Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Возвращение к жизни
Социальная работа
21 января 2011 года, 11:02
Текст: Марина БУШУЕВА
Этого еще не старого мужчину привезли в центр на улицу Маслова после инсульта. Парализованный, он не мог даже пошевелить рукой. По щекам этого мужественного человека катились слезы, а в глазах отражался только страх и ужас: неужели это навсегда?!
Медсестры кормили его с ложечки, кололи лекарства, возили на процедуры.
– Ну давай, давай, постарайся. Ты должен быть сильным, ты же мужчина! – говорила инструктор лечебно-физкультурного кабинета, заставляя двигаться. Но движения получались неумелыми, как у малыша.
Так проходил день за днем. Иногда казалось, что ничего не получится. Что навсегда останется колясочником, неспособным себя обслужить. И что тогда: жизнь в интернате для инвалидов?! Нет, он должен ходить!
Через полгода мужчина возвращался домой. Сам спустился с лестницы, дошел до такси. Пока опираясь на костыли. Но с надеждой на лучшее.
Хотя этот человек уже никогда не вернется к нормальной жизни – не выйдет на смену в плавильный цех и не будет, как прежде, колесить во время отпуска по стране на собственном автомобиле, навещая друзей, он все-таки счастлив. Потому что без чьей-либо поддержки может обслужить себя, сходить в магазин, расположенный на первом этаже дома, сварить нехитрый обед.
– Я очень благодарен социальному центру, людям, которые там работают. Потому что они вернули меня к жизни – говорит бывший пациент.
 
Если имеет право
– К нам поступают люди с очень сложными случаями. С черепно-мозговыми травмами, после инсультов. Многих приходится заново учить держать ложку, – рассказывает Ирина Шемит, главный специалист организационно-методического отдела Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН). – Это длительный и непростой процесс. Естественно, было бы легче выполнить всю работу самим – вымыть, накормить, перевернуть в кровати. Но ведь наша цель в итоге – это не уход за человеком, а его восстановление. Настолько, насколько это возможно.
Ирина Шемит проводит меня по центру. Везде чисто и уютно, на стенах – картины. Некоторые из них написаны талантливыми подопечными КЦСОН.
– За живое берет, когда, несмотря на жизненные обстоятельства, люди рисуют, сочиняют стихи, участвуют в спортивных состязаниях. Мы всячески стараемся им содействовать. Например, проект паралимпийских игр, которые мы проводим на базе школы №20, завоевал огромную популярность не только среди наших пациентов, но и среди других норильчан с ограниченными возможностями. Ведь для них это не только шанс проявить себя, но и возможность пообщаться, – говорит директор центра Владимир Бондарь.  
 
Такая любовь
Дверь одной из комнат приоткрыта. Недавно закончился обход врачей, и нас ожидают две пожилые женщины. Это не самые сложные пациенты.
– Прожила с мужем всю жизнь, детей родила, семеро внуков появилось, две правнучки, но любви не знала, – рассказывает Валентина Гарбар. – Почему замуж вышла? Время было такое, 1957 год. Работала в шахте в Донецке, жила в то время в людях, у них детей много было, недоедали. А мне вроде пора уже – вот и вышла. Потом в Норильск приехали, здесь в меня коллега влюбился. Но я пока замужем была, то внимания на него не обращала. А он 28 лет меня ждал! Когда дети выросли, первый муж от меня ушел. Думала, горе, а оказалось – счастье. Сошлись мы с коллегой, и два с половиной года прожила как в раю. Я до того думала, что такое отношение к женщине может быть только в кино!
Но смерть не спрашивает, когда прийти. Любимый умер. И жизнь в одночасье потеряла всякий смысл.
Глаза пожилой женщины светятся при воспоминании о том времени, когда была счастлива и любима. И хотя голос еще дрожит, но она знает, что нужно жить ради детей и внуков.  
– Я для внуков всегда была другом, они даже называли меня интербабушкой. Никогда не ругала их, не кричала. Одна внучка больной родилась, никто не верил, что сама передвигаться будет. Но я девочку выходила, на материк специально возила, – рассказывает Валентина Михайловна. – Теперь Леночка в восьмом классе учится.
Когда у бабушки случился инсульт, девочка взяла все хлопоты на себя. Готовила, кормила с ложечки, мыла. Любовь и забота, которую некогда Валентина Гарбар отдала внучке, та вернула сполна. Но родственники не могут оказать пожилой женщине полную медицинскую помощь, поэтому сегодня она находится в Комплексном центре социального обслуживания.
 
Простая история
У соседки Валентины Гарбар – Светланы Хасановой – похожая история. Была она яркой и цветущей женщиной, мужа любила, в роли бабушки чувствовала себя прекрасно. Но со смертью супруга жизнь потеряла яркие краски.
– Ничего не радовало. Внуков в школу соберу и сижу целый день плачу. Ночь придет – опять плачу. Идти никуда не хочется, делать ничего не хочется. В 2006 году случился инсульт, сюда принесли на носилках. Первый год было очень тяжело – даже сидеть не могла. Тренажеры, массаж, физиопроцедуры помогли. Здесь и научили сидеть, стоять, потом потихоньку стала сама передвигаться. Благодаря людям, которые здесь работают, я вернулась к жизни.
Светлана Хасанова в центре уже четвертый раз. Правда, теперь уже на правах клиентки социальной гостиницы. За каждые сутки родственники Светланы Александровны платят 700 рублей.  Всего же содержание одного пациента обходится социальному центру в 24,5 тысячи  рублей в месяц.
– Здесь я полностью жизнь свою пересмотрела, переоценила приоритеты. Спасибо руководству, пригласили батюшку Даниила, настоятеля талнахского храма. Я после беседы с ним приняла решение покреститься.  
 
Каждый может обратиться
Центр социального обслуживания занимает пятиэтажное здание. На первом расположена столовая, выше – администрация. Третий этаж отдан детскому приюту, на четвертом и пятом этажах лежат пенсионеры и инвалиды. Стационар рассчитан на 95 обитателей.
– У нас находят приют не только инвалиды, но и дети и женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, пострадавшие от семейного насилия. Мест хватает, – говорит Владимир Бондарь.
Для каждого нуждающегося здесь разрабатывается программа реабилитации, у каждого свое время пребывания в центре. По итогам курса комиссия принимает решение: продолжить реабилитацию или снять человека с обслуживания. Кто-то находится в КЦСОН три-четыре месяца. Ветераны войны и труда – 21 день. А кто-то остается навсегда. Хотя максимальный срок пребывания – полгода, исключение делается в том случае, когда переезд на материк угрожает жизни пациента, а выписывать его просто некуда.
Многих, кто не имеет родственников и возможности самостоятельно себя обслуживать, отправляют в дома-интернаты, дома для ветеранов – в Красноярск, Лесосибирск, Енисейск, Минусинск. Помогает центр социального обслуживания и тем, кто желает выехать на постоянное проживание в другие регионы или получить квартиру по программе переселения. Социальные работники в свою очередь помогают этим людям сдать неприватизированное жилье, продать или переоформить квартиру, находящуюся в собственности гражданина. Норильчане, как правило,  хотят попасть в “Жарки” – интернат, построенный “Норильским никелем” под Красноярском, где живут инвалиды и пожилые люди со всего края.
 
Бомж должен быть помыт
Социальная служба работает со всеми – лицами без гражданства, без определенного места жительства, жителями других государств.
– Когда такой человек попадает в поле нашего зрения, то в первую очередь наводим о нем справки – через милицию, архивы, загс, – рассказывает Владимир Бондарь. – Служба может помочь восстановить паспорт, поселить в общежитие, посодействовать с трудоустройством. Но работать с гражданином, если он того не желает, здесь не станут. Так что бесполезно звонить в КЦСОН, жалуясь на соседа, который превратил квартиру в мусоросборник. Только если этот человек сам попросит социальную службу помочь ему, с ним будут работать.
В стационар бомжи и люди, ведущие асоциальный образ жизни, не принимаются, потому что для этого требуется отдельное помещение и определенные условия по его эксплуатации. В Норильске такие заведения не нужны, считает Владимир Бондарь.
– Сегодня у людей, ведущих асоциальный образ жизни, есть хоть какое-то стремление выйти из ситуации, привести себя в порядок. Пусть для того, чтобы…  поесть в столовой. Пьяных, в грязной одежде, дурно пахнущих в столовую не пустят. Наша задача не просто дать талон, но и хоть немного встряхнуть человека, социализировать. А при хорошей социальной гостинице для бомжей этого стремления не будет.  
Заполярный филиал “Норильского никеля” выделяет ассигнования на организацию бесплатного питания малообеспеченных и многодетных горожан, пенсионеров. Ежедневно талоны на питание получают порядка 160 человек. Столовые работают на базе механического и Надеждинского металлургического заводов, социального центра на Маслова. Чтобы получить талон, как бы странно это ни звучало, человек должен подтвердить, что находится в трудной жизненной ситуации. Например, что все деньги потрачены на приобретение лекарственных препаратов и продуктов.
 
Непрофессионалы не задерживаются
За год центр обслуживает около пяти тысяч человек. Из них 200 человек в стационаре и около 500 – на дому. Остальные – те, кто приходит за психологической помощью или консультацией, материальной поддержкой, бесплатным питанием, нуждается в трудоустройстве или не может собрать нужные для переселения документы.
В стационаре больше мужчин, чем женщин. Сильная половина человечества, как известно, более трепетная: потерял работу, жена ушла – и мужчина запил. На фоне хронического алкоголизма случается инсульт, и человек попадает на Маслова. Среди подопечных соцработников, обслуживаемых на дому, больше женщин. В родных стенах они чувствуют себя спокойнее.
Социальный работник может прибрать, заплатить за квартиру, сходить за продуктами и лекарствами, оформить необходимые документы. Одному клиенту, обслуживаемому на дому, соцработник может уделять не более полутора-двух часов за визит. И так два-три раза в неделю. При этом обычно не столько нужно всего сделать, сколько посидеть с человеком, выслушать его. Многие инвалиды плохо видят и очень рады, когда соцработники читают им газеты – “Ветеран” или “Заполярный вестник”.
За десять лет центр обслужил более 16 тысяч человек. Сейчас в этом учреждении трудятся 232 человека: социальные работники, повара, дежурные по режиму, социальные педагоги, педагоги-психологи, воспитатели, медперсонал.
– У нас очень жесткий отбор, – утверждает Владимир Бондарь. – Если ты работаешь не по призванию, то тебе здесь делать нечего. Я считаю, что самым важным для социального работника качеством является человеколюбие, которое дает силы не просто хорошо выполнять свою работу, но и получать от нее удовольствие и расти профессионально. Ведь нас же не зря называют инженерами человеческих душ.
0

Читайте также в этом номере:

Свет под землей (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Сибирь на лопатках (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Мир удивительных людей (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск