Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
13:45 Пособия на детей из малоимущих семей увеличат в 200 раз
13:20 Новый Норникель: стратегия в действии
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
Все новости
В предлагаемых обстоятельствах
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
24 августа 2009 года, 14:08
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Дефицит городской казны в следующем году составит 8,4 миллиарда рублей против 3,6 миллиарда в году нынешнем. Эти цифры озвучил, вернувшись из Красноярска, где представлял предложения по бюджету Норильска-2010, глава города Сергей Шмаков. Норильск становится дотационной территорией.
Зачем и сколько
Как уже сообщал «Заполярный вестник», общекраевыми сценарными условиями бюджет следующего года сформирован на основе пессимистического прогноза развития экономической ситуации в регионе. При расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций – основному источнику дохода казны – принималась цена никеля 10 тысяч долларов за тонну, цена меди – 3300 долларов за тонну.
Ситуация усугубляется еще и невозможностью сформировать внутренние резервы, используя остатки денег в бюджете 2009 года. Который был сбалансирован в том числе благодаря формированию в предыдущем году остатка на счетах в 1 миллиард 700 миллионов рублей. В наступающем финансовом году в Норильске возникнет проблема с дополнительными компенсационными выплатами бюджетникам. На эти цели требуется более четырех миллиардов рублей. Местные власти рассчитывают на софинансирование из краевого бюджета в размере 2,3 миллиарда рублей. Это половина потребности городской казны.
На капитальный ремонт жилищного фонда Норильск рассчитывает дополнительно получить 200 миллионов рублей. Как отметил Сергей Шмаков, капитальные расходы значительно сократили. И все-таки важные социальные объекты, такие, как Дворец спорта «Арктика», город  достраивает. В перспективе будут продолжены работы на «Арене-Норильск».
Составляя основной финансовый документ Норильска-2010, экономисты приняли за основу базовые расходы казны нынешнего года – 11 миллиардов 400 миллионов рублей.
Однако возникли дополнительные расходы в размере 2,7 миллиарда рублей. Эти деньги Норильску необходимо иметь, чтобы открыть радиологический корпус – общестроительные работы оцениваются в 32 миллиона рублей, покупка оборудования обойдется еще в 156,3 миллиона рублей.
На обслуживание двух детских садов, которые должны открыться в нынешнем году, требуется 69,2 миллиона рублей. Проценты за пользование краевым кредитом – городу выделяется 1,9 миллиарда рублей – составят без малого 160 миллионов рублей.
Собственные доходы казны – 5,7 миллиарда рублей. Расходы – 14,1 миллиарда рублей. Расчетный дефицит с учетом возврата кредита – 8,4 миллиарда рублей. Таковы параметры бюджета Норильска-2010.
Однако, несмотря на все экономические трудности, власти города настаивают на сохранении всех социальных расходов. Как и в этом году, на территории предполагается реализовать 15 муниципальных целевых программ, поддерживающих малообеспеченные семьи, нетрудоспособное население, детей, молодежь. Общее финансирование этих проектов составляет 600 миллионов рублей.
 
Самим не поднять
Чтобы обеспечить сбалансированность бюджета Норильска в следующем году, муниципалитету нужны не только дополнительные средства на проведение капремонтов и выплату ДКВ. Надо реструктурировать краевой кредит с началом возврата его в 2011 году, требуются деньги на содержание межрайонных дорог. Город рассчитывает на предоставление бюджетного кредита и межбюджетных трансфертов на финансирование дополнительных расходов в объеме 3,9 миллиарда рублей.
Представляя на заседании Президиума регионального правительства предложения по бюджету следующего года, Сергей Шмаков особо выделил те расходы, которые Норильску  «не поднять» без помощи края. Какие-то вопросы решились в ходе обсуждения параметров основного финансового документа, другие, возможно, найдут ответ в продолжение бюджетного процесса. В частности, правительству края поручено представить предложения по финансированию дополнительных компенсационных выплат, возврату бюджетного кредита и капитального ремонта моста через Талнашку – он оценивается в 45 миллионов рублей.
Решено еще раз вернуться к вопросу софинансирования расходов на капитальный ремонт жилищного фонда Норильска. В этом году на замену кровли, систем тепловодоснабжения и укрепление фундаментов в бюджете города заложено 187 миллионов рублей. Еще 209 миллионов рублей выделяется из федерального и краевого бюджетов. Сергей Шмаков предложил сохранить эту схему и в следующем году.
 
Придет программа новая
Принципиально важно для норильских властей заручиться поддержкой региональных чиновников в решении вопросов переселения северян из ветхого и аварийного жилья, а также переезда нетрудоспособного населения на материк.
В предложениях по бюджету-2010 заложено 25 миллионов рублей на покупку 53 однокомнатных квартир в Норильске, а городу требуется 103 квартиры. Так что краю надо бы поддержать норильскую казну 21 миллионом рублей. И еще 42 миллионами – на ремонт квартир, которые будут распределены жителям аварийных домов.
По поручению губернатора края министерство строительства и архитектуры разработало трехлетнюю программу переселения северян в Красноярск и близлежащие районы. Из местного бюджета на ее реализацию запланировано потратить 183,6 миллиона рублей.
Известно, что в регионе несколько лет действует программа, в народе называемая «Север – на Юг». Однако она так медленно разворачивается и так болезненно дышит, что уже, кажется, умерла. Не дождались норильчане заметных сдвигов и в решении вопроса об участии в четвертой очереди Пилотного проекта Всемирного банка и российского правительства: федеральные чиновники больно медленно раскачиваются. Точно так же, как в вопросе субсидирования авиаперевозок из отдаленных регионов России. Выборов в ближайшее время в нашем регионе не ожидается, так что ждать приятного подарка норильчанам не приходится. В предлагаемых обстоятельствах нужно искать приемлемый вариант, каким может стать новый проект норильских и региональных властей.  
Предполагается, что по трехлетней программе сменят прописку три тысячи семей пенсионеров. Деньги на эти цели предусматривается получить из трех источников: 70 процентов внесет краевой бюджет, 10 процентов – норильская казна и 20 – сами граждане. Проезд к новому месту жительства и отправку контейнера гарантирует норильская казна.
Президиум краевого правительства вернется к рассмотрению вопроса переселения норильчан на одном из ближайших заседаний.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск