Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И можно видеть «седину» в горах
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
18 сентября 2009 года, 15:56
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Строящееся здание при въезде в Талнах давно будоражит людское воображение. Поначалу многие думали: то ли мечеть будет, то ли церковь… Нереально-малиновый цвет, в который его в скором времени выкрасили, свел предположения жителей рудной столицы на нет. Стали поговаривать: это не что иное, как будущий торговый центр. Или даже клуб… Стоит отдать должное строителям: обнаружив после отпуска, что цвет здания опять поменялся, я свернула с дороги. Стало любопытно узнать, что же здесь все-таки строят?
Бордюры, опоясавшие здание, выкрашены в один и тот же цвет – охры. Образец чьего-то эстетического вкуса… Я захожу внутрь. Тихо, пахнет цементом. Стараюсь не запнуться о провода. А вот и строители – почти Джамшуд и Равшан. Смотрят напряженно, потом растягивают рты в улыбке. Начальника нет. Хозяина тоже. Что строят? Ресторан. Когда будет готов? К Новому году.
«Ларчик просто открывался…» У жителей Талнаха будет на одно увеселительное заведение больше.
 
Чисто и «зелено»
С трудом верится, что когда-то на этом месте шумел лес. В Талнахе остались считанные единицы тех, кто помнит, как в 1962 году за рекой Норильской появилась первая улица временного поселка. Дома в нем были деревянные и двухэтажные, кроме одного кирпичного, который, как плотина, пересекал просеку. Первую улицу назвали Красивой – ее украшали лиственницы, а за «плотиной» (конторой «Талнахрудшахтстроя») балки и финские домики образовывали улицы поселка геологов – Весеннюю, Солнечную и Геологическую. Сейчас этих названий уже никто не помнит. На смену им пришли более «географические» имена – Полярная, Таймырская, Дудинская, Игарская, Енисейская…
Народ в Талнахе традиционно предпочитает собираться на площади Горняков. И в праздники, и в будни. Мамы с колясками, стайки подростков, парочки…
– Пиво пьем, а что еще делать-то? – удивляются вопросу два молодых человека на скамеечке у фонтана. – Пока погода нормальная, гуляем…
Погода действительно «нормальная». Накрапывает дождь, а по утрам уже можно увидеть «седину» в горах. Скоро они будут совсем белые… Невзрачный природный пейзаж резко контрастирует с веселенькой расцветкой домов в «тирольском» стиле. Разглядывать желто-розово-голубые здания особенно хорошо, гуляя по центральной площади, где  находятся основные спортивные объекты района: бассейн и Дом спорта. Наверное, поэтому соседняя – и главная – улица Талнаха к вождю мирового пролетариата, как это принято в других городах, никакого отношения не имеет. Название ее вполне вписывается в современную концепцию развития российской молодежи – Спортивная. Гулять по ней легко и приятно. Как и положено месту, где «прописана» администрация района.
Недостаток растительности восполняют искусственные «сакуры». Что касается натуральной растительности, то большая часть лиственниц и берез либо вырублена, либо погибла. На улицах Талнаха теперь можно встретить только полярную иву. Большинство попыток вновь засадить район лиственницами терпят крах. Экологи объясняют это загазованностью. Якобы кислотные дожди обжигают устьица иголок лиственницы, идет непрерывное испарение, в результате чего дерево постоянно испытывает «жажду», и уже через месяц иголочки желтеют и опадают, а спустя два-три года дерево погибает.
Однако местные жители это объяснение ставят под сомнение. На всей территории не найти более зеленого и экологически чистого места, чем Талнах. А иначе с чего бы каждое лето сюда стекалось столько «паломников» из Норильска? А дышится здесь как легко – замечали? И, в свою очередь, предпринимают попытки озеленить район. Совсем свежий пример – недавний субботник. Выживет ли парк из лиственничек в четвертом микрорайоне – покажет время. Во всяком случае, талнахцы на это очень надеются.
 
Строят одни предприниматели
– Не пойму, что за конструкция, – недоумевает молодой человек на остановке «Интерьер». – Здесь раньше «гостинка» была. Мы с родителями там жили… Потом ее снесли, и, видимо, какой-то предприниматель попытался здесь что-то возвести…
«Возвести» новое сооружение напротив рынка явно не получилось. Металлическая конструкция на месте старого фундамента перекосилась и вызывает сейчас у жителей близлежащих домов не меньше вопросов, чем строящийся ресторан при въезде в Талнах.  Хотя многие к активности предпринимателей уже привыкли. Они – единственные, кто хоть что-то возводит в Талнахе. Строительство жилья, как и во всем Норильске, в районе не ведется уже давно. «Гостинки» и другое аварийное жилье понемногу сносят. Зияющие проплешины – там, где раньше стояли дома, – кажется, становятся привычной «архитектурой». Безрадостную картину крана, разбирающего девятиэтажку, немного оживляют рабочие, расширяющие напротив частный магазин или торговый павильон.
Хотя и у предпринимателей не все бывает гладко. Только что, казалось бы, павильон-остановка «30-я школа» был цел и невредим, и вот он уже – как после взрыва. Жители района, ожидающие автобус, недоумевают: что же это такое?
А может, все дело в том, что частные предприниматели и не нуждаются в помещении? Молодой человек, поеживаясь на зябком ветру, торгует на остановке медом и ягодами. От покупателей нет отбоя: откуда мед? С Алтая? Покупают даже бруснику, хотя рядом с Талнахом – тундра неогороженная, ягоды можно при желании набрать и так…
 
Где логика?
Логику талнахцев понять действительно сложно. Вот есть, к примеру, в рудной столице ресторан «Чумовой» или кафе «Хижина», а народ едет расслабляться на выходных в «Чинар» – небольшое увеселительное заведение среди гаражей.
– Кухня там очень хорошая, – объясняют жители района, – и весело очень!
Где отдохнуть после работы – вопрос для многих актуальный. Боулинга в Талнахе нет. Кинотеатр имени Вл.Высоцкого давно не пользуется былой популярностью. Прошли те времена, когда народ пытался раздобыть туда лишний билетик. Новинки отечественного и зарубежного кинопроката талнахцы предпочитают смотреть в Норильске – там для этого оборудованы современные залы и звук – по последнему слову техники, чего не скажешь о талнахском кинотеатре. Клуб «Юность» кто-то из предпринимателей давно перепрофилировал в ресторан. Люди, строившие его в начале 60-х зимой, после работы, сами ютившиеся в то время в палатках, вряд ли могли бы предположить такой поворот событий. Но предприниматели умеют держать нос по ветру…
Слава богу, остался еще каток. Осталась, и довольно неплохая, библиотека. По-прежнему функционируют художественная и музыкальная школы. Детям тоже теперь есть где разгуляться – на берегу реки Талнахской оборудовали набережную с игровым городком. С этой же целью облагораживают пространство возле 39-й школы.
– Переехать жить в Норильск? – изумился моему вопросу молодой человек. – Не хотел бы! В Талнахе и горнолыжка рядом, и тундра… Хочешь с семьей отдохнуть – достаточно перейти дорогу. Все рядом, с транспортом проблем нет. Единственное, чего я не понимаю, – почему у нас такое дешевое жилье? Ведь даже по сравнению с Норильском столько преимуществ…
Пожилой мужчина с собачкой его поддержал:
– Я здесь с 75-го года живу и тоже уезжать отсюда не хочу. Лучше Талнаха ничего нет.
Я им почти поверила.
Выбор продуктов действительно впечатляет...
Кто создавал эти бордюры? Загадка
Предприниматели свои объекты расширяют
Здесь на следующий год будет еще одна зона отдыха
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск