Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Век живи, век учись
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
16 сентября 2011 года, 13:40
Текст: Марина АНДРЕЕВА, заместитель начальника управления общего и дошкольного образования администрации города Норильска
Августовский педагогический совет, или педагогическая конференция, которая проходила с 9 по 16 сентября, – традиционное мероприятие системы образования. Это очень актуальное событие. На конференции мы подводим итоги прошлого учебного года, ставим задачи на будущий, обмениваемся опытом и инициативами. Конференция проводится для руководителей учебных заведений и педагогов.
Сегодня заканчивается работа педагогических секций, будет заседать городское методическое объединение по основам религиозных культур и светской этики. Предстоит обсуждение вопросов: как правильно учить детей, применять новые формы работы в своей практике. Но главный обсуждаемый вопрос этого года – введение новых образовательных стандартов в начальной школе. Лучшие педагоги поделятся своим опытом и наработками, а еще пригласят к себе в течение года молодых специалистов, коллег, чтобы продемонстрировать свои методы работы.
Такие мероприятия приносят несомненную пользу, поскольку есть определенные проблемы и вопросы, которые нужно проанализировать и решить. Только тогда мы сможем сделать образование более качественным. Это наша основная задача. А потому важно показывать опыт и учителей, и учебных заведений в целом. Мы учимся друг у друга, развиваемся и лучшее применяем в своей работе.
В этом году мы задались целью изменить и улучшить образовательную среду в школах. Чтобы там было красиво, уютно, информационно, современно. В этом направлении у нас очень хорошо работают дошкольные учреждения. Норильские детские сады – маленькие дворцы для детей, и руководители школ не считают зазорным бывать там, брать что-то новое.
Обмен практикой между школами и детскими садами дает положительные результаты. К 1 сентября наверняка многие обнаружили, что школы стали удобны и комфортны для самых маленьких наших учеников. Благодаря этому переходный период для бывших детсадовцев проходит благоприятно, детям не страшно идти в школу, они не испытывают стресс в начале своего школьного пути. Конечно, положительную роль сыграло открытие групп предшкольного образования. В них дети, не посещающие детсады, знакомились со школой.
Ежегодно в системе образования происходит много изменений. Они системные, и пугаться их не стоит. В конце концов в каждой школе педагоги ответят на любой вопрос обеспокоенных родителей. Образовательная среда не отстает от жизни и совершенствуется вслед за государством, постоянно модернизируется. И система образования всегда должна быть впереди.
Сказать, что наша система реформируется хаотично, нельзя. Мы реализуем национальную образовательную  инициативу “Наша новая школа”. Уже проделано немало работы по технической и информационной оснащенности школ. Мы вводим новые образовательные стандарты, работаем с одаренными детьми, заботимся о здоровье школьников, совершенствуем школьную инфраструктуру, даем больше самостоятельности учебным заведениям.
В общем-то, все, что делается, способствует прогрессу. К примеру, сейчас мы ждем поступления больших средств на оборудование для школ, благодаря чему сможем добавить лабораторные и практические занятия. Чтобы дети не только слушали лекции, но и тут же могли использовать знания на практике. Оснащенность школ – важная составляющая учебного процесса. Прошло время, когда компьютер был целью, теперь он стал средством обучения.
Все изменения должны привести к тому, чтобы кардинально поменялся подход в обучении. Чтобы школьник учился учиться. Задача новых стандартов – научить каждого ребенка добывать информацию, быть заинтересованным в том, чтобы получить знания и уметь ими правильно пользоваться в жизни.
0

Читайте также в этом номере:

Вне конкуренции (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Этот мир придуман нами (Матвей БЕРЕЗКИН)
В стиле предков (Юлия КОСТИКОВА)
Затундра (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск