Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
За цены возьмутся всерьез
ПОДРОБНОСТИ
8 апреля 2010 года, 13:47
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Виктор ЦАРЕВ
«Норильский никель» планирует создать в НПР собственную торговую сеть. Реализация этого проекта позволит влиять на стоимость товаров и услуг в Норильске. Эту хорошую новость сообщил на встрече с работниками рудника «Таймырский» директор Заполярного филиала «Норникеля» Евгений Муравьев.
График рабочих поездок директора ЗФ на производственные переделы насыщенный и обязательно включает в себя прямое общение с трудовыми коллективами предприятий. «Таймырский» Евгений Муравьев уже посещал. В свою первую поездку на рудник он спускался в шахту, знакомился с производством. В этот раз оценил состояние созданных для горняков бытовых условий, отметил хорошее качество ремонта, проведенного в административном здании. И, конечно, встретился с трудовым коллективом «Таймырского».
 
Деньги в «гору»
В начале встречи Евгений Муравьев обозначил важность производственных вопросов. Как выяснилось, у работников их накопилось достаточно – людям небезразлично, какие планы имеются у компании в отношении «горы». Директор ЗФ отметил, что финансовые вложения в горное производство в этом году колоссальные. Более одного миллиарда рублей направлено на приобретение техники для рудников.
Всего же в развитие минерально-сырьевой базы инвестировано около 15 миллиардов рублей. Это стало возможно благодаря успешным финансовым результатам прошлого года. Только Заполярный филиал принес компании около 100 миллиардов рублей прибыли. Что, в свою очередь, положительно отразилось на зарплате работников.
– Пожалуй, хватит пальцев на одной руке, чтобы назвать те компании, которые в сегодняшних условиях объявили о повышении заработной платы. Одну такую компанию я знаю – это мы с вами, – сказал Евгений Муравьев.
Успешные финансовые результаты позволили не только сохранить социальные обязательства перед работниками, но и планировать некоммерческие проекты для поддержания социальной стабильности на территории. К ним относится развитие авиакомпании NordStar, которая  намерена приобрести новые самолеты и расширить географию полетов.
Кроме того, «Норильский никель» планирует создать в НПР собственную торговую сеть. Уже в этом году, по словам Евгения Муравьева, заработает первый супермаркет «Норильского никеля». Всего же будет открыто четыре таких магазина. Ожидается, что реализация этих проектов позволит влиять на стоимость товаров и услуг в Норильске. Принимая во внимание то, как приход NordStar сумел обуздать цены на авиабилеты, можно рассчитывать на подобный эффект и в «торговом» вопросе.
Два часа, которые длилась встреча на «Таймырском», пролетели очень быстро. На основную часть прозвучавших из зала вопросов директор Заполярного филиала ответил сразу, некоторые взял на контроль.
 
Отдельная тема
Столь же насыщенным получился разговор и с коллективом Надеждинского металлургического завода. За два часа встречи прозвучало больше десятка вопросов. Почему нельзя обучать рабочих на местах, почему не оплачивается проезд к месту работы, почему течет крыша над головой? Будут ли возвращать ремонтный персонал в состав основного производства, чтобы повлиять на качество ремонтов?
По словам Евгения Муравьева, ремонты, проводимые "Норильскникельремонтом", не должны вызывать нареканий. Но если проблемы есть и они не будут решаться, к вопросу, несомненно, придется вернуться.
– Во всем мире сервисные службы работают на аутсорсинге, – заметил директор ЗФ, – так что рассматривать необходимость возврата ремонтников я буду готов в том случае, если будут веские на то основания.
В отдельный разговор Евгений Муравьев выделил тему производственного травматизма, заявив, что безусловное соблюдение техники безопасности является приоритетной задачей.
– Да, производственная программа важна. Но не выполни мы ее – это не так страшно по сравнению с тем, когда мы покалечим человека. А еще хуже – потеряем его.
Разговор директора с коллективом завершился только после того, как в зале закончились вопросы. По крайней мере, на этот раз. Не удовлетворенных общением, похоже, не было. Евгений Муравьев пообещал такие встречи устраивать регулярно, минимум один раз в полугодие.
Вопросов накопилось достаточно
0

Читайте также в этом номере:

Бит или не бит? (Ольга ПОЛЯНСКАЯ, Юлия КОСТИКОВА)
Колесников недоступен (Лариса ФЕДИШИНА)
Следы на снегу (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск