Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
Волшебный сад в наследство
Проекты
16 августа 2010 года, 17:53
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Автор самой оригинальной идеи конкурса “Новая площадь”, организованного медиакомпанией “Северный город” и поддержанного Заполярным филиалом “Норникеля”, Ольга Губенко и ее соавтор Александр Голубь –коренные норильчане.
– Идея давно вертелась в голове, – рассказывает Ольга, прожившая всю жизнь в Норильске у озера Долгого. – Вдруг по телевизору слышу объявление о конкурсе. А мы на Долгом всегда гуляли и до сих пор туда ходим. У нас в Норильске мест для отдыха не так много.  Дальше – дело техники, вернее, Сашиных рук. Он раньше меня узнал о конкурсе, у них в “Норильскпроекте” все это уже обсуждалось, но принимать в нем  участие он сначала не планировал. Я его уговорила.
 
Чем мы не Хельсинки?
Детство, проведенное в Норильске, делает человека особенно восприимчивым к природным красотам. Хотя Север тоже по-своему очень красив, в городе это не всегда чувствуется.
Оранжерею под куполом Оля увидела в Хельсинки, куда съездила на один день из Питера этой весной. Захотелось, чтобы нечто подобное появилось и в нашем северном городе.
Купольная конструкция из светопрозрачных материалов защитит от снега, дождя, мороза, газа и прочих природных и техногенных катаклизмов цветники, искусственный прудик и все остальное, что способно превратить место на Долгом в “Волшебный сад”. Именно так сотрудник “Таймыргаза” Ольга Губенко и архитектор  Александр Голубь назвали свой конкурсный проект.
И хотя жюри, признав достоинства проекта, посчитало его слишком сложным и затратным для воплощения, авторы уверены, что его не только можно, но и нужно претворять в жизнь.
– Сегодня в Норильске пиком архитектурной мысли является каркас, обшитый панелями из пластика, – говорит Александр Голубь. – А нужна архитектура, в том числе и ландшафтная, пусть для начала в масштабах пустыря у Долгого. В конце концов, я рад, что принял участие в конкурсе, где  было много интересных проектов и сильных участников. На меня, например, произвела впечатление смотровая площадка в доме с башенкой, предложенная в проекте Михаила Волгина, тем более что его идеи распространялись не только на территорию у озера, но и на всю Октябрьскую площадь. Наш проект, конечно, отличался от всех остальных, но, повторюсь, игра стоит свеч.
 
Сохраняя замысел
– Оставить в качестве архитектурного наследия “Волшебный сад”, наверное, было бы замечательно. А как обстоят дела с наследием архитекторов прошлого века?
– Два года назад, когда я давал интервью “Заполярному вестнику”, наш институт занимался в основном реконструкцией промышленных предприятий Заполярного филиала. Сейчас мы занимаемся и городом. Выпустили проект реконструкции бассейна, работаем над зданием Дворца культуры комбината и стадионом “Заполярник”.
До нового года работы по выпуску проектов должны быть завершены. Во Дворце культуры, сохраняя замысел архитекторов, будем использовать новые материалы. То же и со стадионом. Скоро увидите. Мы хотим сохранить старый образ стадиона, для этого поднимаем архивные чертежи. Хотя найти пока удалось только проекты здания хозблока 1987 года. А выяснить, кто был автором благоустройства самой территории парка, входной группы со скульптурой, пока не удалось. Работаем над проектами всем архитектурно-строительным центром под руководством Сергея Николаевича Теряева. “Заполярник” веду я. Насколько мне известно, работы по стадиону должны быть завершены к 2011 году.
Уверены, что возвращение специалистов проектного института к тому, что когда-то строилось по его проектам в прошлом уже веке, – хорошая тенденция. Когда вновь оживут “Заполярник” и Дворец культуры комбината, может быть, придет очередь “Волшебного сада”.
Архитектурную среду, считает Александр Голубь, формируют сами люди. В своем первом интервью газете он призывал норильчан активно включиться в творческое преобразование городской среды. Похоже, конкурс идей, проведенный “Северным городом” и Заполярным филиалом, стал сигналом к действию.
Оранжерея под куполом задумана как островок тепла и уюта во все времена года
Авторы “Волшебного сада” часто бывают на Долгом
0

Читайте также в этом номере:

Жить в этом доме страшно (Юлия КОСТИКОВА)
Право голосовать (Виктор ЦАРЕВ)
Залить, спасти, собрать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Помощь улетела (Юлия КОСТИКОВА)
Учить по-русски (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск