Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Свет под землей
Достойно внимания
21 января 2011 года, 11:03
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Шахтостроительному специализированному управлению механизации и механоэлектромонтажных горных работ треста “Норильскшахтстрой” через несколько дней исполняется двадцать лет.  Журналисты “ЗВ” побывали на рабочих объектах подразделения. Первым пунктом стал рудник “Ангидрит”, где специалисты управления заканчивают пусконаладочные работы на водоотливной станции нового поколения.
Горный мастер подземного электромонтажного участка №1 Сергей Бородич показывает свое хозяйство. Специалисты подразделения зашли на объект с горномонтажниками первого участка. Задача перед ними стояла непростая. Для обеспечения работы водоотливной системы нового поколения понадобилось создание целой подземной электроподстанции ЦПП (3) РПП-6.  
– Саму станцию мы запустили в 2009 году, – говорит Сергей. – Чтобы запитать от нее водоотливное оборудование, базирующееся на 16-й панели, потребовалось смонтировать 1,5 километра кабельных конструкций в кровле и 9 километров шестикиловольтных кабельных линий.
Понять, сколько это работы, человеку, далекому от электрики, вряд ли возможно. Но кабельная катушка высотой в два человеческих роста немного облегчает представление. На людей, обеспечивающих наличие электричества под землей, начинаешь смотреть другими глазами. Это не просто электромонтажники. Это настоящие горняки.
 
Чтобы сделать чище
Создание водоотливной станции TROLEX на руднике “Ангидрит” было обусловлено повышением требований к выполнению природоохранных обязательств. Технологическая вода перед выбросом на-гора теперь будет подвергаться тщательной очистке.
– Для этой цели в восточной и западной зонах системы водоотлива существует по два осветлителя и водосборнику, – рассказывает Бородич. – Это специальные камеры, где вода накапливается и отстаивается. Очищенная от мусора и породной примеси, она в конечном итоге собирается в основном накопителе водоотлива. Резервуар оборудован датчиками, по сигналу которых приводится в действие насосный агрегат. Всего в системе три насоса, но мощности одного вполне достаточно, чтобы в течение короткого времени полностью осушить накопитель.
Выясняется, что мы попали на объект как нельзя кстати. Здесь идет установка программного обеспечения: последние штрихи – и насосная станция заработает. Вместе с главным механиком рудника Вадимом Зобниным наблюдаем первый запуск насосных агрегатов при помощи компьютера – ручной режим уже полностью отлажен.
– Для автоматизированного управления системой предусмотрено рабочее место оператора, – рассказывает наш экскурсовод, компетентный и в этом вопросе. – Все рабочие параметры системы выводятся на экран. Такую же картину будет наблюдать и диспетчер рудника. Мы свою работу по части электрики здесь полностью завершили. Теперь ждем, пока отработают программисты. В конце месяца насосная станция должна поступить в распоряжение хозяев.
 
“Лечить” технику будут под землей
На обратном пути заезжаем на базу самоходно-дизельного оборудования (СДО). Подземная ремонтная база не уступает в масштабах крупному сервис-центру, а оборудование позволяет производить ремонты всех категорий сложности.
– ПЭМУ-1 ведет много разных работ, – говорит Сергей Бородич. – Но есть объекты, причастностью к которым мы гордимся. База СДО – один из них. Здесь выполнен колоссальный объем работы по электрике. Одних только электросветильников в помещении установлено 1343 штуки.
Сергей ведет нас по различным участкам, подробно рассказывая об их назначении. Есть здесь камеры шиномонтажа, ГСМ, мойки, сборки, хранения материалов, отделения сварочное, станочное, ремонта гидросистемы и ремонта двигателя. Интересно, что каждая камера оснащена новейшим оборудованием. Есть здесь даже установка для промывки деталей.
– С объектами, в которые вложено столько труда, бывает даже грустно расставаться, – признается Сергей. – Но грустить, как говорится, некогда. Последнее время на переделах компании все чаще монтируются различные системы автоматизации, и нам, подземным электрикам, постоянно приходится узнавать что-то новое. А когда мы работаем на интересных и сложных объектах, работа спорится вдвойне.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск