Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
«СЕВЕР.док» ушел под землю
Достойно внимания
16 апреля 2010 года, 14:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
В течение двух недель выставка репортажной фотографии «Северные истории», ставшая одним из заметных проектов фестиваля «СЕВЕР.док», будет представлена глубоко под землей – на горизонте минус 800 метров рудника «Октябрьский». Такой неординарной выставочной галереи фотография еще не знала.
Вчера на руднике «Октябрьский» произошло событие, явно имеющее эксклюзивный характер, – по крайней мере, нам не удалось обнаружить примеров тому, чтобы профессиональные фотографии ранее выставлялись под землей. В приподнятом настроении от этого факта организаторы выставки медиакомпания «Северный город» в сопровождении представителей «Октябрьского», управления общественных связей Заполярного филиала и средств массовой информации отправились на 800-й горизонт. Горняки, спустившиеся в это же время на смену, и стали участниками открытия экспозиции.
 
Необычный формат
Тем, кто не успел побывать на «Северных историях» во время фестиваля, напомним суть: это серия фотоочерков, посвященных Северу в его повседневном, привычном течении жизни. Авторы – профессиональные фотографы из Норильска и Москвы: Алексей Арлюков, Вадим Кирпиченко, Денис Кожевников, Ярослав Логинов, Владимир Макушкин, Евгений Пономарев, Павел Смертин, Александр Харитонов, Евгений Щемилин. Работы действительно достойные того, чтобы их увидеть и оценить по достоинству. Тем более что «октябрьские» знают толк в этом деле. На руднике регулярно проводят выставки фоторабот своих сотрудников.
– Народ в них активно и с удовольствием участвует, – говорит председатель СТС рудника мастер-взрывник Валерий Тыщук, который и сам увлекается фотографией уже лет 20. – Так что спустившиеся к нам «Северные истории» наверняка вызовут интерес. Кому-то запечатленные на них моменты жизни покажутся близкими, может быть, заставят о чем-то задуматься. В любом случае, увидеть хорошую, профессиональную фотографию всегда приятно. А уж тем более под землей – такое на моей памяти происходит впервые.
За уникальную возможность разместить экспозицию в подземной выработке генеральный директор медиакомпании «Северный город» Сергей Панченко благодарит руководство «Октябрьского»:
– Нам охотно пошли навстречу, для размещения выставки было подготовлено помещение (экспозиция размещена на так называемом вокзале на горизонте –800, где горняки ожидают специальный транспорт для дальнейшего спуска на рабочие места или для подъема на поверхность. – Авт.), проведены необходимые инженерные коммуникации и освещение.
«Октябрьский» отзывается ответным добрым словом.
– Времени на то, чтобы плотно приобщаться к культуре, у горняков не так много, – резонно заметил заместитель директора рудника по персоналу Вячеслав Микляев, – а тут такая возможность получить новые ощущения и заодно заряд хорошего настроения перед работой. Огромное спасибо управлению общественных связей Заполярного филиала, медиакомпании «Северный город» за то, что они к нам пришли в таком необычном формате.
То, что этот формат на «Октябрьском» продолжат, мы поняли практически сразу.
– Может, теперь и свои выставки будем здесь представлять,
– поделился свежей идеей председатель профкома рудника электрослесарь Олег Шаталов, – народ у нас активный, отклик наверняка будет.
 
Искусство идет к народу
Народ в это время активно рассматривал фотографии и обменивался оценивающими комментариями. У особо приглянувшихся снимков толкали друг друга в бок и шутили: «Рыбное место, однако» (серия работ Дениса Кожевникова на близкую любителям рыбалки, коих среди горняков немало, тему так и называется – «Рыбное место»). Авторы, вернее, те из них, кому посчастливилось быть на открытии, Алексей Арлюков и Денис Кожевников делились своими впечатлениями:
– Ощущения необычные. Не каждый фотограф может ими похвастать. Мы видели много разных выставок, но такого «беспредела» – в лучшем смысле слова – не видели. Это, похоже, и есть тот самый случай, когда искусство идет к народу.
Горняки знают в деле толк
Такой выставочной галереи фотография еще не знала
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск