Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Собственников зовут в товарищи
7 апреля 2010 года, 16:49
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В последнее время в Норильске все чаще поднимается вопрос о создании в городе товариществ собственников жилья (ТСЖ). В марте жители 112 домов получили письма с предложением создать такое товарищество, но не все до конца понимают, к какому результату приведет подобное новшество. О целесообразности ТСЖ в Норильске и его перспективах «ЗВ» рассказали в инициативной группе «Городской округ №2».
Сегодня инициативная группа ТСЖ только формируется. Она намерена возглавить работу товарищества и взять на себя роль управдомов. Среди тех, кто уже заявил о себе, – исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Норильска Михаил Киселев. Он объяснил, по какому принципу проводится набор участников в инициативную группу:
– В нее войдут люди, которые живут на территории Норильска и являются собственниками жилья. Те, кто готов работать бесплатно и кому не жаль личного времени. Мы приглашаем в инициативную группу всех желающих. Сейчас в составе группы уже девять человек. Присоединиться к нам хотят многие. Но, узнав, что нужно будет ходить по квартирам, агитировать, предлагать, люди говорят, что не готовы к такой ответственности. К тому же сейчас мы пока ведем отбор, чтобы собрать профессиональную команду.
– Кто еще входит в состав инициативной группы на данный момент?
– В составе группы, например, пенсионерка Любовь Александровна Толстых. Около 25 лет она отработала в сфере ЖКХ, к тому же занималась профсоюзной деятельностью. Умеет и любит работать с людьми.
Александр Кондрашов тоже пенсионер. Более 20 лет проработал в системе МВД, бывший начальник Норильского ОБЭП. В сфере жилищно-коммунального хозяйства он, может быть, не настолько силен, зато Александр Геннадьевич – человек честный, порядочный. Имеет юридическое образование. Кстати, юридическую поддержку ТСЖ оказывает Союз промышленников и предпринимателей. Как некоммерческая организация, мы поддерживаем любые новые веяния, улучшающие качество жизни в городе.
– Инициативная группа – это потенциальные члены правления ТСЖ?
– Это так. Но список правления, повторю, еще открыт. Приходите, мы вас впишем. Если жители проголосуют за вас – не вопрос. Возрастные требования к кандидатам – от 18 лет и старше. Главное, чтобы человек проявлял активность и ему была интересна эта работа.
 
Скрытые резервы есть
– Объясните еще раз, в чем заключается принцип ТСЖ?

– Прежде всего товарищество призвано повысить качество услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Если сравнить работу коммунальников на материке и в Норильске, то разница будет колоссальная. У нас жители никаким образом контроль за управляющими компаниями осуществлять не могут. По сути дела, недовольный квартиросъемщик пришел, написал, к примеру, заявление, что его не устраивает саночистка подъезда, а что происходит дальше, человек не знает. А с ТСЖ не будет монополии. Не понравилось жителям качество услуг – сменили обслуживающую организацию. Это создаст здоровую конкуренцию.
– Норильский климат не располагает к экспериментам в сфере ЖКХ. Где гарантии, что товарищество собственников жилья окажется эффективным способом управления и контроля?
– Именно поэтому мы выбрали не два-три дома, а 112. Чтобы не было опасности заморозить дом и прочее. Хуже, чем есть сейчас, быть не должно. Нам часто задают вопрос: «А хватит ли у вас денег на эту идею?» Но сейчас же управляющим компаниям их хватает. Плохо или хорошо, но дома обслуживают. В сфере ЖКХ есть скрытые резервы, поэтому денег меньше не будет. Как оплачивали жители коммунальные услуги, так и будут оплачивать. И мы, в свою очередь, сейчас не говорим об уменьшении квартплаты, чтобы не обмануть население. Но говорим о ее фиксации. Без повышения.
– Сколько нужно времени, чтобы система ТСЖ в Норильске устоялась?
– Могу сказать пока только о нашем ТСЖ. Пройдет голосование, потом регистрация, заключим договоры. Думаю, что с того момента система и заработает. Сложного ведь здесь ничего нет. Естественно, на первоначальном этапе никто не предполагает рубить с плеча и менять управляющую компанию. Она как была, так и останется. А в будущем мы посмотрим, какие  услуги компания оказывает качественно, какие – нет. Если не устроит, то уборкой подъездов, например, будет заниматься другая специализированная организация. Та, которая лучше себя зарекомендует. Но это только прогнозы. Опыт других городов Крайнего Севера позволяет утверждать, что оба способа управления многоквартирными домами – управляющей компанией и действующим на этой территории ТСЖ – могут эффективно сосуществовать и влиять на качество жилищных услуг.
Кроме того, можно будет привлечь федеральные средства на капитальный ремонт. Если ТСЖ не будет, то и денег этих на территории тоже не будет.
 
Все добровольно
– В какой форме будет проходить общее собрание?

– Оно пройдет в виде заочного голосования, потому что собрать жителей 112 домов вместе, согласитесь, проблематично. С 10 по 20 апреля к квартиросъемщикам будут приходить инициаторы с бланками решений. Там жители и проголосуют.
– А если квартиросъемщик откажется голосовать?
– Тогда он максимум может воздержаться. За муниципальное жилье голосует администрация. Есть один нюанс: если по дому собрали 50+1 голос за, а остальные либо не голосовали, либо высказались против, тогда по Жилищному кодексу они обязаны подчиниться большинству. И наоборот: если большинство будет против, мы не берем этот дом в ТСЖ. Все добровольно.
– Почему квартиросъемщикам предстоит голосовать «квадратными метрами»?
– Так предписывает Жилищный кодекс. То есть большая квартира (100 кв. м) имеет в два раза больше голосов, чем квартира площадью 50 кв. м. Ввиду чего возникает много вопросов. Например, у меня сосед безразличный алкоголик, но у него больше голосов (квартира большая). Но иначе нельзя. Такая же ситуация и с квартплатой. Она начисляется по квадратным метрам. Поэтому, если жители не хотят ТСЖ, пусть голосуют против. Если они вообще не проголосуют, то этот сосед-алкоголик решит вопрос в свою пользу, а остальные будут не у дел. Вот и все. Голосование для того и проводится, чтобы каждый собственник выразил свое мнение.
– Что из себя представляет устав ТСЖ?
– Пока это только проект. В него еще можно вносить изменения. Мы составили устав, как его видим. Но  предложения принимаются. По этому и другим вопросам можно обращаться в штаб регистрации населения по адресу: улица Севастопольская, 7а, или по телефону горячей линии 38-28-40.
– В одном из пунктов устава говорится о кредитах под залог имущества. Что имеется в виду?
– Это не квартиры, как считают некоторые норильчане. Здесь имеется в виду общее имущество: пристройки, подвалы, чердаки и прочее. Грубо говоря, нужен кредит, чтобы положить или заменить асфальт во дворе. Это необходимо сделать в период навигации, чтобы было дешевле. Тогда можно взять кредит под залог этого имущества.
– Как потом оплачивать кредит?
– Эти же помещения (подвалы, чердаки, пристройки) можно сдавать в аренду предпринимателям. ТСЖ имеет право заниматься коммерческой деятельностью, но все полученные средства вкладывать в развитие своих домов – делать ремонты или благоустраивать дворы, ведь ТСЖ по юридическому статусу некоммерческая организация. Можно также брать деньги за размещение баннеров на фасадах домов. Это и сейчас происходит, но жители этих денег не видят.
 
Деньги под контроль
Учитывая, что в инициативную группу вошли люди, в той или иной степени разбирающиеся в проблемах ведения коммунального хозяйства, мы решили узнать, что именно подтолкнуло их к участию. Какие критерии в пользу ТСЖ они считают наиболее убедительными. Любовь Толстых, в прошлом коммунальник и профактивист, поделилась своим мнением:
– Управляющие компании не спешат отчитываться перед норильчанами. Пришедшие в почтовые ящики отчеты напоминают скорее отписки и большинству жителей малопонятны. Мы создаем ТСЖ, как говорится, снизу, без участия УК. И во всем мире, и в нашей стране на сегодняшний день ТСЖ является наиболее прогрессивной формой управления многоквартирным домом. За примерами далеко ходить не надо. Возьмите Мурманск, тоже северный город, как и Норильск. В городе действует региональное некоммерческое партнерство собственников в жилищной сфере «Паритет», которое насчитывает в своих рядах уже 39 ТСЖ. Многолетняя практика работы показывает, что в ТСЖ ежемесячные платежи не больше, чем в многоквартирных домах с управляющими компаниями. Вместе с тем качество жилищно-коммунальных услуг значительно выше и предоставляется их больше, а это значит, что услуги обходятся дешевле.
Председатели и правления ТСЖ подотчетны общим собраниям собственников, которые проводятся не только ежегодно, но и по мере необходимости. При этом ни один председатель ТСЖ или ЖСК города Мурманска не скрылся в неизвестном направлении с деньгами своих соседей, так как все финансовые потоки ТСЖ прозрачны, а кроме председателя в доме есть правление и ревизор. Все деньги, собранные в ТСЖ, используются по назначению и расходуются рачительно.
– У ТСЖ на материке тоже не все гладко. Проблем много. Зачем такая форма управления ЖКХ норильчанам?
– А проблем в нашей стране везде хватает. Глобальное преимущество ТСЖ – это возможность контролировать денежный поток наших домов. Мы привыкли вносить квартплату по квитанции, но не часто задумываемся, какие блага покупаем за свои кровные деньги. ТСЖ дает возможность собственникам жилья оценить, насколько необходимы им те или иные нормативные единицы уборщиков или ремонтников, включенные в назначенный тариф по дому. Жители каждого дома в товариществе будут знать, сколько у них денег и сколько проблем. А начать нужно с обеспечения сохранности денег норильчан, которые сегодня поступают в управляющие компании. При этом важно обеспечить прозрачность всех платежей за жилищно-коммунальные услуги. ТСЖ по сути и есть общественный контроль за деятельностью управляющих компаний. Думаю, что собственникам это будет интересно.
 
Прогрессивная форма
Городские власти считают, что ТСЖ должно сделать оказание жилищно-коммунальных услуг максимально прозрачным. Своим мнением по этому вопросу поделился председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Норильского городского совета депутатов Виктор Цюпко:
– На сегодняшний день в Норильске существует пять ТСЖ. В том числе самое большое – в районе Кайеркан. Если анализировать систему товарищества собственников жилья по Кайеркану, то за год тех целей, которые ставит перед собой ТСЖ, они не достигли. Качество услуг жилищно-коммунального хозяйства лучше не стало.
Я считаю, что форма ТСЖ прогрессивна и эффективна в том случае, если в нее включены один-два дома, не больше. Человек посещает собрания собственников жилья, на которых обсуждается и планируется работа по обслуживанию их территории. Квартиросъемщик, живущий в своем доме, ежедневно наблюдает, как происходит ремонт, соблюдаются ли нормы и так далее. В любой момент он вправе посмотреть смету выполнения работ. Если возникли вопросы, их можно задать председателю ТСЖ, и далеко при этом ходить не надо. Таким образом, товарищество поможет сделать управление многоквартирными домами прозрачным и максимально приближенным для их жителей.
Не стоит слушать популистские заявления о том, что тарифы на коммунальное хозяйство снизятся с появлением ТСЖ. На электричество и тепло они для всех едины, так как утверждаются на региональной энергетической комиссии края. А вот снижение цен на жилищные услуги я допускаю, если товарищество будет бережно относиться к общедомовому имуществу. В любом случае, к созданию ТСЖ нужно подходить серьезно, вдумчиво и взвешенно. Должны быть продуманы все планы работы товарищества, например, в аварийных ситуациях. В управляющих компаниях есть аварийные службы. Возможно, ТСЖ создаст свою такую службу. На это стоит обратить особое внимание.
Что касается капремонтов жилфонда, мы каждый год субсидируем средства на их проведение. Выделяем деньги для всех организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, в том числе и для ТСЖ.
Виктор Цюпко призывает серьезно отнестись к ТСЖ
0

Читайте также в этом номере:

Бит или не бит? (Ольга ПОЛЯНСКАЯ, Юлия КОСТИКОВА)
Колесников недоступен (Лариса ФЕДИШИНА)
Следы на снегу (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск