Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Синтетический перелом
Общественный интерес
24 января 2013 года, 17:05
Текст: Екатерина БАРКОВА
В Норильске почти в два раза сократилась смертность от употребления наркотиков – с 75 человек в 2011-м до 43 человек в 2012 году. Также уменьшилось количество наркозависимых, находящихся на учете в наркологическом диспансере: в 2011 году их было1031 человек, в 2012-м – 833. Но не только эти позитивные моменты отметили норильские наркополицейские по итогам работы в прошлом году.
За год сотрудники Норильского межрайонного отдела УФСКН России по Красноярскому краю зарегистрировали 213 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 14 касаются содержания притонов. По возбужденным уголовным делам из незаконного оборота изъяли 27 килограммов 915 граммов наркотиков, годом ранее цифры были почти вполовину меньше. Среди изъятого более 1,5 килограмма героина, более 10 килограммов марихуаны, 3,7 килограмма гашиша и более 12,6 килограмма синтетических наркотиков.
Дезоморфин в прошлом
– За год мы ликвидировали пять серьезных преступных группировок, которые имели межрегиональные и отчасти международные связи. Была проделана колоссальная работа, – рассказал заместитель начальника Управления ФСКН России по Красноярскому краю – начальник норильского межрайонного отдела Сергей Демитриченко. – Все фигуранты по делам задержаны, им предъявлены обвинения, и они находятся под стражей. Три дела направлены в суд, остальные находятся в производстве отдела, и в первом полугодии 2013 года их направят в суд.
Сергей Демитриченко отметил, что сейчас в Норильске перепрофилируется рынок наркотиков. Когда правоохранительные органы города ликвидировали мощные этнические преступные группировки по поставке и сбыту героина, наркоманы освоили способы приготовления более сильного по степени разрушения организма наркотика – дезоморфина. Его начали употреблять те, кто сидел на героине. В 2011 году проблема с наркопритонами стала острой настолько, что на помощь в борьбе с ними пришли специалисты из Москвы. В рамках совместной операции за месяц в северном городе закрыли 17 наркопритонов. В борьбе с дезоморфиновой наркоманией помогло и постановление правительства России о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов. Если еще в прошлом году на телефон доверия наркоконтроля звонки о наркопритонах поступали постоянно, то теперь – один звонок в квартал.
Прокуратура Норильска совместно с сотрудниками полиции и ФСКН проводит проверки аптек на предмет нарушения рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. В наркоконтроле отметили, что проблемных объектов нет, но нарушения выявляются. В прошлом году несколько раз препараты отпускали по поддельным рецептам.
На первом плане
В Норильске наступило героиновое и дезоморфиновое “голодание”. Поэтому на первый план сейчас выходят наркотики синтетической группы и психотропные вещества, отметили норильские наркополицейские.
– Вся синтетика поставляется в Норильск с материка. В основном из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, плюс Китай, – объясняет Сергей Демитриченко. – Последний пример: задержание преступной группировки, четверо арестованы. Они по Интернету заказывали синтетические наркотики и сбывали их в Норильске. Наши сотрудники изъяли более 200 граммов наркотических средств, а также полтора миллиона рублей, которые молодые люди всего за неделю выручили от продажи наркотиков. В прошлом году мы изъяли 35 посылок с находившейся в них синтетикой, при этом две из них заказывали несовершеннолетние. Посылки приходят по почте и через курьерские службы.
Цена красивого тела
Норильские наркополицейские предупреждают спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой, что они могут пополнить ряды наркоманов, даже не подозревая о том, что принимают запрещенные вещества.
– Последнее время мы выявляем факты заказа по Интернету препаратов – пептидных гормонов, в просторечии – пептидов. Они рекламируются на сайтах как безопасные и легальные, стимулирующие работу гипофиза к выработке гормона роста и оказывающие положительное действие на организм спортсмена, в том числе омолаживающее. Служба наркоконтроля провела исследование данных препаратов, – говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам Норильского межрайонного отдела УФСКН России по Красноярскому краю Елена Морозова. – Вся рекламная информация, мягко говоря, недостоверна. В препаратах GHRP-2, GHRP-6 (производятся в Канаде) обнаружено наркотическое средство АКБ-48 и его производное, такое же находится в курительных смесях. Данные препараты не только опасны для здоровья, хранение их влечет уголовную ответственность по статье за незаконный оборот наркотиков.
В Норильске уже зарегистрирован факт серьезного отравления спортсмена данным препаратом. Он находился в коме четверо суток – так отреагировал организм.
– Категорически не советую заказывать по Интернету пептиды. Все знают, что запрещены анаболические стероиды, в городе их стали гораздо меньше заказывать. Сейчас спортсмены ищут аналоги – всевозможные гормоны роста и другие синтетические стимуляторы. Они рекламируются как легальные средства, на самом деле это не всегда соответствует действительности. Думаю, даже красивое тело не стоит того, чтобы оказаться в реанимации, тюрьме или морге, – отметила Елена Морозова.
Звонок родителям
Еще памятна наркотическая эпидемия начала 2000-х, когда в подъездах норильских домов валялись шприцы, а количество молодых людей, употреблявших наркотики, зашкаливало. В то время администрация города приняла первую программу по максимальному снижению наркозависимости и незаконного оборота наркотиков. Общими усилиями всех норильских служб с проблемой постепенно справились.
Сейчас развивается негативная тенденция из-за распространенности и доступности синтетики. По воздействию на организм она сильнее героина в 10–15 раз.
– В прошлом ноябре мы провели анонимный опрос: по спискам взяли каждого десятого учащегося 9–11-х классов норильских школ. Конечно, мы ожидали, что дети могут быть неоткровенными, цифры будут занижены, – объясняет начальник отдела молодежной политики управления по спорту, туризму и молодежной политики администрации Норильска Елена Слатвицкая. – По результатам 7,2% опрошенных – это подростки, которые пробуют, экспериментируют, а 0,5% системно употребляют психоактивные вещества – курительные смеси. Сейчас наблюдается повторение той же самой цепочки. Подростки, которые употребляют курительные смеси, – это готовые героиновые волонтеры. Предложи им героин – и они сделают этот шаг. Сейчас профилактика стала многоаспектной и затруднена в разы, потому что употребление этих смесей носит скрытый характер.
Елена Слатвицкая рассказала, что подростки используют курительные смеси в подъездах или в квартирах, пока дома нет родителей. Факты вскрываются, если случайно кто-то из взрослых раньше вернулся домой или курящих увидели соседи. По убеждению специалиста, об этом не нужно молчать, необходимо вести серьезную разъяснительную работу с подростками.
– В 2000 году было три группы: героиновые наркоманы, алкоголики, травокуры. Их, с позволения сказать, интересы не совпадали. А сейчас к моменту, когда молодой человек достигает совершеннолетия, мы уже получаем полинаркомана. После алкоголя, смесей, таблеток он уже готов сделать следующий шаг, – говорит Елена Слатвицкая. – Родителям нужно быть более внимательными к своим детям. Обязательно надо знать друзей сына или дочери. Если они видят, что ребенок от них отгораживается, ведет секретные переговоры, у него появляются “шальные” деньги, это тревожный звонок. Надо не бояться проблемы и своевременно на нее реагировать. Пускать дело на самотек нельзя.
Пожизненное наказание
С 1 января вступила в силу новая редакция статьи 228 УК РФ. Теперь в зависимости от степени вины вместо 8–20 лет наркопреступникам грозит пожизненное заключение. Под эту, самую строгую меру наказания попадают организованные преступные группировки и наркоторговцы за сбыт наркотиков в особо крупном размере.
О наркопреступлениях норильчане могут сообщать на телефон доверия норильского МРО 22-28-91 (с 9.00 до 18.00) и на телефоны дежурной части 22-29-59, 22-41-63 (круглосуточно). Также можно позвонить по номеру экстренной психологической помощи по вопросам ВИЧ и СПИД 46-51-81 (круглосуточно).
За пептиды “светит” срок
Плантация конопли в квартире
“Джентльменский набор”
0

Читайте также в этом номере:

Калекукко для норильчан (Екатерина БАРКОВА)
Усилить контроль (Андрей СОЛДАКОВ)
Татьянин день (Татьяна ЖУРАВЛЕВА, заместитель директора Централизованной библиотечной системы)
Скандинавские гастроли (Татьяна РЫЧКОВА)
Хорошо плывут (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск