте, вдали от больших городов – позволяло насладиться тишиной и благодатью, что пляжи, огромные и пустынные, тянутся на километры по обе стороны от отеля, а море настолько чистое, что видны маленькие рыбки, плавающие на глубине.
– Можно совершать продолжительные прогулки вдоль берега, загорать в уединенных местах, время от времени окунаясь в воду. Просто здорово! – не скрывает эмоций норильчанка и продолжает: – Но, отдохнув денька два, начинаешь думать об экскурсиях. Благо в Греции есть куда поехать и что посмотреть.
 
Монастыри Афона
Целью нашей землячки было увидеть святую гору Афон и монастыри, а потому и маршрут она выбрала соответствующий. Вообще, экскурсии можно подобрать на любой вкус.
– На Афон отдыхающих доставляет огромный теплоход в виде пиратского корабля, – рассказывает Вера. – Афон встречает шумом пестрой многоязычной толпы. Желающих побывать в святых местах всегда много.
Уютный салон, морской бриз, яркое солнце в чистом небе – все это располагает к размышлениям о жизни и предназначении человека на Земле. Когда позади остался полуостров Ситония, появились очертания Афона. На этом большом полуострове десятка два монастырей. Все они действующие. Встречаются не только греческие, но и русский, болгарский, сербский. Монастыри мужские, бывать в них женщинам категорически запрещено еще с XI века. А мужчины, предварительно получив специальное разрешение, вправе посетить тот или иной монастырь. Экскурсантам рассказывают случай с любопытной журналисткой, пытавшейся проникнуть на Афон в мужском одеянии и отсидевшей за такую дерзость восемь месяцев в греческой тюрьме.
– Наш путь лежал вдоль восьми монастырей, расположенных на западном берегу полуострова, – продолжает Вера Рудинская. – Самый главный – Лавра – высится на вершине горы Афон, которая венчает собой полуостров. На расстоянии 500 метров от берега и гора, и монастыри видны отчетливо. Нам повезло с погодой, ясной и тихой. Только вершина горы была окутана пеленой облаков. Люди смотрели на Афон с чувством благоговения – здесь покоятся мощи многих святых. Плыли вдоль берега около 40 минут и поражались тишине и отрешенности.
Православный русский монастырь Святого Пантелеймона выделяется яркими голубыми куполами. Жизнь за его стенами – святая святых. Наверняка те, кто выбирает путь в монастырь, находят здесь умиротворение и покой.
Полуостров довольно длинный. У пристани небольшого городка Уранаполи теплоход делает короткую остановку. Купленные в местных лавках сувениры теперь напоминают об Афоне. «Как здорово увидеть его и поклониться святым местам!» – восклицает Вера Рудинская.
 
Между небом и землей
Экскурсии умиротворяют и делают человека счастливым. Это Рудинская поняла в Греции.
Дорога на Метеоры неблизкая – только в одну сторону 350 километров. Она пролегает через Центральную Грецию, места, где жили и творили Гиппократ, Эвклид и другие мыслители древних времен. Остановки короткие, времени на более близкое знакомство со всем, что окружало великих греков, нет. Значит, есть повод вернуться сюда, прикоснуться к истории и многое понять о прошлом и настоящем. И принять будущее таким, каким оно уже стучится в двери.
Впереди открывается почти космический пейзаж. Среди равнины поднимаются высокие скалы. Это и есть Метеоры.
– Смотришь на монастыри, притулившиеся к утесам на поразительной высоте над землей, – и дух захватывает: как там можно обитать? – делится впечатлениями норильчанка. – Мы посетили только два монастыря – женский, Святой Варвары, и мужской, Святого Варлаама. Их обитателям не до мирской суеты.
Вере запомнилась маленькая церквушка. Внутри – тесный дворик. Впечатление: как здорово здесь уединиться от всего мира. Жаль, что нельзя побыть подольше в этом необыкновенном и чудесном уголке. Время экскурсии заканчивалось. Автобус ждал.
– Что примечательно: обратный путь – будь то по морю или по земле – никогда не был скучным и тягостным, какими бы уставшими мы ни возвращались на полуостров Кассандру, где остановились, – вспоминает Вера Рудинская. – В дороге нас всегда развлекали музыкой и танцами. Побывать в Греции и не станцевать сиртаки – нонсенс. Как и то, чтобы уехать, не окунувшись в атмосферу Салоников – северной столицы страны. Здесь мы успели прожить целый день. Город огромный. Народу на улицах – тьма. После тишины и уединения мы ходили слегка оглушенные. Скромный отель никого не смущал. Не стены грели, а стремление увидеть как можно больше достопримечательностей. Приходилось не ходить, а бегать по городу, чтобы не пропустить то, что наметили. Постоять у памятника Александру Македонскому, остановиться у Аристотеля, поклониться собору Святого Дмитрия.
Конечно, дня для Салоников мало. И одной поездки для Греции – тоже. Отдельно можно было бы рассказать об экскурсии на меховую фабрику. В подробностях передать впечатления от культурных встреч и вечеров. Да и о прогулках по побережью, об Эгейском море Вера Рудинская готова рассказывать и рассказывать, подкрепляя слова иллюстрациями, коих привезла из турпоездки огромное количество. Сегодня мы публикуем малую толику из того, что норильчанка прислала в редакцию «ЗВ».
К святой Варваре идут за умиротворением
Аристотель мудро взирает на мир
Лавра на метеоре
Издали видны яркие купола монастыря Святого Пантелеймона
0

Читайте также в этом номере:

Улыбаются все! (Татьяна РЫЧКОВА)
Виват, гимназия! (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск