Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Уйдут под землю на 1750 метров
Итоги года
24 декабря 2008 года, 12:36
Фото: Иван СТВОЛОВ
Общий объем отбойки горной массы за неполные 40 лет существования треста «Норильскшахтстрой» составляет более 7 млн. кубических метров, протяженность горных выработок более 500 километров.  Об итогах года нынешнего рассказывает заместитель генерального директора ООО «ЗСК» по строительству объектов сырьевой базы – управляющий трестом «Норильскшахтстрой» Михаил ШЕВЧЕНКО.
– Михаил Федорович, какая глубина при строительстве рудников в ближайшее время станет максимальной?
– В минувшем сентябре по новому проекту начато строительство сверхглубоких горизонтов на «Скалистом» – новая веха в истории рудника. Специалистам шахтопроходческого управления №5, ведущим работу, предстоит углубиться под землю до отметки минус 1750 метров.  
– Для этого им создаются должные условия? Всего хватает?
– Конечно, успешно продолжается внедрение и промышленное использование новых материалов и технологий для проходки и поддержания горных выработок. Центром геодинамической безопасности ЗФ был разработан новый вид крепления камерных выработок с применением полимерных смол. Только благодаря данной разработке стало возможным выполнить крепление гаражей дизельного самоходного оборудования рудника «Скалистый».
– А придумали что-нибудь для борьбы с    обводненностью на «Скалистом»?
– Применение полиуретановых смол методом нагнетания в приконтурный массив позволило значительно снизить приток воды в горные выработки, включая шахтные стволы.
– Основной показатель трудовых достижений строителей – ввод объектов в эксплуатацию. Чем можно похвалиться в этом году?
– Закончили строительство второго пускового комплекса рудника «Скалистый», первого пускового комплекса проекта увеличения добычи медистых руд рудника «Октябрьский» и  четвертого пускового комплекса проекта отработки фланговых запасов рудника «Комсомольский». Выполнена модернизация   «Северного» тракта выдачи руды скипового подъема рудника «Комсомольский».
– Автоматизация производства для вас давно дело привычное?
– В течение года было внедрено три этапа программы «Техническая инфраструктура системы управления фондами и активами предприятий сырьевой базы». Главное достоинство этой системы – высокая управляемость ресурсами в условиях постоянно меняющихся потребностей современных предприятий. Введена система сейсмического мониторинга  залежи С-1 рудника «Скалистый», позволяющая с высокой точностью определять и прогнозировать состояние горного массива на глубинах свыше тысячи метров.
В этом году был выполнен монтаж, а сейчас завершаются пусконаладочные работы систем наземной и подземной высокочастотной радиосвязи рудников «Таймырский» и «Октябрьский».
– За  цифрами, объемами и показателями стоят люди. Кем особо гордитесь?
– Замечательных людей у нас много. Это квалифицированные специалисты треста с уникальным опытом и особым отношением к производству. «Норильскшахтстрой» гордится и своими династиями. Машинист ПДМ Ростислав Бабей привел в трест дочерей. А семья Баевых – отец Владимир Владимирович и сын Алексей – выбрала не просто одно шахтостроительное специализированное управление механизации и механоэлектромонтажных горных работ, но и одну профессию – электрогазосварщика. Еще один Баев, Михаил, трудится здесь же электрослесарем. Плотник «Талнахрудстроя» Владислав Раков выбирал профессию глядя на отца, Валерия Ракова. Владимир Бутенко – главный геолог ШПУ №1, а его сын Александр трудится у «соседей» – крепильщиком ШПУ №2.
– А как руководители подразделений?
– Послушали бы вы, как начальник управления "Норильскшахтспецстрой" Александр Мойся рассказывает о приключениях наших шахтостроителей в Африке! Александр Дьячков, начальник шахтопроходческого управления № 1, – самый молодой из руководителей, спортсмен и почти петербуржец. Начальнику второго шахтопроходческого управления Виктору  Яненко присвоено звание «Лучший специалист компании», в День металлурга вызывали в Москву. Сергею Шевченко приходится нести двойную ответственность – как начальнику ШПУ №5 и как представителю династии. Все наши начальники очень ответственно подходят к решению любых вопросов.
– Назовите лучшие бригады этого года.
– Это бригада мастеров-взрывников Павла Лукова,  бригада крепильщиков под руководством Петра Ремыгайло и бригада проходчиков Владимира Красиченка. Неоценимый вклад в производство внесли и многие другие.
– Чем порадовала молодежь треста?
– Молодые специалисты из «ЗСК» принимают участие во всех акциях, конкурсах, проектах ДМС «Норильского никеля». В активе ячейки уже немало достижений, одно из последних – второе место в проекте «НормаNN», который проходил в течение всего года. В ежегодном проекте «Лидер года» молодые специалисты из «Заполярной строительной компании» выступили тоже весьма успешно. Организована новая команда для участия в играх «КВNN», которую можно будет увидеть на большой сцене в наступающем году.
– Перед Новым годом хочется красоты. Руководство НШСТ в уходящем году внесло свой вклад в культуру быта на производстве?
– Об этом в тресте не забывают. Для строителей объектов поверхности закуплены бытовые домики (балки), в которых можно переодеться, отогреться и пообедать. Начат капитальный ремонт душевых, раздевалок, гардеробных помещений АБК шахтопроходческого управления №2.
– Михаил Федорович, ваши пожелания сослуживцам накануне Нового года.
– Желаю всем норильчанам и работникам треста силы, надежности и выносливости, таких же, как у символа 2009 года – быка. Здоровья вам и вашим близким, благополучия и уверенности в собственных силах и завтрашнем дне.
 
Беседовала Валерия САВИЦКАЯ
Работают с особым отношением к производству
0

Читайте также в этом номере:

По труду и премия (Виктор ЦАРЕВ)
Мосты, которые не горят (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Руду ищут у руды (Татьяна РЫЧКОВА)
Встретимся на форуме! (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Елка в стиле Лас-Вегаса (Инна ШИМОЛИНА)
С самолета – на поле (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск