Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Заповедным маршрутом
ЭКОЛОГИЯ
24 мая 2012 года, 16:03
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Календарная весна богата экологическими праздниками. В канун одного из них, Международного дня Земли, на плато Путорана отправилась экспедиция  туристско-краеведческого клуба “Аян”.
“Экологический патруль – 2012”, как назвали экспедицию организаторы проекта, “Аян” и заповедник “Путоранский”, провел на плато две с половиной недели. По словам руководителя экспедиции Татьяны Хвостовой, в практике клуба это самый длительный поход.
За 18 дней девять лыжников преодолели по территории западной части заповедника и его буферной зоны в общей сложности более 460 км, из них чуть менее половины – на лыжах.
Из экспедиции  ее участники вернулись с материалами фенологических наблюдений, описаниями обнаруженных гнезд, встреч с обитателями плато. Все это предстоит обработать сотрудникам научного отдела заповедника, а школьникам – написать научно-исследовательские работы по экологии и краеведению. Все отснятые на маршруте фотографии достались отделу экологического просвещения “Путоранского”, а в отдел охраны были переданы карты участков сухостойкости.
Директор заповедника Владимир Ларин оценил работу, проделанную  своими полпредами, на отлично. На осень запланировано проведение научно-практической конференции по итогам экспедиции.

Суперпацаны и одна девочка

Девятиклассница 33-й школы Лолита Бякина, как и все ее сверстники, член школьного клуба «Пионер-Аян», созданного Татьяной Хвостовой в СОШ №20. (Между прочим, в 2014-м клубу исполнится 20 лет.) Единственная девочка в экспедиции оказалась опытной путешественницей.
– Это мой пятый поход на плато, а все началось еще в пятом классе, когда я училась в 20-й школе, в которой работал эколого-краеведческий клуб. Девочки в клубе есть, но в экспедиции из школьниц я была одна. Так далеко я еще не ходила. Не скажу, что мне не было трудно, особенно когда надо было подниматься в гору. Пока ледорубом и веревками я не очень умело пользуюсь… Меня буквально подняла Аня Сотникова, которая тоже начинала свои походы еще будучи ученицей 20-й школы. Думаю, что и после школы не оставлю занятия туризмом. Меня и мама поддерживает, считает, что я выбрала правильное увлечение.
Как всегда, во время маршрута мы увидели много необычного и интересного, – продолжает Лолита. – Больше всего мне запомнились два соболька, приходившие к нашей стоянке, чтобы покормиться. Много раз мы натыкались на медвежьи следы. Мне и раньше приходилось их видеть, но не так часто. Однажды ночью, когда я дежурила, мне показалось, что мишка бродит рядом с палаткой. Было страшно, но все обошлось.
Из школьников  в походе было еще трое мальчишек. Самый маленький – Иван Мурашко – семиклассник 20-й школы. О нем, Иване Рудых и Ильнаре Хуснетдинове с восторгом отзывалась не только Лолита, но и руководитель экспедиции – заместитель директора по воспитательной работе СОШ №20 Татьяна Хвостова.
– Наши мальчишки проявили себя как настоящие мужчины. Они просто суперпацаны! Все понимали с полуслова, ни  разу не подвели.  Это меня, как педагога, не может не радовать.

Только для избранных

Татьяна Хвостова считает, что ее команда справилась не только с экологическими заданиями от заповедника, но и с собственно туристическими, заключавшимися в повышении мастерства и спортивных разрядов по лыжному туризму. Хотя, как говорят в таких случаях, погода оставляла желать лучшего. Большую часть пути лыжники прошли, то и дело проваливаясь в снег. Пытались идти по следам то медведя, то лося, который выбирал промоины. Наст появился только в конце маршрута в районе реки Тингайикокон, откуда до Собачьего, по словам руководителя, все буквально неслись на лыжах.
И все-таки главные впечатления от похода у его участников связаны не с погодой, а с природой Путоран.
– Маршрут был абсолютно новый. До этого мы ходили только на Миченгду и Собачье озеро. Чем дальше, тем чаще нам встречались гнезда птиц. Увидели и краснокнижного орлана-белохвоста. Он как раз прилетает в апреле. Это большая птица из семейства ястребиных, размах крыльев достигает двух с половиной метров. Нашего орлана дважды провели две вороны. Мы наблюдали, как одна из них отвлекала его от гнезда, в то время как вторая что-то из него извлекала. На расстоянии мы не смогли увидеть, что это было. Но предположили, что добыча – заячья лапка или что-то подобное. Для яиц еще рановато, – рассказывает Татьяна Хвостова. – С одной стороны, нас порадовало, что эти места малодоступны, так как мы сравнили их с тем, что творится на Ламе или Красных Камнях. С другой – жаль было, что немногие могут увидеть их красоту…
Особое внимание путешественников обратило на себя то, что на территории заповедника оказалось много растений и деревьев с патологией, например, поросших черным мхом. Что это такое, ребятам предстоит выяснить с помощью специалистов. Вероятнее всего, мы узнаем об этом из материалов осенней научно-практической конференции.
Общая протяженность маршрута – 462 км
На недооцененном при составлении маршрута и сказочно красивом Малом Кутарамакане
Патология или симбиоз?
На озере Накомякен к экспедиции присоединились два соболя
В заповеднике встречались не только звери, но и люди
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск