Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
13:45 Пособия на детей из малоимущих семей увеличат в 200 раз
13:20 Новый Норникель: стратегия в действии
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
Все новости
Сосед: и не друг, и не враг, а кто?
Главный вопрос
24 августа 2009 года, 14:06
Иван ФУРСАЕВ, норильчанин:
– Мои соседи – весь Норильск. Я строил этот город, строил рудники, жилье, строил Талнах, «Надежду», заводы... Скоро будет 55 лет, как живу в Норильске. Мы, реабилитированные и оставшиеся в Норильске, в отличие от норильчан-временщиков знаем, что значит настоящее соседство. Как-то быстро меняются соседи, да и редко видимся. Я даже не знаю, как их зовут. Хорошо хоть  жизнь не усложняют, живут мирно и тихо. Интересно то, что мои бывшие политические соседи по нарам хотят вернуться в город, а некоторые уже вернулись. Не могут они без Норильска…
 
Роман САМЫЛИН, рабочий:
– Нормальные у меня соседи. Контактируем нечасто, но люди вполне вменяемые. Такого общения, как в былые времена, нет. Это понятно. Поменялось время, поменялись и люди. А в Норильске постоянная «текучка» и не успевает народ по-соседски сдружиться. Вот поругаться – это другое дело, всегда пожалуйста. Примеров хватает. Одни залили, другие шумят, кто-то мусор выставляет у дверей…
 
Эрик ХАМИДУЛЛИН, студент Норильского индустриального института:
– Соседи у нас неплохие. Бывает, что шумят по праздникам. Считаю, это простительно. Если кто-нибудь из них попросит о помощи, не откажу. Жаль, что я не застал то советское время, когда люди вместе жили и дружили. Судя по фильмам и книгам, хорошее было время, когда переживали все радости и беды вместе. А что касается тех, кто мешает жить, так бороться с ними временами даже опасно. Не пойдешь же утихомиривать пьяную компанию. Можно и на нож напороться. А милиции они не боятся. Те придут, протокол составят, уйдут. А музыка как играла, так и играет, весельчаки как орали, так и орут.
 
Ольга АРХИПОВА, норильчанка:
– Почти всю жизнь я прожила в общежитиях, и, поверьте, какой бы сложной ни была жизнь, она там веселая и дружная. Особенно в советское время. Сейчас народ живет как-то непонятно – каждый забился в норку и живет своими проблемами. Может, из-за этого у нас такое «больное» общество? Мои соседи – хорошие люди. Ничего плохого о них сказать не могу. Но есть же неугомонные. Таких надо воспитывать штрафами, и не смешными, а конкретными, чтобы один раз, но прочувствовали. Треть зарплаты чтобы отдали. Стали бы уважать соседей вмиг. Нет уважения у людей друг к другу. Вот в чем проблема.
 
Ринат САБИРОВ, диктор «Авторадио-Дудинка»:
– У меня отличные соседи, и я отличный сосед. Помогаем друг другу, отмечаем праздники. А вот у товарища моего не соседи, а бичи. Пришли как-то эти «нехорошие люди» в гости к соседу товарища и до сих пор живут там, месяца два. Зарезали собаку в квартире и съели. Приходили милиционеры, но на жизнь бичей это никак не повлияло. Так и живут.
Иван ФУРСАЕВ
Роман САМЫЛИН
Эрик ХАМИДУЛЛИН
Ольга АРХИПОВА
Ринат САБИРОВ
0

Читайте также в этом номере:

Генерал Беспалов (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Вокзал без провожающих (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск