Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Как распорядились деньгами
Достойно внимания
16 апреля 2010 года, 14:18
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
На учете в норильском центре занятости состоит 2347 граждан. Это самый низкий уровень регистрируемой безработицы за последние десять лет. Например, к апрелю прошлого года на учете состояло почти три тысячи норильчан, сообщила на заседании постоянной комиссии городского совета по социальной политике директор центра занятости Ирина Латыпова.
В среду депутаты рассматривали итоги выполнения долгосрочных муниципальных целевых программ в 2009 году, в том числе о содействии занятости населения на территории. В повестке дня значилось 14 вопросов. Приглашенные на комиссию руководители управлений администрации Норильска должны были проинформировать местных парламентариев о том, кому и как помогал местный бюджет в рамках программы «Социальная поддержка жителей», о состоянии дел с переселением норильчан на материк и с организацией школьного питания. Рассказать, как потрачены бюджетные деньги, отпущенные на отдых и оздоровление горожан, каких результатов удалось достичь в профилактике наркомании, что сделано в рамках программы «Праздничный город».
 
Чиновников пожалели
Обычно заседания постоянных комиссий начинаются с обсуждения и утверждения повестки дня. В случае когда есть кворум. В нынешнюю среду начать заседание пришлось с… поиска членов комиссии. Из 16 депутатов в зале присутствовали только шесть. Приготовившие отчеты, причем в форме презентации, чиновники администрации терпеливо ждали представителей законодательной власти. Дождались только одного. При наличии семи человек – а для того, чтобы принять решение, в работе комиссии должны были участвовать минимум девять парламентариев – председатель комиссии Леонид Соломаха внес предложение отчеты заслушать. А если по итогам выполнения той или иной целевой программы у присутствующих депутатов возникнет много вопросов или появятся серьезные замечания, внести эту тему в повестку следующего заседания комиссии. На том и сошлись – без обсуждения и голосования.
 
Информация к размышлению
Елена Слатвицкая, представлявшая отчет об исполнении мероприятий муниципальной программы «Профилактика наркомании и усиление борьбы с незаконным оборотом наркотических средств на территории…», начала выступление с констатации уже известных фактов: наркозависимость в Норильске «повзрослела», изменился и состав используемых для одурманивания средств – в ход пошли синтезированные препараты домашнего приготовления.
Начальник управления молодежной политики отметила, что на профилактику различного рода зависимостей и сопутствующих заболеваний местный бюджет в прошлом году выделил 12 миллионов 76 тысяч 700 рублей. Из них 1 миллион 786 тысяч рублей израсходовано на организацию работы телефона экстренной психологической помощи. Эта служба существует в Норильске десятый год. Статистика показывает, что больше всего обратившихся за помощью к специалистам волнуют вопросы сохранения здоровья – 845 звонков, избавления от зависимостей – 564 обращения, учебные и профессиональные проблемы – 539 звонков. Елена Слатвицкая также добавила, что специалисты подведомственной ей службы дали 2693 очных консультации, провели девять рейдов по городским аптекам. Выяснилось, что некоторые из них работают как… наркопункты, в которых уже укомплектован набор для изготовления «крокодила».
После этой информации Елена Слатвицкая уточнила, что речь идет не о муниципальных аптеках, и назвала адреса двух круглосуточных аптечных пунктов, где были обнаружены готовые «наборы наркомана». Докладчик также сообщила, что служба профилактики пишет заявления в Управление внутренних дел, и уже УВД проводит проверку аптек. Соответствующие акты направляются в край, но серьезных последствий для недобросовестных аптекарей эти меры не дают. Российское законодательство в данном случае не помогает. А после отмены решения краевого правительства о продаже кодеиносодержащих препаратов только по рецепту врача к «крокодильщикам» вернулись золотые времена.
 
«Крокодиловы» слезы
Присутствовавшие на заседании постоянной комиссии депутаты оживленно включились в обсуждение проблемы. Владимир Мороз, главный врач скорой помощи, привел примеры из собственной врачебной практики: полгода употребления «крокодила» неминуемо приводит к смерти. Хирург Сергей Сукач, отметив, что реализация муниципальной программы профилактики наркомании не привела к снижению количества зависимых, спросил, нельзя ли на местном уровне лишить лицензии те аптеки, которые, по сути, помогают наркоманам? Ответ был отрицательным, но с пояснениями, что протоколы о нарушениях передаются мировому судье, который принимает решение о мерах воздействия. В результате днем аптеки и аптечные пункты держат себя в рамках, но после 22 часов в некоторых фармацевтических точках политика меняется.
Депутаты обменялись друг с другом информацией, что в Кайеркане, например, нет ночных аптек и меньше всего случаев передозировки, что круглосуточную аптеку в Талнахе ограничили, и теперь она закрывается в 22.00.
Депутат Марина Маликова предложила обратить внимание на работу центров реабилитации при нарко- и алкогольной зависимости, расположенных в жилых домах Большого Норильска. Эти организации, как правило, имеют религиозную направленность и занимаются трудотерапией. Такие центры реабилитации, по мнению Маликовой, следует взять под контроль власти, в том числе чтобы проверить, не превращается ли трудотерапия в эксплуатацию бесплатной рабочей силы. Депутат высказала пожелание включить этот пункт в целевую программу следующего года.  
Присутствующие на заседании члены постоянной комиссии по социальной политике приняли отчет об исполнении антинаркотической и других муниципальных целевых программ-2009.
0

Читайте также в этом номере:

«СЕВЕР.док» ушел под землю (Вера КАЛАБЕКОВА)
Вместо цифр – крестики (Иннокентий НЕФЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск