Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Семь писем инвесторам
25 октября 2010 года, 14:52
Письмо четвертое
Финансовая политика:  рациональность и дисциплина

 
“Последние годы, в особенности кризисные 2008-й и 2009-й, стали для компании проверкой на прочность, – говорится в обращении “Норильского никеля” к инвесторам  и всем заинтересованным лицам. –  На фоне акционерных конфликтов, экономического спада и падения цен  на производимую продукцию перед руководством встала задача сохранить инвестиционную привлекательность компании, укрепить ее конкурентные преимущества  для выхода на новый этап развития”.
В условиях полной неопределенности на мировых рынках, при значительной долговой нагрузке первоочередным действием руководства компании стало усиление финансовой дисциплины: на начало 2009 года у “Норильского никеля” существовал долг в размере 6,4 млрд долларов, который необходимо было обслуживать без ущерба для выполнения инвестиционной программы.
 
Финансовые результаты
Подобный подход принес результаты – финансовые показатели компании говорят сами за себя. Представленные ниже цифры отражают не только динамику цен на производимые компанией металлы, но также позитивный эффект от мероприятий по оптимизации финансовой деятельности “Норильского никеля”.
На фоне высоких ценовых колебаний на производимые металлы менеджменту удалось существенно нивелировать эффект от их воздействия и сохранить рентабельность компании на стабильно высоком уровне. По итогам первого полугодия 2010 года рентабельность по EBITDA фактически вышла на докризисный уровень. Цены реализации продукции превышали среднегодовые по рынку, а выручка на тонну продукции компании наряду с рентабельностью оказались практически самыми высокими в отрасли.
При том что компания в годы экономического спада не сокращала объемов производства и реализации, персонал и производственные мощности, руководству удалось сохранить контроль над расходами. Определенный их рост, который можно наблюдать в первом полугодии 2010 года, обусловлен затратами на приобретение концентрата в рамках увеличения объемов производства заводом Harjavalta в Финляндии, укреплением курса рубля по отношению к доллару, инфляцией и ростом тарифов естественных монополий.
По нашему мнению, на сегодняшний день компания демонстрирует одно из наиболее оптимальных соотношений абсолютной величины расходов к общей рентабельности операций и может беспрепятственно реализовывать инвестпрограмму, сохраняя позицию низкозатратного производителя в отрасли.
Сильные финансовые результаты позволили компании выплатить высокие дивиденды по итогам работы в 2009 году – 50% от чистой прибыли, или 1,325 млрд долларов. Это самый высокий показатель среди компаний мировой горно-металлургической отрасли.
 
Снижение долговой нагрузки
Еще одним важным достижением последних лет стало снижение долговой нагрузки с 6,4 млрд долларов на начало 2009 года до 3,3 млрд долларов к середине 2010 года. В 2011 году компании предстоят погашения еще на 1,2 млрд долларов.
По мнению руководства компании, значительное снижение долга в краткосрочной перспективе обеспечит ГМК большую устойчивость и оптимальные условия для реализации инвестпрограммы на фоне сохраняющейся нестабильности в мировой экономике.
 
Непрофильные активы
Позиция руководства ГМК по отношению к непрофильным активам была сформирована еще в первые месяцы кризиса: они подлежат отчуждению на условиях, максимально выгодных для компании и всех ее акционеров.
Сегодня в эту группу активов входят миноритарные пакеты акций в ряде российских энергокомпаний, пакет акций в ОАО “ОГК-3”, золоторудные активы в Западной Австралии, пакет акций в Stillwater Mining Company.
В настоящее время менеджмент ведет активную работу по поиску наиболее оптимальных вариантов выхода из указанных активов. При этом фактор времени является второстепенным по отношению к фактору цены. Руководство компании заинтересовано в долгосрочной выгоде, которую могут получить от подобных сделок все без исключения акционеры “Норильского никеля”.
 
Письмо пятое
Транспортная и энергетическая  независимость как конкурентное  преимущество
 
Несколько лет назад компания взяла курс на достижение транспортной и энергетической независимости как одного из ключевых конкурентных преимуществ, понимая, что:
1. Собственная транспортная инфраструктура позволяет значительно снизить расходы на перевозку продукции в процессе ее реализации и способствует высокому качеству сервиса.
2. Собственные генерирующие мощности в НПР снабжают энергией предприятия компании и жителей Норильска, что особенно важно, учитывая изолированность города от федеральной системы энергоснабжения.
В период с 2008-го по 2010 год:
- Руководство компании, несмотря на кризис, успешно завершило реализацию масштабного проекта строительства инновационного арктического флота, начатую в 2005 году. Сегодня “Норильский никель” располагает пятью дизель-электроходами усиленного ледового класса Arc7, которые занимаются перевозкой грузов компании по Северному морскому пути до портов Европы. С сентября 2010 года контейнеровозы ГМК начали выполнять восточные рейсы по маршруту Мурманск – Дудинка – Пусан – Шанхай для укрепления связей и сокращения сроков доставки своей продукции потребителям в странах Юго-Восточной Азии.
- Продолжилось освоение Пеляткинского газоконденсатного месторождения на Таймыре, которое является одним из важнейших инвестпроектов с точки зрения энергетической самодостаточности Норильского промрайона. Так, ведутся работы по строительству новой нитки трубопровода от Пеляткинского месторождения до Дудинки взамен устаревшей с параллельным увеличением объема добычи на месторождении.
- В рамках проекта по освоению Пеляткинского месторождения компания приняла решение о строительстве арктического танкера, который будет заниматься перевозками излишков газоконденсата, образующегося в процессе добычных работ, для последующей реализации европейским потребителям. Приемка танкера ожидается летом 2011 года.
- В основном завершилось техническое перевооружение Дудинского морского порта на Таймыре, и теперь порт располагает 11 современными мобильными кранами, что существенно увеличивает его возможности по обработке грузов и оптимизирует процесс работы в период паводка на реке Енисей.
- В декабре 2009 года руководство ГМК приняло решение провести капитальную реконструкцию и модернизацию собственного грузового терминала в Мурманском морском торговом порту стоимостью 1,1 млрд рублей. Проект находится в процессе реализации.
Реализованные мероприятия уже сейчас демонстрируют положительный эффект. Стоимость транспортировки одной тонны груза снизилась на 60%.
 
Письмо шестое
Социальная ответственность  и развитие персонала –  основа благополучия  компании

 
Кризисные годы со всей силой продемонстрировали, что человеческий капитал – самое дорогое, чем обладает компания. Основные производственные активы “Норильского никеля” расположены за Полярным кругом, где условия проживания и труда отличаются крайней суровостью. Сохранение высококвалифицированного персонала является одной из наших стратегических задач.
Мы, как никто, понимаем, насколько сильно зависит благополучие компании от степени удовлетворенности ее сотрудников. Учитывая, что практически все предприятия “Норильского никеля” являются градообразующими, эта взаимозависимость ярко проявляется на региональном уровне – социальная стабильность и настроения жителей территорий присутствия напрямую влияют на работу компании. Поэтому самым главным в кризис было не допустить возникновения панических настроений в Норильске, Мончегорске и других наших городах, способствовать созданию атмосферы защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Эту задачу компания и ее руководство с успехом решили.
 
Основные достижения  в социальной сфере
Сохранение и развитие высококвалифицированного персонала. Сегодня на предприятиях компании работает около 84 тысяч человек, из которых около 65% трудится на территории Норильска и Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района, 17% – на Кольском полуострове.
Средняя заработная плата работников компании в России в 2009 году выросла на 2% и составила 48,8 тысячи рублей  (1,5 тысячи долларов США), что в почти в 2,6 раза выше средней заработной платы по России и в 2,3 раза выше средней заработной платы в российской металлургической отрасли. В 2010 году заработная плата увеличилась на 10%.
Компания активно проводит профессиональное обучение кадров. Так, в 2009 году дополнительную профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли 30 764 работника (около 40%).  Для удовлетворения потребности в персонале в 2009 году на российские предприятия компании были приняты на работу более 6,3 тысячи сотрудников.
Регулирование социально-трудовых отношений в компании, Кольской ГМК и ряде других дочерних и зависимых обществ осуществляется на коллективно-договорной основе (всего действует 15 коллективных договоров).  
 
Реализация социальных корпоративных программ. В минувшем году 17 тысяч сотрудников компании получили возможность поправить здоровье в корпоративном санатории “Заполярье” и стать участниками корпоративных программ отдыха за рубежом. В большинстве своем это были семейные пары с детьми. Был внедрен и успешно реализован пилотный проект по зарубежному корпоративному отдыху. Общее количество отдохнувших работников по данному проекту составило около 1,5 тысячи человек. Для поощрения эффективного труда и формирования мотивации ключевых работников на долговременную работу в компании наряду с льготами, распространяющимися на всех сотрудников, компания предлагает работникам, достигшим высоких результатов, дополнительный социальный пакет, который предоставляется в виде дополнительных отпускных выплат на проезд, льготного кредитования, солидарной корпоративной пенсии и так далее.
 
Решение транспортной проблемы в Норильске. Важной социальной составляющей стало создание в июне 2009 года Московского филиала ОАО “Авиакомпания “Таймыр” (торговая марка NordStar), выполняющего регулярные прямые рейсы по маршруту Норильск – Москва – Норильск, Норильск – Красноярск – Норильск, Норильск – Санкт-Петербург – Норильск, Норильск – Сочи и по другим маршрутам, что позволило сделать авиабилеты для работников предприятий “Норильского никеля”, находящихся на территории Норильского промышленного района, более доступными.
Реализованные мероприятия позволили “Норильскому никелю” не только успешно пережить кризисный период, но и укрепить свой статус социально ответственной компании.
Стабильность и благополучие регионов присутствия – необходимое условие успешного развития ГМК. К сожалению, эту
очевидную истину признают не все. В последние несколько месяцев UC Rusal развернула беспрецедентную информационную кампанию, направленную на дестабилизацию ситуации в городах, где “Норильский никель” ведет свою деятельность, преимущественно в Норильске. По нашему мнению, подобное поведение является безответственным по отношению к “Норильскому никелю” и его работникам и способно нанести ущерб стабильной работе наших предприятий. Очевидно, оно вызвано отсутствием у UC Rusal опыта работы в условиях Крайнего Севера и нежеланием (намеренным или ненамеренным) понять специфику и трудности такой работы. Наши неоднократные призывы к конструктивному диалогу были проигнорированы. В сложившихся условиях руководство компании намерено защищать репутацию “Норильского никеля” всеми способами и не позволит подобным действиям UC Rusal дестабилизировать работу в регионах нашего присутствия.
 
Письмо седьмое
От ГОСА до ВОСА

Предыстория внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 21 октября, хорошо известна всем заинтересованным сторонам. UC Rusal осталась недовольна итогами выборов в совет директоров на годовом общем собрании  акционеров (ГОСА) в июне 2010 года. Руководство алюминиевой компании фактически обвинило менеджмент ГМК в том, что от UC Rusal в совет директоров прошло лишь три человека и при этом не был избран Александр Волошин (об этом подробно рассказывалось в первом письме инвесторам).
Наша позиция по данному вопросу не изменилась: избрание в совет директоров трех представителей UC Rusal явилось следствием того, как алюминиевая компания распределила свои голоса. При существующей структуре акционерного капитала и объявленном на момент начала собрания кворуме UC Rusal не могла своим 25-процентным пакетом акций самостоятельно провести в совет директоров сразу пять человек, о чем ей, видимо, также было известно. В результате “распыления” своих голосов и на фоне того, как голосовали другие акционеры,  UC Rusal снизила свое представительство в совете директоров с четырех до трех человек.
Принимая  результаты проверки, проведенной ФСФР и Генпрокуратурой, а также тот факт, что годовое собрание акционеров прошло в полном соответствии с действующим законодательством, совет директоров рекомендовал акционерам на ВОСА  21 октября голосовать “против” по первому вопросу повестки дня.
Действующий  состав совета директоров был избран на ГОСА в полном соответствии с российским законодательством и представляет интересы всех акционеров компании.
 
Печатается в сокращении. Полный текст читайте на сайте ГМК “Норильский никель”: www.nornik.ru.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск