Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
УМ да разУМ
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
26 августа 2011 года, 12:31
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Если бы команда молодых инженеров рудника “Таймырский” не угадала, какую награду ВДНХ получил кайерканский угольный разрез-2, пришлось бы мне рыться в справочниках или обращаться за помощью к дружественным музейщикам: очень уж хотелось знать, что за медаль получило предприятие. Но капитан Владимир Трусов подумал и произнес: “Пусть будет бронзовая”. Угадал: КУР-2 досталась бронзовая медаль, а игрокам “Таймырского” – выход в финал.
Интеллектуальный турнир команд горнорудных предприятий посвящался Дню шахтера. Соревнования знатоков – линейных руководителей прошли в рамках корпоративного университета мастера (УМ). В первом полуфинале встретились три сборные: рудника “Октябрьский” во главе с капитаном Егором Барсуковым, “Комсомольского”, капитан Владимир Орлов, и “Таймырского”, которую возглавлял Андрей Цымбалов.

“Таймырский” и... “Таймырский”

Соперникам предложили вопросы от асов горного дела, зубров промбезопасности и хранителей истории Норильского промрайона. Первый звучал так: сколько паспортов должен иметь мастер-взрывник, чтобы правильно зарядить забой? На него моментально среагировала команда рудника “Комсомольский”, отведенные на обдумывание две минуты не понадобились. Лампочка на игровом столе “комсомольцев” зажглась даже быстрее, чем группы поддержки, состоявшие в основном из прекрасной половины человечества, смогли переварить вопрос. Паспортов требуется минимум два.
Еще вопрос: “Дайте четкое определение, что такое забой?” С этой задачей легко справилась команда рудника “Таймырский”: место разрушения горных пород.
Уже подводя итоги интеллектуальной игры в рамках университета мастера, эксперты заметили, что вопросы были легкими для профессионального горняка. Но момент соревнования все-таки добавлял волнения участникам.  
Я делала пометки в блокноте, накапливая новые знания, а команды между тем “брали” следующие вопросы монстров горного дела. После того как за третьим игровым столом четко и ясно объяснили, что понимается под устойчивостью горных выработок, сомнений не осталось: в финал выходит команда рудника “Таймырский”.
Второй полуфинал начался с фальстарта, неполного ответа, наводящих вопросов экспертного совета и все-таки присуждения одного очка команде Владимира Трусова с рудника “Таймырский”. Зато вторая команда “Комсомольского”, капитан Артем Чумаченко, быстрее объяснила, что такое штрек. Хотя для выхода в финал этого оказалось недостаточно. Так что “Таймырскому” пришлось соперничать с “Таймырским”.
В финале линейным руководителям также надо было продемонстрировать знания технологии производства, основных терминов горного дела, важных событий в истории Норильского комбината. Из какой горной породы и на каком предприятии изготавливали кирпич, когда был введен рудник “Ангидрит”, какое значительное событие произошло в Норильске в 1960 году?
В результате в споре молодых и более опытных игроков верх взял опыт, и команда Андрей Цымбалова победила друзей-соперников. На турнире не присуждали звания лучшего игрока, но, на мой взгляд, его могли бы удостоиться Сергей Саблев и Владимир Трусов.
Победителям турнира – первой команде рудника “Таймырский” – вручены наборы инструментов, все участники получили презенты и сфотографировались на память.
0

Читайте также в этом номере:

Работа с перчинкой (Елена ПОПОВА)
Пыль для горняка (Марина СОКОЛОВА)
“Русалу” дали срок (Виктор ЦАРЕВ)
Гранатовый остров (часть 6) (Владимир ЭЙСНЕР)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск