Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ирина в образе России
Что носим?
18 сентября 2009 года, 15:57
Текст: Инна ШИМОЛИНА
«Если бы мне предложили на вечер надеть красное или черное платье, я бы выбрала черное, – говорит солистка ансамбля народного танца «Оганер» Ирина Смилянец. – В жизни я не люблю быть яркой. Мне этого хватает на сцене. Там я, наоборот, стремлюсь быть впереди».
Когда Ирине исполнилось шесть лет, ее семья переехала в Оганер. Там как раз открылась новая школа искусств, и Александр Васильевич Фролочкин набирал детей на хореографическое отделение. Ирина пошла туда вместе со своими одноклассниками и прозанималась все десять лет, пока училась в общеобразовательной школе.
– Были моменты, когда хотелось бросить, – признается Ирина. – Сначала ходила на занятия, потому что это было нужно. А потом втянулась. Ведь и к дисциплине тоже привыкаешь. Теперь без танцев уже не могу.
Танцы Ирина сделала своей профессией. Она окончила Норильский филиал Московского государственного университета культуры и искусств и получила диплом хореографа. Сейчас работает педагогом-репетитором в ансамбле «Фристайл» Городского центра культуры. И по-прежнему является солисткой ансамбля народного танца «Оганер», которым руководит Владимир Фролочкин.
– Хореография очень дисциплинирует – как внутренне, так и внешне, – утверждает Ирина. – Человек, который занимается танцем, особенно классическим и народным, никогда не будет в жизни выглядеть вульгарно. Однако сцены это не касается. Там требуются яркие костюмы и яркий макияж. Нужны эмоции и полная отдача себя зрителю.  
В жизни она одевается в зависимости от погоды и планов на предстоящий день. Приветствует и спортивный и женственный стили. На работу или на встречу наденет красивое платье. На репетицию – куртку, джинсы и удобные ботинки, потому что возвращаться домой на каблуках после нескольких часов занятий тяжело. Зато на выступлениях Ирина блистает.
В репертуаре ансамбля «Оганер» более тридцати номеров и, соответственно, столько же концертных нарядов. Костюмы, кто видел, – настоящее произведение искусства. Они шьются в специализированных мастерских на материке – в Москве или Санкт-Петербурге. Эскизы рисуют художники оганерской школы искусств. Недавно пришли новые костюмы для танца «Виртуозы»: ярко зеленые платья с черной бархатной отделкой, на которой сделана вышивка золотом и камнями.
За костюмами ухаживает костюмер. Перед выступлением участники ансамбля приезжают в школу искусств и укладывают одежду в кофры.
– Раньше у каждого из нас был свой кофр, и в него складывали столько костюмов, сколько танцор исполнял номеров в концерте, – рассказывает Ирина. – Это могло быть и два, и шесть костюмов. Нести такие кофры тяжело. А еще в руке пакет с кокошниками, твоя личная сумка. Помню, когда еще выступали в ДК, стоишь на остановке у магазина «Талнах» и мерзнешь со всей этой поклажей. А теперь нас возят всех вместе.
Ансамбль «Оганер» много путешествует по миру: то на фестивали во Францию, Италию или Бельгию, то на конкурс в Германию (в этом году в номинации «Народный танец» оганерцы взяли «серебро»), то в Австралию на Дни русской культуры, приуроченные к проведению российско-австралийского форума «Инновационный рост экономики и взаимовыгодное сотрудничество». В каждую поездку с собой берут по нескольку костюмов.
– Однажды мы летели во Францию на фестиваль и у нас был большой перевес багажа, – рассказывает Ирина. – Тогда вместо кофров везли огромные железные черные чемоданы, больше похожие на гробы. По прилете во Францию, когда мы ехали в автобусе, нас частенько останавливали полицейские и просили открыть ящики и показать, что в них находится. Когда везли в Берлин на конкурс танец «Кубанские казаки», пришлось оформлять разрешение на провоз… холодного оружия. В этом номере ребята танцуют с саблями.
Этим летом участники ансамбля отдыхали в поселке Ново-Михайловское под Туапсе. Репетировали в местном Доме культуры и чтобы не платить за аренду, принимали участие в местных концертах. Ирина сетует: танцевать иногда приходилось на улице, на асфальте, отчего стерлась подошва у туфель. Теперь придется заказывать новую обувь.
 
Кокошник
Этот костюм шился специально для танца «Моя Россия». За основу был взят народный промысел хохлома: на красном фоне вышиты черно-золотые растительные орнаменты. Кокошник очень легкий, что не мешает солистке свободно вращаться. Спереди к нему пришиты бусы – они закрывают лоб, сзади – красная шапочка,  под которой спрятаны волосы, к ней пришит золотистый бант.
Если костюм не предусматривает головного убора, девушки делают гладкую прическу: волосы закручивают в шишку, прилизывают, прячут челку. «Ничто не должно мешать танцу», – говорит Ирина. Этому правилу она учит и своих маленьких воспитанниц.
 
Платье
Все костюмы адаптируются к сцене, чтобы в них было  удобно танцевать и переодеваться в короткие перерывы между номерами. Поэтому костюм отходит от традиционного русского народного костюма, который состоит из рубахи, паневы (юбки) и жилетки. В этом варианте было пошито цельное платье – приталенное и с пышными рукавами. Оно из тяжелого красного шелка. Перед и подол расшиты орнаментом под хохлому. Под платье надевается подъюбник, что придает ему пышность. Перед выходом на сцену девушки снимают все украшения. «Это продиктовано эстетикой сцены, – говорит Ирина. – И вообще, появиться неопрятной – это неуважение к зрителю».
 
Туфли
У танцовщиц обязательно есть стандартный набор туфель красного, черного и белого цветов, которые можно надевать на разные номера. Черные, например, надеваются на танцы «Цыганский» и «Виртуозы», белые – на «Русские узоры», красные – на «Моя Россия» и «Гончары». У таких туфель есть небольшой каблучок, чтобы отбивать дробушки. Имеется у девушек и другая обувь. Танец «Гопак» исполняется в красных сапожках, «Казачий» – в красных черевичках, «Оганер» – в белых с золотой вышивкой сапогах. У ребят обуви не так много: в основном они танцуют в черных сапогах, а также в джазовках (мягкие тапочки на шнуровках).
 
P.S. Дорогие читатели, желаю каждому найти свое особенное дело, которое вы будете любить. Займитесь танцами, это к тому же очень стройнит. И тогда сможете носить все, что вам нравится.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск