Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В настроении
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
25 октября 2010 года, 14:50
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Что ни говори, а хорошая музыка вдохновляет. Иду я по осеннему норильскому снегу и напеваю: “А я пройти еще смогу соленый Тихий океан и тундру, и тайгу”. Па-дап-па-дап, па-да-да-да… Получается совсем не похоже на джазовую композицию. Наверное, потому,  что я не усвоила аранжировку популярной песни Андрея Петрова.  Зато эстрадный оркестр Дворца культуры под управлением  Дмитрия Осияна стилистических погрешностей не допустил.
На самом деле они всегда играют джаз, только мы этого чаще всего не замечаем. Наверное, потому, что в последние годы коллективу редко удается выступать на большой сцене. Зато корпоративные мероприятия без эстрадного оркестра Дворца культуры не обходятся, и праздник от этого становится ярче. Оркестровой музыкой встречают финалистов конкурса “Мастер года”, играют для зрителей творческого соревнования молодых семейных пар “Мой любимый Дед Мороз”, на юбилейных вечерах предприятий.
 
Сделаем голос
– Вон у нас восемьдесят произведений. Играй все, что захочешь, лишь бы настроение у публики было хорошее, – говорит Дмитрий Осиян. Действительно, в репетиционной комнате я увидела внушительную стопку исписанных нотных тетрадей и немалое количество разрозненных партитур. Солидный творческий багаж.
– Это все до утра надо выучить, – шутят музыканты. На самом деле надо было выучить девять произведений. Столько композиций оркестр включил в программу выступления на Международном джазовом фестивале “Живой звук”. Играть будут в основном классику жанра. Разучили Sing, Sing, Sing – на концерте вы ее сразу узнаете, композицию “В настроении”. Но, возможно, заменят ее известной гершвиновской “Леди, будьте добры!”. В общем, репетиции покажут, что войдет в фестивальный концерт.
Репетиция в музыкальном классе дворца началась с “Американского патруля”. Первый прогон показал “очень открытый плоский звук”. “Начало сыграйте мягче”, – просит Осиян и озвучивает разницу между тем, что получилось, и что хотел бы услышать руководитель. “Патрулировать” приходится снова.
– Давайте лучше серенаду лунную, – вдруг вступает трубач. –  Клево написана.
– Она нудная, длинная. Петр Иванович, вы устанете, – парирует кто-то из ряда саксофонов. Кузьменко не соглашается, но и не спорит: придет время серенады. Сейчас короткий перерыв. Нужно настроить “основной голос”, как сказали музыканты про бас-гитару. Наверное, они имели в виду конкретную композицию, которая без баса не звучит. В общем, у Яна Личмана есть пара минут, и он вместе с клавишником Юрием Мелкозёровым настраивает гитару.
Репетиция продолжается. Звучит Sing, Sing, Sing…
– Ян, тридцать четвертую цифру можешь сыграть поярче? –  спрашивает руководитель. Конечно, может. Sing, Sing, Sing… Так лучше?
Делать пометки в блокноте мне уже не хочется, хочется только слушать композицию за композицией и радоваться знакомым мелодиям. Па-дап-падап-па-да-да-да…
 
Леди не пострадала
Эстрадно-симфоническому оркестру Дмитрия Осияна вместе с ансамблем “Экспресс” под управлением Рината Гафурова выпало открывать джазовый праздник в Норильске. Для музыкантов из Дворца культуры это будет второй международный фестиваль. Пусть небольшой, но опыт уже есть. Мне кажется, музыкантам легче выстроить программу так, чтобы полнее раскрыть возможности своего коллектива и держать зал от первой до последней композиции.
Дмитрий Осиян рассказал, что в концерт кроме инструментальной музыки включены три вокальных произведения мировой джазовой классики. Их когда-то пели Элла Фицджеральд и Фрэнк Синатра. На фестивале “Живой звук” будут, разумеется, другие голоса и другое прочтение известных произведений. С оркестром ДК работает вокальная группа Городского центра культуры Voices и ее солистка Анна Агеенко. Как зрителю мне интересно, какими получатся эти композиции у норильских музыкантов, какое настроение будет в зале.
В репетиционном классе дворца настроение приподнятое. Появился Александр Нагорный, популярный в Норильске певец. Нагорного пригласили на песню The Lady Is A Tramp Ричарда Роджерса. Пока музыканты репетируют другие номера, Александр выходит в коридор, чтобы повторить текст. На английском языке.
“Ей нравится свободный свежий ветер в ее волосах, жизнь без забот. Ей нравится зеленая трава под ногами…” С первого раза я далеко не все слова разобрала, но “Леди-бродяга” от этого не пострадала. Музыка звучала так, что было понятно: оркестру Дмитрия Осияна композиция нравится. “По просьбе зрителей”, настроив микрофон, Александр Нагорный спел еще раз. Хорошее настроение исполнителя передалось нам с фотокором, и захотелось поделиться с кем-то еще…
В нынешнюю среду вы можете получить больше: в Городском центре культуры открывается джазовый фестиваль “Живой звук”.
Эти звуки извлекать...
Партия саксофона
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск