Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Вместо цифр – крестики
Увлечения
16 апреля 2010 года, 14:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Иннокентий НЕФЕДОВ
Кто-то занимается спортом, кто-то увлечен разведением цветов, а сотрудницы отдела учета расчетных операций департамента бухгалтерского учета и отчетности Заполярного филиала компании в свободное от работы время вышивают картины. В их кабинет в здании на Гвардейской, 2, посетители приходят как на выставку – экспозиции работ здесь меняются несколько раз в год.
Совместным рукоделием женщины занимаются уже больше года.
– Первые стежки я сделала в двенадцать лет, – рассказывает Анна Сочивкина. – Потом очень долго не брала в руки иголку, но полтора года назад Наталья Остащенко принесла на работу вышитого лебедя. В разговоре выяснилось, что и другие коллеги дома вышивают и никому ничего не показывают. Я тоже загорелась, побежала в магазин и купила первый попавшийся набор по вышивке. С этого все и началось.
Лидия Мироненко и Альфия Кузнецова всю жизнь усиленно вязали – сначала одежду себе, затем детям, внукам. А потом, поддавшись общему энтузиазму, тоже стали вышивать крестиком. Сейчас из двенадцати сотрудников отдела учета расчетных операций вышивкой увлечены восемь человек.
– У нас здесь шутят, что мы все сидим на игле, – смеется Анна Сочивкина.
 
Вышивают душевненько
Может, кому-то профессия бухгалтера и кажется не творческой, но люди в ней работают творческие, уверяют сотрудницы отдела.
– Наша работа связана с цифрами, – говорит Катерина Сиротинская, – постоянно нужно быть сосредоточенными. Поэтому когда приходишь домой, хочется снять это напряжение, сделать что-то для души. Вышивание помогает расслабляться, я получаю от него огромное удовольствие.
Катерина признается, что до этого никогда так плотно не «общалась» с иголкой и нитками. Когда она училась в гимназии, у них даже не было уроков труда, на которых девочек, как правило, учат шитью. Пример подали коллеги и мама, которая вышивает бисером иконы. Первую работу Катерина тоже вышила бисером – «расписала» домик, вторую начала уже крестиком.
Темы для вышивок выбираются по настроению. Под иголкой Натальи Остащенко оживают различные животные, недавно она начала вышивать бисером икону. У Анны Сочивкиной, Инны Свистовой, Надежды Ткач и Альфии Кузнецовой много пейзажей и цветов. Альфия Кузнецова присоединилась к вышивальщицам одной из последних, но за каких-то полгода вышила больше всех картин, что стало неожиданностью для нее самой и ее коллег. Теперь цветочные работы Альфии Зуфаровны, висящие в кабинете, обновляются чаще других.
– А сколько у нее лежит наборов, которые ждут своего часа! – восклицают коллеги Кузнецовой. – Она работает как автомат.
Вышивать вместе веселее и сподручнее, считают дамы. Они делятся схемами, журналами и наборами для вышивки, которые покупают в норильских магазинах, привозят с материка, заказывают в Интернете. Недавно одна из бывших коллег подарила им компьютерную программу, с помощью которой можно скопировать любую картинку или фотографию и сделать схему для вышивки. Однако пока еще не было случая воспользоваться ей.
Опять же, сидя вместе, женщины подбадривают друг друга: «Давай-давай, у тебя еще немножко осталось!» Или пожурят: «Почему не вышиваем, почему простой в работе?»
– Вышиваем душевненько – сидим дома аж до часу ночи, – делится Надежда Ткач. – Домашние давно привыкли к нашему увлечению. Когда видишь уже готовую картину, даже не верится, что это ты сделал.
– Я стараюсь вышивать после работы по минимуму, в основном у меня большой прорыв случается в отпуске, – рассказывает Наталья Остащенко. – Последний раз, когда уезжала, очень скучала по своей кошечке. И вышила ее портрет. Потом эту работу подарила подруге.
Бывает, что сотрудницы отдела вышивают прямо на работе в обеденный перерыв. Это случается редко, когда на улице холодно и не хочется покидать здание.
 
«Иголочка.бух»
Женщины признаются, что вышивка картин крестиком – удовольствие не из дешевых. Чем красивее набор для вышивки, тем он дороже. А потом еще надо достойно оформить готовую работу – подобрать к ней паспарту и рамку.
– Выходит накладно, – говорит Катерина. – Но в итоге получаешь огромное моральное удовлетворение от того, что ты сделал. И оно гораздо дороже.
Ряды вышивальщиц крестиком все растут и растут – к ним присоединяются не только коллеги из департамента бухгалтерского учета и отчетности, но и сотрудники других управлений, которые ранее приходили полюбоваться картинами. Даже начальник отдела учета расчетных операций Лидия Мироненко, какое-то время понаблюдав, с каким вдохновением ее подчиненные вышивают картины, не удержалась и предложила: «Давайте и я попробую».
– Я вышила сначала одну работу из гжелевой серии, – рассказывает Лидия Мироненко, – мне это дело понравилось, и я купила всю серию. Теперь две картины находятся на оформлении. Девочки помогли мне определиться с паспарту. Дома у меня лежит еще много начатых работ.
– Как вы относитесь к тому, что ваш отдел коллективно вышивает картины?
– Замечательно отношусь! – улыбается Мироненко. – Наша работа очень серьезная, требует усидчивости, собранности и повышенной концентрации внимания. Когда вышиваешь, становишься более внимательным. И это качество очень помогает в нашей работе.
Свою творческую группу женщины отдела учета расчетных операций назвали «Иголочка.бух». Они  подали заявку на участие в корпоративном фестивале «Корпорация звезд», проводимого к 75-летию Норильского горно-металлургического комбината. Для фестиваля будут отобраны самые лучшие картины, которые бухгалтеры вышили и которым еще только предстоит появиться на свет.
– У меня есть мечта – вышить пейзаж местности, где я отдыхала в детстве у бабушки, которая живет на юге Красноярского края, – делится Инна Свистова. – Я уже купила набор с картинкой – она как будто сфотографирована с моего любимого места. Это будет следующая работа, которую я возьмусь вышивать.
«Задавим на фестивале всех массовостью», – шутят дамы. При этом они умудряются выделять время и для других увлечений. Альфия Кузнецова – великолепная кулинарка, ее коронное блюдо – домашняя лапша. Анна Сочивкина, Катерина Сиротинская и Надежда Ткач катаются на коньках, Лидия Мироненко может сочинить к любому празднику стихи, Наталья Остащенко осваивает сноуборд. Инна Свистова – спец по засолке рыбы, – готовит так, что пальчики оближешь. Такая вот огромная концентрация талантов на такой маленький отдел.
Любимая картина Анны Сочивкиной
К фестивалю “Корпорация звезд” готовы!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск