Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время есть. Есть правильно
Здоровье
23 апреля 2010 года, 15:20
Весна. Многие норильчане привычно для этого сезона жалуются на авитаминоз и последствия выхода из полярной ночи. Так ли серьезны весенние проблемы со здоровьем, насколько они зависят от питания и надо ли вообще на севере питаться иначе, чем на юге или в средней полосе? Об этом «Заполярному вестнику» рассказал врач-диетолог, кандидат медицинских наук Константин Калинин.
– Константин Эдуардович, весной традиционно многие отмечают ухудшение самочувствия…
– Или придумывают его себе. Вот вы себя намного хуже чувствуете, чем зимой или летом? Сезонная ослабленность организма – это не научное понятие, а бытовое. Наше самочувствие часто зависит не только от образа жизни, но и от психологического настроя. Я знаю массу людей, которые прекрасно переносят полярную ночь. Как врач, я не могу отрицать влияние климатогеографических факторов (таких как частые магнитные бури или нарушение фотопериодизма) на организм человека, особенно страдающего каким-нибудь хроническим недугом. Но их не стоит и преувеличивать. Гораздо большее влияние на здоровье оказывает образ жизни, в том числе питание в течение всего года.
– Что подразумевается под правильным питанием? Существуют ли вредные продукты?
– Все относительно. Сказать о каком-то продукте однозначно, что он вреден, нельзя. Для каждой группы населения по возрастно-половому составу должны быть свои ограничения. Наука о питании уже знает, в каком возрасте употребление каких продуктов  нужно ограничивать. В подростковом можно почти безоглядно употреблять в пищу жиры животного происхождения (при том, конечно, что физические затраты тоже велики, чтобы это не приводило к ожирению). Подросток совершенно свободно может есть и мясо, жирное в том числе, и рыбу, и сливочное масло. Если энергетические затраты будут соответствовать потребляемой с пищей энергии, все это только на пользу пойдет. Но обмен веществ с возрастом меняется. Поэтому людям, к примеру, старше 40 лет безоглядно употреблять насыщенные животные жиры уже не рекомендуется. Как не рекомендуется употреблять и большое количество легкоусвояемых углеводов (таких как сахар и продукты, которые его содержат).
– Потому что углеводы могут превращаться в жиры, а это чревато ожирением и, как следствие, дополнительной нагрузкой на сердце?
– И поэтому тоже. При низкой двигательной активности углеводы в организме действительно могут превращаться в жиры.
– Значит, людям среднего и старшего возраста надо есть больше белка?
– Вовсе нет. Хотя запасы углеводов в организме есть, жиров тоже, а запасов белка нет, после 40 лет завышенное потребление протеинов вредно. Это большая нагрузка на разные органы и системы, из-за чего могут возникать заболевания, связанные с нарушением белкового обмена, такие как подагра. Главное в питании – рациональность.
 
Строим пирамиду (Съел и порядок)
– Так что же такое рациональное питание?

– Рациональное питание, рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения, сводится к принципу  умеренности и правильного сочетания разных групп продуктов, которые объединены в так называемую пирамиду питания (см. таблицу). На первый взгляд кажется: ну что это такое, один кусок хлеба или одна картофелина? Слезы! Но если перемножить на 14 рекомендуемых в этой группе порций и приплюсовать продукты из других групп, то будет вполне нормальный объем.
– Есть такая поговорка: «Все полезно, что в рот полезло». Довольно распространено мнение, что организм сам знает, что ему нужно, и если чего-то очень хочется съесть, то можно есть без ограничений.
– Наша так называемая интуиция основана на стереотипах питания, которые возникают в детстве, и потом нам кажется, что это интуиция. Но вы же мечтаете, когда «чего-то хочется», о шоколадке, а не поесть каких-нибудь экзотических личинок. А что вы морщитесь? В них очень много белка, и его биологическая доступность очень высокая. (Смеется.)
 
Холодно и голодно?
– Можно ли говорить о северном типе питания? Есть мнение, что в условиях нашего климата надо есть больше белковой и жирной пищи.

– Говорить можно обо всем. И в разных популярных изданиях сейчас могут быть изложены самые нелепые умозаключения как по вопросам питания, так и по другим медицинским вопросам. В Норильске в 80-х годах проводила специальные исследования лаборатория полярной медицины Сибирского отделения РАМН. Только не путайте – сейчас под этим брендом в городе работает частный медицинский центр, он научной деятельностью не занимается. Так вот, часть исследуемых кормили обычной пищей, часть – пищей с повышенным содержанием жиров. Была такая рабочая гипотеза, что в холодном климате человеку нужно больше жиров. Это был двойной опыт, с контрольной группой, и результаты позволили достоверно определить, что на состояние здоровья диета с повышенным содержанием липидов положительно не влияет. Диета с содержанием белков, жиров и углеводов оптимальна вне зависимости от региона проживания.
– Но ведь питание коренных народов Севера отличалось от питания жителей других регионов?
– Есть такие понятия, как, например, «средиземноморская диета» – в ней преобладают овощи, фрукты, растительные масла. Но это связано только с тем, что такая пища доступна в конкретной климатогеографической зоне. И коренные народы Севера питались так, как могли, в основном пищей животного происхождения, потому что некоторые продукты здесь невозможно выращивать. При этом в их пище присутствуют все незаменимые аминокислоты, жиры, содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (в том числе омега-3), но мы знаем, что продолжительность жизни у народов Крайнего Севера была невелика.
– Значит, любая диета или вегетарианство, то есть любое ограничение себя в каких-то продуктах, на самом деле вредно?
– Ни один диетолог не даст вам усредненных  рекомендаций по питанию. Все слишком индивидуально и, как я уже говорил, зависит от многих факторов: пола, возраста, наличия хронических заболеваний, наследственности.
 
Что с чем – тоже важно
– Один из аргументов против вегетарианства – человеческий организм плохо усваивает растительный белок…

– Да, не больше 20%. Веганам (вегетарианцам, которые полностью отрицают продукты животного происхождения) просто необходимо употреблять соевые белки, плюс витамины и минералы. Тогда вегетарианское питание может быть вполне сбалансированным. Например, железо человеку необходимо, чтобы не было анемии (малокровия), и существует миф, что его можно получить из таких продуктов, как гранаты, яблоки или свекла. Это неправда. Необходимое количество железа можно получить только (!) из красного мяса. Других источников почти нет – железо есть в растительных продуктах, но его биологическая доступность очень невысока.
– Раз уж мы заговорили о биологической доступности, какие из растительных белков усваиваются лучше?
– Соевые белки усваиваются прекрасно, из других растительных продуктов – плохо. Но есть способы повышения биологической доступности пищи. Скажем, если гречневую кашу есть с молоком, то белки гречки усваиваются лучше – помогают в данном случае молочные жиры. Но правильное сочетание продуктов – палка о  двух концах. Допустим, если мясо есть с овощами, то в присутствии мяса биологическая доступность растительного белка повышается, а доступность мясного – снижается. То же – с железом. Все усредняется.
 
Ешь ананасы, рябчиков жуй
– Разные популярные издания, как вы их называете, пугают нас холестерином…

– Жиры необходимы человеку, без них мы погибнем, даже без того же холестерина – он участвует в жизненно важных процессах во всех мембранах и клеточных оболочках. У нас большую часть холестерина синтезирует организм, но мы обязательно должны получать его и с пищей, потому что много холестерина – это плохо, но мало холестерина – это смерть. Без него организм человека не может функционировать.
– Предмет других споров – экзотические продукты. Можно ли есть то, что выросло где-то далеко и к чему мы мало привыкли?
– Нужно иметь представление, как употреблять это в пищу, потому что есть экзотические продукты, которые требуют только кулинарной обработки, в сыром виде они не усваиваются и в какой-то степени даже нежелательны для организма. Просто покупать красивый плод, не зная, что с ним делать, не стоит.
Вообще фрукт, который признан Международным диетологическим сообществом одним из самых полезных, очень широко представлен на территории именно нашей страны. Это яблоко. В нем содержится не только максимальный набор витаминов, но и пектины, пищевые волокна, необходимые для работы кишечника.
– Содержание витаминов в яблоке зависит от сорта?
– Зависит, потому что разные сорта хранятся по-разному. Яблоко любого сорта, сорванное с ветки дерева, полезно. Но при хранении красно-желтые сорта теряют много полезных веществ. А вот зеленые хранятся дольше. Мы здесь, на Севере, конечно, получаем яблоки, которые подвергались длительному хранению. Поэтому здесь зимой и весной лучше есть зеленые, а когда свежий урожай, летний завоз, это непринципиально.
 
Витамин, витамин, я тебя съем
– Я слышала, что в тех овощах и фруктах, которые попадают на наш стол, из-за долгой перевозки почти не остается полезных веществ. Поэтому обязательно нужно пить витамины из аптеки.

– Пожалуй, соглашусь с этим мнением. Сейчас как раз такой период, когда это не повредит. Я сам пью витамины, как и вся моя семья.
– Недавно по ТВ один диетолог сказал, что свежевыжатые соки больше вредны, чем полезны – они раздражают желудок и приводят к язве. Между тем  витамины в них разрушаются сразу же, при контакте с воздухом.
– Это спорный вопрос. Хотя есть такой пример: в одной из зарубежных стран так рекламировали соки-фреш, что люди, поддавшись этой рекламе, стали активно их употреблять. Казалось бы, сплошная польза. Но нет, заболеваемость диабетом повысилась. И хотя в докладе ВОЗ 2002 года написано, что не установлена достоверная связь между употреблением сладостей и частотой развития сахарного диабета, но наука на месте не стоит, мы получаем новые данные, и вот – соки спровоцировали подъем заболеваемости. Может быть, не только сахаром, но и другими своими компонентами они повлияли на работу поджелудочной железы.
– Считается, что заболеваниями поджелудочной страдает до 40% населения…
– Да, они достаточно широко распространены. Поэтому, чтобы пища лучше усваивалась, надо принимать дополнительные ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Торговые названия этих ферментов – «Мизим», «Панзенорм», «Фестал» и другие. Лучше всего в капсулах: считается, что так они лучше транспортируются до 12-перстной кишки, где и  должны работать.
– Там же должны «работать» и те полезные бактерии, которые реклама навязчиво советует нам употреблять вместе с йогуртами или кефиром?
– Вероятность того, что живые бактерии доходят до толстого кишечника через пять метров предшествующего тонкого, низка. Старые данные о том, что если не хватает какой-то микрофлоры, то можно провести ее реплантацию кефиром, не подтвердились. Но в кефире содержатся не только живые бактерии (в основном лактобактерии и искусственно добавленные бифидобактерии), там есть и продукты метаболизма этих бактерий. Вот продукты метаболизма – это так называемые пребиотики. Они создают среду, в которой лучше всего живет и развивается свой вид полезных бактерий. Поэтому в качестве пребиотического средства употребление кисломолочных продуктов может быть оправдано. Но оно должно быть длительным, многомесячным и даже многолетним – выпив раз в месяц стакан кефира, ничего в своем организме изменить невозможно.
 
Не делайте из питания культа
– Нам с детсадовских лет твердят о том, как важно соблюдать режим питания. Это действительно важно?

– Не нужно зацикливаться на режиме питания. Для кого-то это важно, для кого-то – не очень. Если человек занимается бодибилдингом, ему важно соблюдать режим – без этого он просто не будет наращивать мышечную массу, нужно, чтобы белок поступал в определенное время. Если у человека сахарный диабет, то тоже надо питаться по определенному режиму, особенно если человек принимает инсулин. Режим питания имеет значение для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обменными заболеваниями, для младенцев. А для здоровых людей абсолютное следование режиму питания не слишком важно.
– И можно есть после семи?
– Да хоть после десяти. Главное – не ложиться сразу после еды спать, надо отодвигать время сна на 3–4 часа. Ведь даже когда человек читает, смотрит телевизор или работает за компьютером, он расходует энергию, а во время сна все процессы существенно замедляются. Так что само по себе вечернее питание не является вредным. Так же как и завтракать вовсе не обязательно – все зависит от сложившихся привычек. Я знаю массу здоровых людей, которые по утрам ограничиваются чашкой кофе или чая. Ничего в этом страшного нет. Если человек болен – другой вопрос.
– Как вы относитесь к тому, что северянам рекомендуют употреблять алкоголь «для согрева»?
– Все, опять же, хорошо в меру. Надо учитывать, что алкоголь сам по себе достаточно калорийный продукт. Сравните:  один грамм алкоголя – это семь килокалорий, а один грамм жиров – девять. Кроме этого, даже если выпивать немного, у большинства людей не только усиливается аппетит, но и теряется контроль за количеством съеденного. Это серьезная нагрузка на организм, особенно если после этого сразу лечь спать.
 
Ежедневная норма пищи (по рекомендации ВОЗ)
 
I группа продуктов:
Хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель – от 5 до 14 порций (не каждого продукта, а в сумме).
Одна порция:
– 1 кусок хлеба;
– 1 картофелина;
– 2 ст. ложки любой крупы или макарон (объем до варки);
– 3 ст. ложки хлопьев.
 
II группа:
Фрукты, сухофрукты, овощи, соки – 5–9 порций.
Одна порция:
– 2 ст. ложки овощей;
– 2 ст. ложки консервированных фруктов или чуть больше – свежих;
– 100 мл сока (полстакана).
 
III группа:
Молоко и молочные продукты – 2–3 порции.
Одна порция:
– 200 мл молока;
– стакан кефира или творога;
– 40 г сыра (как два порционных «Хохланд»).
 
IV группа:
Мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые – 2–3 порции.
Одна порция:
– 50–70 г мяса, рыбы, птицы, субпродуктов;
– 100–150 г белой рыбы;
– 2 яйца (в неделю не больше 6 яиц);
– 2 ст. ложки орехов;
– 3 ст. ложки бобовых.
 
V группа:
Жирная и сладкая пища –  0–4 порции.
Одна порция:
– 1 ст. ложка масла, маргарина или майонеза;
– кондитерские изделия – 1–2 печенья или 1 конфета.
 
Беседовала Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Рисунок: Михаил ЛАРИЧЕВ
0

Читайте также в этом номере:

Приумножая пенсии (Ален БУРНАШЕВ)
Евдокиины песни (Ирина КАТМАКОВА)
Красота и сила (Виктория ЛЕДОВСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск