Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Я норильчанин, и здесь мой дом
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. Ясон ГУБЕЛАДЗЕ, токарь ООО «Норильсктрансремонт»
18 сентября 2009 года, 15:57
В Норильске я оказался случайно. Сам родом из Первоманска, небольшого села в 80 километрах от Красноярска. Взрослая жизнь началась по возвращении из армии. Открылось то, чего ранее не замечал: сельский удел, несмотря на природную гармонию, незавидный – пять тысяч рублей зарплаты в месяц за труд на износ, для которого здоровье нужно исправное. И, конечно, печально известная напасть в селе – пьянство. Молодежь бежит из сельской местности, будто с тонущего корабля. Как ни печально, сегодня это единственно правильное решение. Мне тоже предложили сменить прописку – сослуживец позвал на Север. Сказал, что с работой там проблем не возникнет, люди требуются.
Сомневаться было некогда, и через пару дней наш самолет приземлился в Норильске. Было это два года назад. Город откровенно промышленный, но очень живой. Люди по-своему добрые. Я это подметил сразу. Ценят дружбу, а это для меня, выросшего в селе, имеет большое значение. С работой, правда, все оказалось не так просто. Первое время занимался промышленным альпинизмом. Заработок хороший, но непостоянный. Как повезет. Потом ушел на стройку в «ооошку». Платили без энтузиазма. Я даже начал переживать за Равшана с Джамшутом из юмористического сериала «Наша Раша», хотя телевизор выпадало посмотреть не часто. Товарищи улыбались, мол, земляки-то хоть в Сочи, квартиру в элитном доме ремонтируют, а тебя куда занесло?
По национальности я русский, несмотря на имя и фамилию. Русский и по паспорту, и по рождению, и по духу. В армии в десанте за это даже драться приходилось. Родился и вырос в русском селе и языкам другим не обучен. А Черноморское побережье (откуда родом отец, о котором знаю лишь по рассказам) видел только на открытках и фотографиях. В стране, за которую переживаю, чувствовать себя стал действительно гастарбайтером. Что ни день, то война с нищетой. Работаешь с утра до вечера, а в голове мысль – где достать буханку хлеба, и понимаешь, что весь дневной труд напрасен, по крайней мере буханку эту точно никто не принесет.
Узнал про программу «Рабочая смена», по которой можно устроиться на комбинат. А я имею практику токарного ремесла. Во время службы вытачивал для батальонного автопарка детали. Знакомые подсказали, что ООО «Норильсктрансремонт» набирает ребят. Требуются и токари. У меня, кроме норильской прописки, отцовской фамилии и небольшого опыта, ничего нет. Но набрался дерзости, пришел. И не зря. В первый же вечер появилась надежда. Оказалось, что для предприятия корочки не показатель, их можно получить, отучившись и сдав экзамен. А важно  желание работать и ответственное отношение к делу. Для меня это шанс.
Сейчас обучаюсь по программе. В процессе работы, за которую прилично платят. И уж во всяком случае не обманут, как в ООО. Чем больше опыта, тем выше ценят человека. Есть к чему стремиться. Важно, что твой вклад идет на общее благо. И в итоге дает результат.
В конце сентября у нас, молодого пополнения, будут экзамены. Готовлюсь тщательно. Доверие нужно оправдать. В рабочий коллектив меня приняли как человека, которого необходимо обучить, передать ему опыт. И это очень по-норильски. Наставник, Валерий Викторович Сатанин, радуется моим успехам, как своим. Такой человек. И за это отдельное ему спасибо. А я чувствую себя за токарным станком уверенно – это дело по мне.
Норильск – добрая страница моей жизни. А «Рабочая смена» – хороший старт. Работать приходится немало, но я только за. Пока молодой, важно найти себе в жизни правильное применение, правильный путь. Здорово, что усилия не остаются незамеченными. Премия на нашем предприятии честная, это серьезная прибавка к зарплате.
В первый отпуск побываю на малой родине. Матери помогу дом достроить. Будет куда детей на лето отправить в будущем, так как теперь в Норильске намерен задержаться надолго. Кстати, про норильчан в Первоманске наслышаны. Относятся к ним с большим уважением. Есть у кого-то здесь родственники.
Хочу поделиться своим наблюдением, хотя мне сказали, что оно не ново. Норильчане – это национальность. На этой холодной земле всегда можно найти понимание. Я нашел здесь свой второй дом.
0

Читайте также в этом номере:

И можно видеть «седину» в горах (Екатерина СТЕПАНОВА)
Ирина в образе России (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск