Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Залить, спасти, собрать
Специальный репортаж
16 августа 2010 года, 17:51
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Масштабными учениями завершилось пребывание в Дудинке высокоширотной экспедиции МЧС Российской Федерации.
Утром 12 августа таймырские спасатели, службы Заполярного транспортного филиала и специализированные учреждения города находились в готовности номер один. Вводная была знакома лишь в общих чертах, однако спасатели между собой говорили, что руководство из Москвы или Красноярска может в любой момент изменить ход учений и усложнить задачу. Так и произошло.
Вводная поступила в 9.30. Оперативный дежурный МЧС, привычно зафиксировав взглядом время на хронометре, занес сообщение в журнал: в районе первого морского причала на судне-бункеровщике “Норильскснаб” (оно предназначено для снабжения судов топливом в порту или во время плавания) произошел разрыв нефтепровода с последующим возгоранием на палубе. Сообщение тут же было продублировано по схеме оповещения руководству специальных служб, технических и медицинских подразделений и предприятий, руководству района и города.
 
Первая неожиданность
Спустя несколько минут спасатели, пожарные и медики  уже находились на первом морском причале в полной боевой готовности. Бункеровщик “Норильскснаб” в Дудинском порту всегда стоит в нескольких сотнях метров от берега, где и заправляет суда портового флота. Сам флот, представленный буксирами “Владимир Зверев”, “Дудинец”, “Полярный” и ОТА-968, находился тут же в качестве непосредственного участника спасательной операции. Главное действующее лицо учений – морской спасательный буксир “Неотразимый” должен был подойти к месту проведения операции с последнего, девятого причала морского порта.
Долго боевым единицам ждать не пришлось. Как только комиссия по чрезвычайным ситуациям утвердила план действий, поступила очередная вводная: “Человек за бортом”. Иными словами, во время аварии на “Норильскснабе” произошло не только возгорание нефтепродуктов, но и пожар, спасаясь от которого два члена экипажа оказались в воде. Пока спасательные суда направлялись к терпящему бедствие судну, малые быстроходные катера МЧС рванули спасать тонущих людей.
Наверное, в качестве проверки боеготовности сил МЧС и в подтверждение предположений спасателей командование на ходу изменило сценарий, и около бункеровщика вместо манекенов плавали люди. Расположившись на воде в гидрокостюмах, сотрудники МЧС натурально изображали терпящих бедствие, изредка помахивая дымовыми сигнальными шашками. Впрочем, долго в таком положении им бултыхаться не позволили, моментально подняв на борт катера и доставив на берег в распоряжение медиков.
 
Вторая неожиданность
Команда “Норильскснаба” между тем начала собственными силами бороться с пожаром. Со стороны оранжевый цвет дымовых шашек выглядел настолько правдоподобно, что его можно было запросто принять за бушующее на палубе многометровое пламя. Экипаж бункеровщика уже принялся тушить его собственными лафетными стволами, когда в поле зрения появился красный, как пожарный автомобиль, спасатель “Неотразимый” в сопровождении портового “Владимира Зверева”.
За несколько сотен метров до места происшествия из бортовых лафетных стволов морского буксира в стороны и ввысь взметнулись мощные струи воды. Вот так, демонстрируя мощь своей техники, морской буксир прошелся по рейду порта и стал приближаться к “горящему” бункеровщику. Портовый буксир “Владимир Зверев” тоже стал поливать из своей водяной пушки, но как-то сразу потерялся в тени своего грозного морского собрата.
А шлейф оранжевого дыма на “Норильскснабе” потихоньку стал рассеиваться, и, по признанию членов экипажа бункеровщика, они уже готовы были учения закончить. Но вдруг поняли, что первоначальная договоренность о “стрельбе” из пожарных стволов только ниже борта по чьей-то команде была изменена без предупреждения. Вот тогда на бункеровщике прозвучала команда: “Задраить люки!” На “Норильскснаб” обрушились тонны воды из всех лафетных стволов морского и портового буксиров. “Дождь” продолжался минут двадцать, и только после этого в эфире прозвучало: “Пожар ликвидирован!”
 
Ожидаемый финал
Но на этом учения не закончились. Поступила последняя вводная штаба: после аварии на бункеровщике произошел разлив полутора тонн нефтепродуктов. Такое развитие сценария было изначально заложено в план учений, поэтому боны для сбора нефтепродуктов с поверхности воды были развернуты оперативно, а насос-скиммер “Неотразимого” закачал нефтяное пятно в чрево спасателя еще быстрее.
В общей сложности учения в морском порту Дудинка заняли около часа. Начальник штаба проведения операции полковник Виктор Сизых остался доволен, не скрывал своего удовлетворения и начальник главного управления МЧС России по Красноярскому краю Ильдар Джураев – все-таки он в свое время создавал подразделение МЧС на Таймыре и долгое время командовал им. Под впечатлением от работы спасателей остались и портовики, и те, кто стал случайным очевидцем событий на Енисее. Отдельные недочеты, выявленные в ходе тренировки, были приняты к сведению и будут устранены в оперативном порядке.
…Вечером того же дня морской спасательный буксир “Неотразимый”, во время учений выглядевший неотразимым во всех отношениях, ушел из Дудинского порта. Судно взяло курс на восток.
Спасительный дождь
Со стороны виднее
“Тонущие” спасатели
Боновые заграждения против нефти
0

Читайте также в этом номере:

Жить в этом доме страшно (Юлия КОСТИКОВА)
Право голосовать (Виктор ЦАРЕВ)
Волшебный сад в наследство (Валентина ВАЧАЕВА)
Помощь улетела (Юлия КОСТИКОВА)
Учить по-русски (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск