Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Слова не расходятся с делом
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
26 августа 2011 года, 12:03
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Матвей БЕРЕЗКИН
Норильск с рабочим визитом посетил глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов.
Вчера состоялось совещание главы Росприроднадзора с директором Заполярного филиала компании “Норильский никель” Евгением Муравьевым, исполняющим обязанности главы Норильска Андреем Самохиным, руководителями производственных управлений и представителями администрации города.
Владимир Кириллов ознакомился с работой предприятий Заполярного филиала, этапами производства основной продукции компании, реализуемыми мероприятиями, направленными на снижение нагрузки на окружающую среду. Владимир Кириллов положительно  оценил подход руководства комбината к вопросам охраны окружающей среды.
– Уже исполнился год, как мы подписали соглашение с компанией “Норильский никель” о взаимодействии в сопровождении мероприятий по снижению негативного воздействия предприятий на окружающую среду. Оно выполняется, и это важно, – отметил глава Росприроднадзора после официальной встречи.
По словам Владимира Кириллова, возглавляемое им ведомство регулярно направляет доклады в правительство России об исполнении соглашения по мониторингу окружающей среды по сбросам вод и выбросам в атмосферу. При подготовке этих докладов Росприроднадзор использует предоставляемые компанией “Норильский никель” данные, которые в ведомстве считают объективными.
Напомним, в рамках реализации экологической политики “Норильский никель” ежегодно выполняет мероприятия, направленные на поэтапное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снижение объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты. Только за последние три года Заполярный филиал направил на природоохранные мероприятия около 38 млрд рублей. Осенью 2010 года “Норильский никель” и Росприроднадзор заключили соглашение, в рамках которого компания предоставляет фактическую информацию и отчитывается о реализации запланированных мероприятий.
Руководитель Росприроднадзора напомнил журналистам о жесткой позиции государства в отношении предприятий, которые наносят серьезный ущерб окружающей среде и не принимают мер для исправления ситуации. При этом Владимир Кириллов подчеркнул, что власти готовы идти навстречу тем компаниям, которые активно инвестируют в природоохранную деятельность и модернизацию производства с целью улучшения экологической ситуации. По словам главы природоохранного ведомства, в правительстве сейчас работают над документами, стимулирующими бизнес в этой области.
Директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Евгений Муравьев заверил Владимира Кириллова, что все взятые обязательства будут выполнены.
– Наше сотрудничество идет с пониманием происходящих здесь процессов, с учетом того наследия, которое имеется в Норильске. Его невозможно ликвидировать в течение короткого отрезка времени, этот процесс должен быть постоянным. К 2015 году мы должны существенно сократить объем выбросов и таким образом снять серьезную нагрузку на окружающую среду в Норильске и на прилегающей территории, – отметил Евгений Муравьев.
0

Читайте также в этом номере:

Работа с перчинкой (Елена ПОПОВА)
Пыль для горняка (Марина СОКОЛОВА)
УМ да разУМ (Лариса ФЕДИШИНА)
“Русалу” дали срок (Виктор ЦАРЕВ)
Гранатовый остров (часть 6) (Владимир ЭЙСНЕР)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск