Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Владимир Карелин: «Нужно только захотеть»
АКТУАЛЬНО
23 июня 2010 года, 11:08
Фото: Пресс-служба ЗФ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В этом году 14 выпускников норильских школ станут студентами Сибирского федерального университета по целевому набору. Согласно договору между вузом и городской администрацией по заявке Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» они будут учиться на бюджетной основе по горному профилю, а после окончания СФУ начнут работу на предприятиях компании.
Молодые специалисты приезжают работать в Норильск со всей страны. Подтверждение тому – программа «Профессиональный старт» и другие корпоративные проекты компании. Недавно заместитель директора Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» по минерально-сырьевому комплексу Владимир Карелин побывал в Сибирском федеральном университете, с которым компания давно сотрудничает. По его словам, выбор компании пал на СФУ сразу по нескольким причинам.
– Во-первых, из таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, молодые специалисты в Норильск едут не охотно. У красноярцев же наш город на слуху. Они знают, что такое Север, – говорит Владимир Карелин. – Во-вторых, многие студенты этого вуза приехали учиться из сибирских поселков, где по специальности работать не устроишься. Для них получить работу в Норильске – хорошая перспектива. К тому же компания решает вопрос с жильем. Другими словами, Заполярный филиал делает все, чтобы выпускники чувствовали себя комфортно.
По программе «Профессиональный старт» во время обучения студенты СФУ проходят производственную и преддипломную практику в подразделениях Заполярного филиала. После успешной аттестации по итогам практики и окончания вуза выпускники устраиваются на работу в подразделения компании. Как правило, стажерами или на вакантные рабочие места. Молодежь также должна приобрести практические навыки руководителей линейного уровня, получить необходимые допуски, и в дальнейшем, после стажировки (при наличии вакансий) новичков переводят на должности специалистов и руководителей.
 
Скамейка запасных
Сибирский федеральный университет готовит именно тех специалистов горного профиля, которые сейчас очень востребованны на предприятиях Заполярного филиала. Как рассказал Владимир Карелин, производство остро нуждается в горных инженерах-технологах, специалистах по электроприводу и автоматике для работы на подземных рудниках, маркшейдерах и механиках.
Отвечая на вопрос, почему компания не может ограничиться молодыми специалистами, окончившими горно-технологический факультет Норильского индустриального института, Владимир Карелин предложил обратиться к статистике. В этом году среди выпускников НИИ дипломы по специальности «маркшейдерское дело», например, защитили 14 студентов-очников. Специалистов по подземной разработке месторождений полезных ископаемых выпустилось 14 с очного и 13 с заочного отделения, и всего один студент-заочник получил диплом по специальности «обогащение полезных ископаемых». Итого 42 горных инженера.
– Для такой крупной компании, как «Норильский никель», этого количества специалистов недостаточно, – считает Владимир Карелин. – Если мы не можем закрыть все вакансии выпускниками местного вуза, приходится приглашать людей из других городов. Как говорят у спортсменов, нам нужна скамейка запасных, чтобы ребят можно было постоянно «обкатывать». Чтобы года два они сидели на этой скамейке, исполняли свои обязанности, смотрели, обучались на практике. Находясь на рабочих местах, эта молодежь тем не менее входит в резерв руководителей и специалистов. Руководство в это время наблюдает: кто-то из ребят, возможно, уже через год способен руководить, а кому-то нужно года полтора-два. Если же скамейки запасных нет, мы вынуждены брать то, что есть. Но это неправильно. У нас опасные производственные объекты, и работать на них должны, во-первых, люди грамотные, во-вторых, требовательные и дисциплинированные. Чтобы не было нарушений ни в технологии, ни тем более в технике безопасности. «Гора» не прощает ошибок.
 
Желание работать – главный критерий
В 2009 году в Норильск приехали 32 выпускника Сибирского федерального университета. Сейчас они работают на горных предприятиях Заполярного филиала. Теоретическая база у этих ребят хорошая, считают их руководители. Что же касается практических навыков, технологию добычи полезных ископаемых молодые специалисты познают в полной мере.
– Наша задача – научить их, рассказать, показать все необходимое, – говорит Владимир Карелин. – Если выпускники СФУ здесь практику не проходили, они не имеют понятия, какая у нас система отработки. Может быть, и слышали, но в деталях не знали. Мы учим специалистов так, чтобы они не просто понимали это и правильно работали, но и чтобы предлагали в будущем способы усовершенствования данной технологии добычи, обогащения или производства металлов.
Тем из норильчан, кому предстоит поступить на бюджетной основе на горный факультет СФУ, придется приложить для этого максимум усилий.
– Будет учитываться не только успеваемость в школе, – говорит ведущий специалист отдела обеспечения персоналом управления по персоналу и социальной политике ЗФ, координатор проекта «Профессиональный старт» Елена Приходько. – Важную роль сыграет и желание студента по окончании вуза вернуться в Норильск и работать в компании «Норильский никель».
В этом году норильские абитуриенты будут учиться по специальностям «маркшейдерское дело», «открытые горные работы», «подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «шахтное подземное строительство», «электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» и «горные машины и оборудование».
 
На примере руководства
Выпускникам СФУ, желающим связать свою жизнь с «Норильским никелем», есть на кого равняться. На сегодняшний день в компании трудятся 75 руководителей различных уровней, окончивших этот вуз.
– Я и сам учился в Сибирском федеральном университете, – признался Владимир Карелин. – Но тогда он назывался Институтом цветных металлов. Получил специальность горного инженера. Кроме этого, СФУ окончили директор медного завода Юрий Филатов, заместитель главного инженера Заполярного филиала – директор производственного объединения обогатительных фабрик Александр Цымбал, директор рудника «Таймырский» Сергей Горбачев. А также директор управления нерудных горных предприятий Евгений Шиповалов, первый заместитель начальника горно-геологического управления – главный инженер Константин Семенько, главный инженер рудника «Таймырский» Талгат Муштекенов и многие другие. Поэтому, когда молодежь интересуется, смогут ли они сделать хорошую карьеру на предприятиях компании «Норильский никель», я говорю: «Конечно. Почему нет? Нужно только захотеть».
0

Читайте также в этом номере:

Испанские каникулы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бензин будет (Марина БУШУЕВА)
Самый модный факультет (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск