Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
Все новости
“Скалистый” – сверхглубина интересов
С ДНЕМ СТРОИТЕЛЯ!
10 августа 2012 года, 13:36
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Сегодня на руднике “Скалистый” реализуется проект по вскрытию, подготовке и отработке  богатых и медистых руд залежей Талнахского и Октябрьского месторождений. Одним из первоочередных объектов строительства стала промплощадка шахты “Скалистая” и ее вентиляционный ствол №10.  Он является основным для организации системы проветривания на двух самых глубоких горизонтах шахты, обеспечения спуска негабаритных грузов и одновременно с этим обеспечивает подъем  и спуск работников, а также подъем породы от проходки на-гора. Ствол будет одним из самых глубоких  в России – до 2056 метров.
В целях привлечения международного опыта и освоения новых технологий в строительстве, а также исполнения стратегии развития минерально-сырьевого комплекса “Норильский никель” в 2007 году провел  международный тендер для выполнения работ на условиях под ключ. Сюда входили проектные работы, поставка материалов, выполнение строительно-монтажных и прочих работ, необходимых для запуска ствола в эксплуатацию. По результатам проведенного тендера единственным подрядчиком, соответствующим высоким требованиям, оказалась фирма Thyssen Schachtbau GmbH. Ее предложение устроило ОАО “ГМК “Норильский никель” как по технологиям выполнения работ, так и по срокам реализации проекта.
Сейчас на строительстве ствола ВС-10 применяется самое современное оборудование мировых лидеров машиностроения, таких как SIEMAG, HOWDEN и Schneider Electric.  Здесь в настоящее время запущена подъемная машина SIEMAG с системой электропривода и управления фирмы SIEMENS, которая уже прошла тестовые испытания и сейчас используется фирмой Thyssen Schachtbau GmbH в производственных целях при проходческих работах. Пока за ней следит представитель компании-производителя инженер-наладчик Отто Хайнеман. По словам норильских строителей, это мастер своего дела, равных которому трудно найти не только в Норильске, но и во всем мире.
Также фирма Thyssen Schachtbau GmbH пригласила в Норильск операторов подъемной установки, уже имеющих опыт управления комплексной компьютерной системой подъемной установки. Операторы Татьяна Бердник и Ольга Давыдова из Ростова уже почти полгода работают в Норильске с иностранной техникой под руководством Отто Хайнемана.
Еще одним инновационным объектом на площадке ствола ВС-10 можно смело считать высокотехнологичную главную понижающую подстанцию ГПП 110 кВ. Она состоит из нескольких модулей, которые при необходимости можно заменить целиком – убрать неисправный и установить новый. В случае неисправности это позволит значительно сэкономить время и ресурсы.
По словам заместителя руководителя дирекции по развитию рудника “Скалистый” Ивана Степанова, с самого начала строительства перед всеми его участниками  стояла задача работать максимально интенсивно.
– Это в первую очередь выражается в организации проектирования и практически параллельном ведении строительно-монтажных работ на объекте, – говорит Иван Степанов. – Поэтапная разработка рабочей документации, сразу же проходящая экспертизу и передаваемая в производство, потребовала особенно пристального внимания технического надзора дирекции по развитию рудника “Скалистый”.  Однако при этом удалось достичь экономии времени, отведенного на реализацию проекта.
Жесткие климатические условия Заполярья и разница в подходах к производству заказчика и подрядчика продиктовали свои условия сотрудничества. Но обе стороны с большой ответственностью подошли к исполнению контракта, и это легло в основу дальнейших взаимоотношений сторон и конструктивного сотрудничества.
Весь комплекс работ на объектах ствола ВС-10 планируется завершить во втором квартале 2017 года.
Отто Хайнеман (справа) с русскими на “ты”
Металлоконструкции – на промплощадку
Новые подъемные установки
Строительно-монтажный цех, он же сборочный
0

Читайте также в этом номере:

Номер первый (Андрей СОЛДАКОВ)
Все начинается с первого кирпича (Владимир ГРИШАНОВ, бригадир на участках основного производства строительно-монтажного управления “Никельмедьстрой” УС ООО “ЗСК”)
Футбол будет ярким (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Хорошее начало (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск