Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В колыбели цивилизации
Из дальних странствий возвратясь
11 февраля 2011 года, 12:58
Текст: Марина БУШУЕВА
“В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы…” Строки Корнея Чуковского с детства не давали мне покоя. Ну неужели и крокодилы, и львы, и страусы ходят по улицам, и самые что ни на есть настоящие африканцы в набедренных повязках. А голодные африканские дети, о которых стоило вспоминать всякий раз, когда не хотелось доедать манную кашу. И вот спустя 20 лет после прочтения “Бармалея” и “Доктора Айболита” я поняла: больше ждать просто невозможно…
К счастью, я не одна такая – мечтающая о настоящей Африке. И вот уже ко мне присоединяется Катерина – моя питерская подруга, и мы летим в Кению.
Тем счастливчикам, которые собираются повторить наш путь, скажу наперед: если вы имеете хотя бы немного свободного времени, то потратьте его не на поиски турфирмы, которая доставит вас в эту прекрасную страну, а на бронирование билетов и гостиниц. Вопреки ожиданиям Африка оказалась почти что Европой. Львы и носороги по городам не гуляют, а гостиничные комплексы имеют сайты в Интернете. Таким образом вы сэкономите много денег, которые вам будет куда потратить в Африке. Кения не Таиланд, и цены в туристических кварталах там на уровне норильских.
Кроме того, в эту африканскую страну легко отправиться и своим ходом, так как виза оформляется в аэропорту прибытия и обойдется в 25 долларов. Также без проблем можно взять машину напрокат, а знание английского позволит вам сговориться с любым жителем этой прекрасной страны.
 
Лондонский смог
Кения долгое время была английской колонией. Кстати, бывшая метрополия по-прежнему заботится о Кении. В качестве гуманитарной помощи Велико-
британия поставляет сюда миллионы презервативов. Но местная католическая церковь яростно выступает против их использования. И даже регулярно устраивает акции по сжиганию ненавистных контрацептивов, поэтому купить презерватив в Кении можно, пожалуй, только в столице. В глубинке их просто нет.
Наверное, поэтому почти треть кенийцев ВИЧ-положительные. Правда, в официальных источниках процент имеющих вирус иммунодефицита указывается на порядок меньше, но в любом случае эта страна занимает одно из первых мест по количеству больных СПИДом.
При англичанах в Кению были завезены кофе, чай, пшеница и некоторые овощи. Под воздействием англичан выросли и обрели цивилизованный облик кенийские города. Один из них – нынешняя столица Кении Найроби. Куда мы благополучно прилетели из заснеженной Москвы.
Город встретил нас мрачными тучами и туманом, напоминавшим лондонский смог. Понятно, за что англичане так любили Кению: меньше мучила тоска по родине. Было тепло, но не настолько, чтобы по приезде окунуться в шикарный открытый бассейн, вид на который открывался с галереи, куда выходили двери нашего гостиничного номера. Из спешно натянутых в самолете шорт и футболки пришлось перелезть обратно в джинсы, а также позаимствовать у подруги свитер. Но ничего не могло испортить мне настроение. Я смотрела на удивительные сиреневые деревья, скрывающиеся в тумане Килиманджаро, и чернокожих прохожих, спешащих по своим делам. От осознания того, что я в колыбели цивилизации, кружилась голова.  
 
Малярия не страшна
Совсем забыла сказать, что туристам, выезжающим в Кению, рекомендуется  привиться от гепатита и желтой лихорадки, а также обезопасить себя от малярии. Прививку от гепатита можно абсолютно бесплатно поставить в норильской поликлинике. С желтой лихорадкой сложнее. Вакцину надо заказывать заранее через аптечную сеть. Передать через знакомых не получится. При нарушении условий хранения и транспортировки она может стать ядовитой. Если вы собираетесь какое-то время перед поездкой в Кению провести в Москве или в Питере, можете поставить прививки там. Это обойдется от тысячи до трех тысяч рублей.
Что касается малярии, то прививки от нее не существует. В аптеках можно приобрести препарат “Лариам” (около 1500 рублей за пачку), но от него бывают сильные побочные эффекты, водить машину не рекомендуется, беременным пить категорически противопоказано. Как поделились опытом одногруппники, эффект сродни наркотическому.
На месте можно купить “Маларон”, который значительно дороже и безвреднее – порядка трех евро за таблетку плюс оплата обязательного рецепта. Однако беременным он тоже противопоказан.
Ощущениями поделиться не могу, так как прививок не ставила: поездка случилась весьма неожиданно, а прививаться нужно как минимум за десять дней до нее. Да и от малярии предохранялась исключительно спреем от комаров, который мне с некоторым удивлением продали в разгаре зимы в Норильске и который во время перелета частично разлился в сумке, оставив неизгладимый след и запах на одежде.
 
По Африке на “Бентли”
В первый день мы отправились бродить по столице. Музеи нас интересовали мало. Мы ведь и так в прошлом. Того и гляди выглянет из-за кустов динозавр и начнет поедать гигантскую акацию. В разное время года цветут разные виды акации, и Найроби окрашивается в желтые, белые, розовые или сиреневые цвета. Смотрится очень красиво.  
Но в первую очередь удивили не красоты природы, а автомобили. Ничего похожего на “раздолбанные жигули”, так популярные у материковских таксистов, здесь не наблюдалось. Впечатлило обилие иномарок представительского класса, колесящих по вполне сносным дорогам. И количество автосалонов, предлагающих всевозможные автомобили – от Toyota до Bentley.
А вот мебель в Кении не особо хорошего качества и продается под открытым небом. В сезон дождей диваны промокают, древесина трескается. Но это не отпугивает потенциальных покупателей. Ведь крыши домов так же нередко протекают, да и особой чистоплотностью местные жители не отличаются. Именно поэтому нам настоятельно рекомендовали не покупать еду на улице и в забегаловках, куда ходят обедать местные жители. Обидно, конечно, лишать себя радости прочувствовать местный колорит, но и подхватить какую-нибудь заразу тоже не хотелось. Впрочем, некоторые путешественники считают, что если ты не переболел малярией, у тебя не выскочили какие-нибудь странные пузыри по всему телу и ты ни разу не отравился, значит и в Африке не был. Кстати, одному нашему товарищу все-таки пришлось обратиться в местную клинику – по неизвестным причинам у него опух глаз. Обслуживанием пострадавший остался доволен, но удивился, что все врачи в поликлинике были индусами. К слову сказать, товарищ был непьющим, а туристам настоятельно рекомендуют использовать крепкие спиртные напитки в качестве антисептика.
 
Почему африканцы не толстеют
В Кении едят руками. Берут на ладонь немного угали (каша или пюре на основе кукурузной муки), лепят комочек, а потом делают из него что-то типа ложки. Наполняют ее овощным рагу или курятиной – и приятного аппетита. За едой здесь не думают: едят и все, не заботясь о том, растолстеют или нет. Впрочем, у африканцев отличное от европейцев строение тела. Они разделяются на две категории – или худые и поджарые, или сильные и мускулистые. По словам врача из нашей группы, они практически не имеют подкожного жира, поэтому от лишнего веса не страдают. Видимо, афроамериканцы уже настолько ассимилировали, что получили “в подарок” и лишний вес, и подкожный жир. А может быть, это просто вредное влияние гамбургеров.
Несмотря на несоблюдение (по нашим меркам) санитарных норм, кенийцы следят за своим здоровьем. Вначале меня удивило, что никто не курит на улице. Потом выяснилось, что и в большинстве кафе и ресторанов тоже нельзя курить. Где же они это делают? – задавался вопросом наш товарищ Николай, которому не нравилось быть белой вороной: мало того что европеец, так еще и с сигаретой в зубах. Позже мы нашли ответ на эту загадку. В разных местах города установлены жестяные домики с решетчатыми окнами, надпись на которых гласит: “Курительная комната”. Там собираются приверженцы этой пагубной привычки. Кое-где вместо домиков просто огороженная колючей проволокой территория. Курящих женщин за все время в Кении мы не видели.
 
Миллионы розовых фламинго и очень вкусный крокодил
Недалеко от Найроби находится заповедник для жирафов. “Жираф-манор” – особняк в колониальном стиле, которым с давних пор владеет английская семья. В особняке можно снять номер и круглые сутки кормить жирафов, заглядывающих в окно второго этажа. А можно приехать просто на экскурсию. Между прочим, “Жираф-манор” популярен не только у туристов. Ежедневно туда приходят и группы местных школьников.
В 160 км от Найроби расположен национальный парк – озеро Накуру, которое населяют розовые фламинго. Интересно, что красный или розовый цвет оперению фламинго придает особый пигмент из панцирей мелких ракообразных. Очень жаль, что, несмотря на действия защитников  природы, фламинго становится все меньше.  В 70-х годах XX века озеро обмелело, его глубина не превышала 10 сантиметров. Это повлияло на видовой состав сине-зеленых водорослей. Спирулину и артроспиру вытеснили микроцистисы и анабены, вырабатывающие яды. Кроме того, в озеро попадают бытовые и промышленные стоки города Накуру, расположенного в километре от водоема.
И все же поголовье фламинго в Найроби остается самым многочисленным в Африке, и это стоит увидеть. Особенно красив Накуру при закате, когда лучи солнца скользят по водной глади и повсюду, куда ни глянь, стоят эти изящные птицы, отчего берег становится розовым.
Еще одна достопримечательность Найроби – ресторан Carnivore. Он дважды попадал в престижный рейтинг “50 лучших ресторанов мира” британского журнала Restaurant Magazine. Здесь можно попробовать мясо диких африканских животных, а также более традиционные для европейского стола блюда: свиные и бараньи ножки, куриные крылышки, филе свинины и говядины на гриле, сосиски, почки на вертеле. Все это готовится на углях в огромной печи, расположенной при входе в ресторан, и с пылу с жару подается на столы. К мясу предлагаются различные соусы, приготовленные по собственным рецептам поваров ресторана. Из экзотического – мясо крокодила. Интересно, что мясо домашнего крокодила напоминает куриное, а дикого – рыбу.
 
Жгучие брюнетки
Чтобы побывать на сафари – это главная цель всех путешествующих в Кению, – мы совершили перелет во второй по значимости город страны – Момбасу. Он находится на коралловом острове в Индийском океане, и температура там практически круглогодично держится на отметке плюс 30 градусов.  
После прохладного Найроби здесь было жарко. Очень жарко. Мы мечтали добраться до гостиницы, чтобы принять холодный душ. Ночь наполнилась звуками и ароматами Африки, в небе светили огромные звезды, и молодые люди из нашей тургруппы решили пойти развеяться на местную дискотеку. “Пойдем, снимем жгучих африканок”, – отшучивались они. Но вернулись довольно скоро, совершенно трезвые и несколько потрепанные. Оказывается,  горячие африканки чуть не порвали их на части, оспаривая, кто с кем проведет ночь. Наши соотечественники не рассчитывали на такой успех и, памятуя, что каждый третий в этой стране ВИЧ-инфицирован, не спешили воспользоваться ситуацией даже совершенно бесплатно. И пытались убедить девушек, что те их совершенно не интересуют по причине нетрадиционной сексуальной ориентации. Тогда хотя бы в качестве сувенира на память дамы решили взять что-нибудь из одежды белых мужчин. Ее, как вы понимаете, было не много. И, опасаясь остаться без нижнего белья, наши мужчины решили спастись бегством.
Позже нам рассказали, что современные жительницы Кении – достаточно раскрепощенные дамы, они любят свободу и не стремятся замуж. Даже наоборот, частенько говорят мужчинам, чтобы те ничего не планировали: “только секс и никаких обязательств”.  
 
Познакомьтесь, папа лев
И вот мы на сафари. Машины с туристами разъезжаются по красным дорогам саванны в разных направлениях. На рассвете еще хочется спать, но вглядываешься вдаль.
Где еще вы увидите льва, в двух метрах от вас поедающего свою жертву, большого африканского слона, неспешно переходящего вам дорогу, всевозможных антилоп, жирафов, бегемотов и гигантских марабу?! Животные давно привыкли к машинам, поэтому никак на них не реагируют. Выходить из автомобиля строжайше запрещено. А так хочется…
Тут и там мирно паслись зебры, антилопы и прочие представители африканской саванны. Шакал догладывал остатки одного из “козликов”.
Вначале я, конечно, поддалась общему настрою – снимать на фотоаппарат всех и вся. Но через некоторое время аккумулятор разрядился, и половину пути я просто наслаждалась теплом, природой, прогуливающимися совсем близко дикими животными и Килиманджаро, чья снежная шапка виднелась на горизонте.
Нам все же удалось ступить босыми ногами на землю саванны. Водитель захотел в туалет. Мы же ужасно хотели нарушить главное правило (это, видимо, у русских в крови) и выпросились погулять. Так бы и разбрелись по кустам, если бы водитель не сказал: “Смотрите, смотрите – там в кустах папа лев!” – и мы тут же сиганули в машину.
Поначалу нас очень удивляло, что про всякого животного местные говорили “папа” или “мама”. Ну очень семейные товарищи эти кенийцы, думали мы.
Но потом выяснилось, что “папа” – это скорее “папаша”, а попросту говоря, представитель мужского пола, самец. Кенийцы радуются, когда к ним обращаешься “папа” или “мама”…
 
Мы из Казахстана
Африканские гиды очень ценили свое время и на просьбу остановиться попить чаю или посмотреть какие-нибудь древности отвечали ворчанием: дескать, времени мало, до темноты не успеем. Ночью в Кении из дому стараются не выходить, поездки тем более не приветствуются. Боятся местных разбойников и их товарищей из Сомали.
Но вот на посещение сувенирных лавок у гидов всегда время находилось, даже против нашей воли. Там можно было купить статуэтки из эбенового дерева – как простенькие, так и по-настоящему уникальные, сувениры из мыльного камня, из бананового дерева и из кожи.
Правда, местные торговцы изначально называют цену, в десять раз превышающую реальную стоимость изделия (ну или ту, которую предлагают в сувенирных лавках с фиксированной ценой), и совершенно не хотят торговаться. Если же ты сторговал что-то на сумму в четыре раза меньше названной, выглядят обиженными и оскорбленными, будто их разорили. Часто сторговаться не получается. Складывается впечатление, что кенийцы весьма ленивы. Продать двадцать сувениров за небольшую цену и наделать новых было бы гораздо выгоднее. Но они лучше будут сидеть точить лясы и бегать за туристами в надежде на удачу.
У нас, правда, получилось совсем недорого купить целое семейство жирафов – пять на двоих (ну и морока была везти их домой). Дело в том, что нам удалось растопить холодные сердца торговцев сувенирами, представившись казашками. Мы долго и грустно рассказывали о жизни в “нашей” стране, и кенийские торговцы не могли остаться равнодушными. Еще в качестве платы попросили сфотографироваться в обнимку с каждым из них.
Хорошим сувениром является кофе, которым по праву гордится Кения. До сих пор угощаю им своих друзей – недовольных не было. Также славится и кенийский чай. Но это на любителя. А из-за того что чайных плантаций не много и во время недавней засухи добрая их половина и вовсе не дала урожая, чай дорогой. И если соки и кофе включены в стоимость завтрака, то чай нужно заказывать за отдельную плату. А в придачу просить графин с водой, потому что кенийцы пьют не чай, а чифир.
 
Продолжение читайте в пятницу, 18 февраля
0

Читайте также в этом номере:

Подарок к юбилею (Юлия КОСТИКОВА)
В город Сочи хочется очень (Вера КАЛАБЕКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск