Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Теперь мы едем пить бургундское!
Специально для “ЗВ”
24 января 2013 года, 17:16
Текст: Аркадий ВИНИЦКИЙ
С  нашим приездом Гена устроил себе небольшие каникулы. Всего несколько дней он не смог посвятить нам – когда приезжали покупатели его работ. К дому была пристроена галерея, она же и мастерская, где он работал и принимал посетителей.  
Окончание.
Начало в №245 за 26 декабря 2012 года, №1 за 10 января, №7 за 18 января
Атмосфера искусства
В остальное время мы много ездили. Побывали в Авиньоне с его угрюмым замком, где в середине века была резиденция Папы Римского, проехали через горы в Сан-Тропе, в Марселе нас принимал приятель Гены, известный фотограф. Мы посмотрели первый дом-коммуну, построенный великим архитектором Ле Корбюзье. В этом доме сохранилась, причем без переделки, квартира, где он жил.
В памяти осталась встреча с местным журналистом, переболевшим в молодости болезнью левизны. Он поработал у нас на БАМе водителем самосвала, побывал даже в Норильске, общался с нашими руководителями. Он тогда верил, что будущее за социализмом.
– Какой я был идиот! – закончил он свой рассказ.
Из всех впечатлений от поездок с Геной мне больше всего запомнилась атмосфера искусства, пропитавшая все, что нам встречалось по пути. Замок вдалеке  принадлежал Альберу Камю, комментировал Гена. Другой замок – Алена Делона, еще один – Депардье. Выставка картин малоизвестного художника в маленьком придорожном кафе – можно покупать. Выставка картин известных художников в дорогом ресторане – можно оплатить и получить после окончания выставки. Маленькие лавочки, каждая со своим лицом. Винные кооперативы в каждом поселке – и у каждого свое лицо. Складывалось такое ощущение, что искусство здесь – непременная составляющая текущей жизни и такой же предмет торговли, как хлеб, вино, вода и все остальное, нужное человеку.
Кстати о кооперативах. Окрестные фермеры выращивают виноград одних сортов для каждой местности. Урожай они сдают в кооператив, который и перерабатывает его в вино. В основном вино куда-то отправляют, но можно покупать его на месте. Вино недорогое, дешевле бензина. Заходи в кооперативный магазинчик и пробуй, сколько твоей душе угодно. Нравится – покупай, не нравится – не покупай. Особенно запомнился один кооператив, стилизованный под заправку: вино там разливали по стаканам из шлангов с пистолетами.
Был такой кооператив и в Гранбуа. Нам показал его Гена, и мы каждый день туда ходили. Норма была такая: пять литров красного вина, пять литров белого и два литра розового. Принадлежал магазинчик монастырю, и торговали в нем монахи: один день – маленький и толстый, другой день – длинный, тощий, в очках.
Как-то мы зашли туда с Геной.  Не помню, кто в тот день торговал.
– Привет! – сказал продавец. – Это и есть твои русские друзья?
И когда Гена подтвердил, добавил, отдавая нам баклаги:
– Неплохо, я вижу, у вас идут дела!
Позвонил мой племянник. Он прилетел из Америки в Португалию в командировку, а потом решил залететь к нам. Патриция и Гена эту идею восприняли совершенно спокойно, и племянник украсил нашу компанию.
Под защитой посольства США
На следующий день племянник, как человек, адаптированный к западной цивилизации, взял напрокат машину, и мы покатили по шоссе Марсель – Монте-Карло.
Это был “Фольксваген-Поло”, совсем новый – 5000 км пробег. Мы шли в третьем ряду, племянник жал на педаль до полика – я впервые в своей жизни увидел на спидометре цифру 180 км. Слева нас по четвертому ряду обгоняли какие-то немыслимые аппараты.
На мое замечание о слишком близком расстоянии до впереди идущей машины, из-под которой может вылететь камушек,  племянник ответил, что был бы счастлив в этом случае, поскольку мы застрахованы на очень приличную сумму. Счастья так и не наступило, а я все ждал границу, помня из школьного учебника, что Монако – независимое государство. Проскочив очередной туннель, отделанный, в отличие от наших, по-домашнему, кафельной плиткой, мы вдруг оказались в центре города – это и был Монте-Карло. Племянник припарковал машину на площадке, очерченной желтой краской. Гена нам пояснил, что это частные парковки, с купленной землей. Ставить на них посторонние машины – это значит рисковать, искать их потом на штрафных стоянках, расположенных, как правило, на окраинах города.
– Не бойтесь, дядя. Когда вы со мной, то находитесь под защитой посольства Соединенных Штатов!
Мы шли по городу. Племянник ахал при виде стоявших у тротуаров машин:
– Столько дорогих машин в одном месте в Штатах никогда не увидеть.
Мы с Борей согласно кивали головами, хотя в этом деле сами не понимали ни черта. У одной машины, маленькой такой, невзрачной, племянник попросил его сфотографировать. Porch – прочитал я на багажнике название автомобиля.
– Ferrari! – восхитился племянник, проходя мимо очередного шедевра.
Действительно,  хороша была машина – открытая, двухместная, длинная-длинная, кожаный руль, отделка из карельской березы. Навстречу шел мужик в драных  джинсах, майке в разводах и, что мне особенно запомнилось, в деревянных башмаках. И такие бичи ходят по Монте-Карло, подумалось мне. Поравнявшись с Ferrari, бич как-то ловко, не открывая двери – дело, видимо, привычное, – запрыгнул в машину, газанул и был таков.
– Город контрастов, – заметил племянник.
Спустились вниз к казино. Дорога была перекрыта мешками с песком. Мы поняли, что проводятся автогонки. Еще немного побродили и решили ехать нижней дорогой, которая была отмечена на карте, в Ниццу, там отдохнуть и перекусить. Посольство действительно нас охраняло, машина была на месте.
Мы немного проехали, как вдруг все движение остановилось. Люди бросали машины прямо на дороге, не выключив двигатели, не закрыв двери, и перебегали к левой стороне дороги, что-то разглядывая под горой, внизу. Полиция поступила так же. Мы тоже выскочили из машины и бросились смотреть, что там такое. Снизу доносился рев двигателей, что-то носилось по улицам. Уже дома, по телевизору, узнали, что присутствовали на открытии первого этапа гонок “Формулы-1”.
Племянник натер шею, вращая головой в кафе на городском пляже в Ницце. Дело в том, что в соответствии с местными традициями молодые дамы всех мастей загорали топлес. В пуританской Америке это было немыслимо. Мы с Борей были немного подготовлены, так как наблюдали подобное в Сан-Тропе, и первый шок уже пережили. Но и нас прилично тряхнуло, когда две приличные дамы, про которых говорят “в самом расцвете”, приняв душ, улеглись загорать рядом с нами вообще без всего.
Отняв у племянника фотоаппарат, которым он по-воровски, из-под мышки непрестанно щелкал, мы потащили его к машине.
Мы ехали назад, племянник только начал отходить от пережитого, как нас со страшным грохотом слева и справа обошли два мотоцикла. На них сидели две ведьмы – одна с длинными развевающимися белыми волосами, перехваченными черной лентой, другая – с длинными развевающимися черными волосами, перехваченными белой лентой. Племянник сглотнул и выдохнул: “Харлеи!”, явно имея в виду что-то другое. Да, не защитило его от стресса посольство Соединенных Штатов.
“Странные мы…”
Все хорошее имеет свойство заканчиваться. Проводив племянника, засобирались и мы с Борисом.
…На Новый год, как раз на 75-летие Георгия Георгиевича, мы с Борей отправили ему посылку. Я, не мудрствуя лукаво, положил в нее альбомы про Норильск и Таймыр. Боря же положил туда две пластинки религиозной музыки Рахманинова и альбом репродукций икон северного письма. Пришел ответ.
– Странные мы люди, русские, – писал Георгий Георгиевич. – Когда вы гостили во Франции, было так весело, а получил от вас посылку – и плакал.
Лет через десять я был в тех краях, но в компании случайных людей, и в Гранбуа не заехал. Сейчас ругаю себя за это.
Гена с семьей несколько лет жил в Марокко. Сегодня, когда я пишу эти строки, он позвонил и сказал, что вернулся во Францию. Ждет нас с Борькой зимой в гости.
Борис живет в Питере. Мы уже год не виделись. На днях мне надо было что-то уточнить, и я, не глянув на часы, ему позвонил. Он ответил на мой вопрос, а потом спросил:
– А ты всегда так рано встаешь?
На часах было без малого 8 утра. Я гордо ответил, что вообще-то встаю в 6.00.
– Ну так в следующий раз как встанешь, так сразу и звони, – зевнул Боря и повесил трубку.
 
Москва, июль 2012 года
0

Читайте также в этом номере:

Калекукко для норильчан (Екатерина БАРКОВА)
Усилить контроль (Андрей СОЛДАКОВ)
Татьянин день (Татьяна ЖУРАВЛЕВА, заместитель директора Централизованной библиотечной системы)
Синтетический перелом (Екатерина БАРКОВА)
Скандинавские гастроли (Татьяна РЫЧКОВА)
Хорошо плывут (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск