Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Задай вопрос приставу. Продолжение
Общественный интерес
5 августа 2009 года, 15:41
«Заполярный вестник» решил наладить обратную связь читателей с судебными приставами-исполнителями города Норильска. Их деятельность всегда вызывает много вопросов. А может быть, вам нужен частный совет или консультация. Адресуйте свои вопросы на электронный адрес «ЗВ»: vesti@nrd.ru. Наш консультант – заместитель начальника отдела, судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела судебных приставов по Норильску и Талнаху Георгий ГАЛАНИН – ответит на любой заданный вами вопрос.
«Предусмотрена ли уголовная ответственность за неуплату долга? В каких случаях?»
– В соответствии со ст. 177 Уголовного кодекса РФ злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности является преступлением. Иными словами, если должник скрывает свои доходы, переписывает имущество на других лиц, скрывается от судебных приставов, в отношении его может быть возбуждено уголовное дело. Кроме того, уголовная ответственность за неисполнение решения суда предусмотрена и для руководителей и сотрудников организаций любых форм собственности – ст. 315 Уголовного кодекса РФ.
 
«Если человек переехал жить из Норильска в  другую страну, например в ближнее зарубежье, а за ним остался неуплаченный штраф, судебные приставы будут его искать и взыскивать с него долг? И каким образом?»
– В соответствии с Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 и Протоколом к конвенции от 28.03.1997 договаривающиеся стороны – участники конвенции (государства Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Украина, Киргизия, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Туркменистан) признают и исполняют решения, вынесенные на территории других договаривающихся сторон по гражданским, семейным и уголовным делам. В случае если установлено, что имущество и доходы, на которые может быть обращено взыскание, на территории Российской Федерации отсутствуют, а должник проживает на территории другого государства, исполнительный  документ подлежит возврату взыскателю в связи с  невозможностью взыскания в соответствии с п. 4  ч. 1 ст. 26 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве». В этом случае, если речь идет об имущественных правоотношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, взыскателю для признания решения на территории иностранного государства (участника конвенции) необходимо оформить ходатайство, адресованное учреждению юстиции конкретного  государства, об исполнении за границей решения российского суда либо приравненного к нему акта и подать его (ходатайство) в суд, вынесший решение.
Вышеуказанные правоотношения, кроме того, регулируются двусторонними договорами, заключенными Российской Федерацией как со странами СНГ, так и со странами Дальнего Зарубежья. Так, у России имеются договоры, позволяющие признание и исполнение решений по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам, нотариальные акты в отношении денежных обязательств, а также решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба со следующими государствами: странами СНГ, Балтии, Аргентиной, Вьетнамом, Грецией, Египтом, Ираном, Италией, Кипром, Кубой, Монголией, Албанией, Алжиром, Болгарией, Венгрией, Ираком, Йеменом, Китаем, Северной Кореей, Румынией, Тунисом, Испанией, Польшей, Чехией, Словакией, Боснией и Герцеговиной, Македонией, Сербией и Черногорией, Словенией, Хорватией.
Подчеркну, что международная правовая помощь не касается судебных актов, актов других органов и должностных лиц о привлечении виновных к административной ответственности.
 
«Есть ли у службы судебных приставов Норильска свой сайт и виртуальная приемная, куда можно обратиться с вопросом или, например, пожаловаться?»
– По вопросам, касающимся деятельности судебных приставов, заинтересованные лица могут обращаться на личном приеме к начальнику отдела каждый четверг с 15.00 до 18.00, либо в субботу с 11.00 до 13.00 (по предварительной записи). Записаться на прием в нерабочее время можно по телефону (3919) 43-29-01.
Кроме того, ответы на интересующие вас вопросы можно получить, направив письменное обращение по адресу: 663318, г.Норильск, ул. Лауреатов, 79а. В обращении обязательно указать фамилию, имя, отчество и обратный адрес.
Сайты с информацией о деятельности Федеральной службы судебных приставов имеют центральный  аппарат (www.fssprus.ru) и Управление Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю(www.r24.fssprus.ru, e-mail:sp@krasmail.ru). Адрес службы: пр. Мира, 91, г. Красноярск, 660017. Телефон доверия (391) 211-02-00.
0

Читайте также в этом номере:

Надо же, как повезло! (Иннокентий НЕФЕДОВ)
Почти все готово (Ален БУРНАШЕВ)
Я уверовал (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск