Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
13:30 «Норникель» рассказал об экологических перспективах
12:50 В «Норильскникельремонте» назвали имена лучших слесарей
Все новости
Вопреки законам физики
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
2 августа 2012 года, 16:08
Текст: Елена КОВАЛЕНКО
“Какая литература у вас пользуется успехом?” – спросила я по случаю у продавщиц книжных магазинов Уфы, Краснодара и Сочи. “Постоянно спрашивают Роберта Кийосаки и Вадима Зеланда”.
“Любопытно!” – подумала я и тоже прикупила парочку экземпляров популярного чтива. С первым автором все понятно, его книги представляют собой руководство по формированию успешной, материально состоятельной личности: собственной, жены, детей (“Квадрат денежного потока”, “Богатый папа, бедный папа”, “Богатый ребенок, умный ребенок”). А вот Вадим Зеланд – один из самых загадочных писателей современности. Избегает СМИ. На фото всегда в черных очках. С читателями общается на своей страничке в Интернете. Вот что он сам о себе пишет: “Мне за сорок. До распада Союза занимался исследованиями в области квантовой физики, потом – компьютерными технологиями, сейчас – книгами. Живу в России. По национальности – русский или, если точнее, на четверть эстонец. Остальное не имеет никакого значения, впрочем, как и все это”.
Эффект маятника
В одной из последних книг “Яблоки падают в небо” Зеланд продолжает развивать теорию тран-
серфинга. “Реальность, – утверждает автор, – существует независимо от вас. До тех пор пока вы с этим согласны”. Зеланд пытается объяснить законы мироздания с точки зрения физики и метафизики. И не просто объяснить. Он уверяет, что этим миром можно управлять:  “Реальность имеет две формы: физическую, которую можно потрогать руками, и метафизическую, лежащую за пределами восприятия, но не менее объективную. В некотором смысле мир представляет собой бескрайнее дуальное зеркало, по одну сторону которого находится материальная вселенная, а по другую простирается метафизическое пространство вариантов – информационная структура, в которой хранятся сценарии всех возможных событий. Число вариантов бесконечно, как бесконечно множество допустимых положений точки на координатной плоскости. Там записано все, что было, есть и будет, оттуда же к нам приходят сны, ясновидение, интуитивные знания и озарения. Человек, завороженный зеркалом, полагает, что отражение в нем – это и есть настоящая реальность”.
В такой матрице мы живем годами и не осознаем, что являемся пешками в чужой игре. Простой пример: если вы чем-то озабочены, люди вокруг будут делать именно то, что вас раздражает, притом именно сейчас, когда вы хотите, чтобы вас оставили в покое. Дети начинают раздражающе шуметь. Кто-то рядом принимается чавкать. Разные субъекты путаются под ногами и пристают со своими проблемами. Если кого-то ждешь с нетерпением – долго не приходят. Если не хочешь никого видеть – обязательно заявятся. При этом никто из них даже не подозревает, что жутко вам досаждает.
Этот эффект Зеланд называет маятником – это некая бессознательная сила, управляющая противостоящими мотивациями. И вы попали в петлю этой силы: чем сильнее напряженность, тем активнее досаждают окружающие люди. Там, где работает закон маятника, здравый рассудок не имеет силы. Именно поэтому, бывает, некоторые действия человека не укладываются в рамки здравого смысла. “И где был мой разум?” – спрашивает он себя через некоторое время.
Закон маятника, уверяет Зеланд, лежит в основе супружеских разводов, вооруженных конфликтов, религиозных войн. “Особенно четко такой эффект прослеживается в необъяснимо жестоких преступлениях. Потом, уже на скамье подсудимых, преступник вспоминает о своих прошлых действиях с недоумением: “Затмение нашло какое-то”. И он не врет – это действительно так. Для самого преступника это полная неожиданность, он воспринимает содеянное как страшный сон”.
Что же делать? И как с этим бороться? Прежде всего проснуться, спросить себя: “Зачем я здесь? Для чего я делаю это?” И если человек не может ответить четко на эти вопросы, значит, он все еще во власти маятника. Он – марионетка. Кроме того, необходимо полностью отказаться от правила маятника и заменить его правилом трансерфинга. А правило это гласит: позвольте себе быть собой, а другому – другим. Так, двое супругов не понимают, почему у них не клеятся отношения. А все потому, что жена придумала роль для супруга (или увидела в сериале) и требует от него, чтобы он эту роль играл. Как дрессированная зверушка в цирке. Таких придуманных эталонов в жизни может быть великое множество. В итоге человек загоняет себя в темницу собственных условностей.
Единственные, кто не подвержен влиянию маятников, – дети индиго. Вернее, сегодня уже взрослые индиго. В начале семидесятых годов двадцатого столетия ясновидящая Нэнси Тэпп столкнулась с необычным явлением: на свет стали появляться дети нового типа, с ранее не встречавшимся цветом ауры – индиго (сине-фиолетовый). Объединяло их врожденное чувство собственного достоинства и стремление к независимости. Индиго знают себе цену и как будто уверены в том, что заслужили быть здесь, в этой жизни. У индиго уже появились свои дети, которые во многом превзошли самих родителей.
Теория Вадима Зеланда в свое время вызвала резонанс в эзотерическом сообществе. Его книги переведены и изданы на английском. В 2006 году в Санкт-Петербурге открылась официальная школа трансерфинга, которая сейчас имеет свои филиалы в Москве, Самаре, Челябинске и других городах России и СНГ. В 2008 году в Голландии открылся Нидерландский центр трансерфинга. Есть и противники учения. Так, в 2007 году была опубликована книга Николая и Веры Преображенских “Анти-Зеланд, или На халяву и уксус сладкий”. В аннотации к книге авторы высказывают сомнения в оригинальности и эффективности учения: знаменитая русская халява плюс неистребимое желание, чтобы все всегда делалось сразу, само собой, – вот, по мнению авторов книги, секрет популярности философии Вадима Зеланда.
И тем не менее, судя по отзывам в ЖЖ Вадима Зеланда, среди читателей множество тех, для кого яблоки теперь падают не на землю, а в небо. Вопреки всем законам физики!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск