Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
14:05 До холодов в Норильске уложат 240 тысяч квадратных метров асфальта
13:10 Норильские медики ответят на вопросы горожан
12:05 Юных тундровиков будут обучать по специальным программам
09:45 Мастерскую по переработке пластика открыли в Норильске
Все новости
Никто не хотел в Снежногорск
Биржа труда
24 августа 2009 года, 14:06
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Сотрудники центра занятости, учитывая ажиотаж на прошлых ярмарках вакансий, на этот раз отвели под мероприятие два помещения. Однако ищущих работу людей было немного.
– В летние месяцы народу приходит не так много, потому что многие в отпусках, – говорит Светлана Кошелева, исполняющая обязанности начальника отдела взаимодействия с работодателями ЦЗН. – Искать работу люди начинают активнее, как правило, осенью.
На такие ярмарки приходят не только безработные, но и люди, желающие поменять место работы, найти себе что-то более достойное.
 
В ОИК ждут мужчин
В ярмарке вакансий согласились поучаствовать двенадцать предприятий. Два из них – ООО «Лига-Норд» и ООО «Содружество» – искали себе новых работников таким образом первый раз. Им для работы был отведен актовый зал. По соседству с ними разместились представители МУП НПОПАТ, военного комиссариата и ОИК-30. Самая большая очередь из желающих найти себе работу выстроилась в «Лигу-Норд». Фирме требовались гардеробщик, аниматор, бармен, мойщики посуды, официанты и так далее.
– У меня диплом технолога социально-культурной сферы, но я работаю во вневедомственной  охране. А хотелось бы по специальности, да и с зарплатой побольше, – говорит Марина Щепилова.
– Сколько вам предлагают в «Лиге-Норд»?
– Около семнадцати тысяч рублей, но у них неполный социальный пакет, да и работа сезонная: зимой народу много, летом поменьше, – рассказывает Марина.
Она сомневается, нужна ли ей такая работа. Но телефончик на всякий случай взяла.
– Самое лучшее решение вашей проблемы – составить  резюме и разослать его всем потенциальным работодателям. Чем больше людей его посмотрит, тем больше шансов найти работу, – посоветовала Марине сотрудница ЦЗН Татьяна Усатова. – Я и сама точно так же нашла работу, а до этого трудилась на общественных работах.
Подходила Марина и к представителям ОИК-30. У них самый большой выбор профессий. Однако на работу сюда берут исключительно мужчин.
– У нас особые условия труда, где нужны только мужчины, причем отслужившие в армии и имеющие полное среднее образование, – сообщил нам мужчина с погонами.
Кондуктором только временно
В НПОПАТ сегодня были готовы взять пять человек – всех кондукторами в Норильск, Талнах и Кайеркан. Но только временно – по антикризисной программе «Общественные работы». Узнав об этом, многие ищущие работу сразу отходили от стола. Интерес проявили только два человека.
– Некоторые соглашаются и на временную работу, – говорит начальник отдела кадров МУП НПОПАТ Мира Половинкина. – Первую волну работников мы приняли в мае, заключив с ними трудовые договоры на три месяца. По истечении срока кто-то выразил желание его продлить. В летние каникулы кондукторами подрабатывали и студенты. Зарплата у нас неплохая – пятнадцать-семнадцать тысяч рублей. Работа, правда, нелегкая, поэтому не все выдерживали до конца, уходили по разным причинам.
Предприятию, взявшему на работу «общественников», ежемесячно компенсируются частичные затраты на каждого работника в размере 9 тыс. 836 рублей 3 копеек. Эта сумма – основа зарплаты. Работодатель обязан сделать к ней надбавку, но не менее пяти процентов.
ОАО «НТЭК» предлагал десять вакансий. Откликнулись пять человек.
– Кого ждали, те не пришли, – говорят кадровики НТЭК, – а тех, кто пришли, не устраивают наши профессии. Например, нам в Снежногорск требуется машинист бульдозера. Никто не согласился.
Руслан, выпускник факультета электроэнергетики и технологического оборудования Норильского индустриального института, тоже поинтересовался тем, что предлагает НТЭК.
– Я бы хотел работать в Талнахе, поскольку там живу. А здесь предлагают только вакансии в Норильске.
 
Необразованной молодежи стало меньше
Государство постоянно придумывает новые способы трудоустройства безработных граждан. Раньше, например, работодателям рекомендовалось специально создавать временные рабочие места. Сейчас можно принимать людей на должности тех работников, которые, допустим, находятся в отпуске или по уходу за ребенком, получая при этом компенсацию по затратам на заработную плату.
– Это хороший способ в кризисные времена, с одной стороны, сохранить у себя специалистов, а с другой, дать возможность выпускникам вузов получить опыт, – отмечает Светлана Кошелева.
С начала года в Норильске нашли себе работу 403 человека, это на 17,8 процента больше, чем в прошлом году. По данным на 18 августа 2009 года, на учете в центре занятости населения стоит 2056 безработных (с начала года их количество уменьшилось на 69 человек). Елена Ворсина, исполняющая обязанности директора центра занятости населения Норильска, отмечает, что среди безработных снизилось количество молодежи, не имеющей профессионального образования. Прирост по дипломированным выпускникам составил всего девять человек: в 2008 году их было 114, в этом – 123. Выпускников школ в прошлом году было 46, в этом – 18.
Ярмарки вакансий проводятся каждый месяц.
Работу  себе находят 15–20 процентов посетителей, в зависимости от специфики предлагаемых профессий. Следующая ярмарка состоится в сентябре.
Список вакансий очень большой
Работу ищет и молодежь
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск