Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Устойчивый август
Подробности
3 сентября 2009 года, 16:39
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Вчера заместитель директора Заполярного филиала по производству Владимир Зайцев провел для журналистов брифинг по итогам августа.
В августе Заполярный филиал, по словам Владимира Зайцева, отработал устойчиво и успешно. Несмотря на то что в начале прошедшего месяца на различных переделах ЗФ были проведены большие ремонты: на Надеждинском металлургическом заводе и на Талнахской обогатительной фабрике, где была произведена замена транспортерной ленты на главном подающем конвейере №3.
 
Сверхплановый никель по плану
Имел место в минувшем месяце инцидент, связанный с перебоем энергоснабжения кислородной станции. Пять суток простоял разделительный блок, что привело к ограничению подачи кислорода на медный завод. Несмотря на это, медный завод выполнил план августа и по черновой, и по электролитной меди.
Никелевый завод перевыполнил месячный план по электролитному никелю.
– Никелевый завод получил дополнительное задание по выпуску готовой продукции, – сказал Владимир Зайцев. – И до конца года будет ежемесячно выдавать сверхплановую продукцию.
Надеждинский завод выполнил все плановые показатели.
Горняки успешно справились с плановым заданием. Не допустили отставания в августе и обогатители.
Хорошо поработали транспортники. Основные перевозчики – Норильская железная дорога и АТО «ЦАТК» – плановые показатели перевыполнили. В начале года у транспортников были проблемы в связи с погодными условиями, сейчас трудности преодолены.
– Что касается отгрузки Заполярным филиалом готовой продукции, – подчеркнул Зайцев, – то и здесь все плановые задания выполнены и перевыполнены. В частности, перевыполнены объемы по отгрузке меди и никеля.
Прогноз на сентябрь заместитель директора по производству дал благоприятный. Предприятия будут полностью обеспечены сырьем. Задача на сентябрь – выполнять основной план и дополнительное задание по сверхплановой отгрузке файнштейна в адрес Кольской ГМК. Там идет запуск участка электролиза и требуется дополнительное сырье.
– Возможность обеспечить Кольскую ГМК сырьем, не ограничивая собственных потребностей, у Заполярного филиала сейчас есть, – отметил Владимир Зайцев.
Продолжается большой ремонт, переходящий с августа на сентябрь, на цементном заводе. Здесь идет отладка вращающейся печи.
Серьезный ремонт был проведен в августе на НОФ. Здесь закончили ремонт и поставили на прокрутку дробилку крупного дробления. Это основная сырьевая дробилка предприятия, работающая на приеме сырья.
– В целом, – подытожил Владимир Зайцев, – в сентябре ожидается один большой ремонт на цементном заводе и текущая работа.
 
Введена персональная ответственность
К сожалению, на предприятиях Заполярного филиала зафиксированы случаи травматизма. В августе произошло семь несчастных случаев, из них три тяжелых.
– По сравнением с прошлым годом мы имеем двухкратный рост несчастных случаев, – отметил Зайцев. – Основная причина– нарушение инструкций организации и производства работ.
Переведен на особый режим охраны труда и промышленной безопасности рудник «Октябрьский», на котором за короткий промежуток времени произошло три несчастных случая.
Меры для ограничения травматизма принимаются серьезные. Внесены изменения в трехуровневую систему контроля промышленной безопасности, что позволит уйти от формализма.
– По старой схеме, – объяснил нововведения Владимир Зайцев, – мастер писал в журнале первой ступени контроля, которая возложена на линейный персонал, замечания, которые сам же и устранял. Фактически журнал не имел никакого значения для технического руководства участка. Никаких серьезных замечаний, которые нельзя устранить на протяжении своей смены, мастера, как правило, не делали.
С учетом человеческого фактора – нежелания узких специалистов, энергетиков или механиков, писать на самих себя серьезные замечания – была  пересмотрена организация второй системы контроля. Серьезные нарушения, требующие действительного внимания, нередко замалчивались. Теперь контроль за промышленной безопасностью будет замкнут на начальниках цехов.
Аналогичные изменения применены и на третьем уровне контроля.
– Теперь на руководителей предприятий будет возложена персональная ответственность за формирование замечаний, – сказал Владимир Зайцев. – Также будет вестись встречный контроль управлением промышленной безопасности, который будет проверять исполнение предписанных мероприятий и их полноту.
В комиссии второй и третьей ступени контроля решено вводить представителей подрядных и проектных организаций, работающих на переделах Заполярного филиала. Это позволит оперативно и квалифицированно вносить изменения и дополнения в текущие планы промышленной безопасности.
0

Читайте также в этом номере:

Победителю – оленя! (Иннокентий НЕФЕДОВ)
Опатия в Хорватии (Инна ШИМОЛИНА)
Уж небо осенью дыхнуло… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск