Сергей ПАНОВ: «Хочу воспитать сильных российских баскетболистов»
Только у нас!
15 августа 2008 года, 12:05
Текст: Елена ПОПОВА
Сегодня юношеская сборная России по баскетболу (игроки 1992 года рождения) начнет выступления на чемпионате Европы. Этот турнир станет дебютным в качестве главного тренера для одного из сильнейших в недавнем прошлом российских баскетболистов Сергея Панова.12-кратный чемпион России, серебряный призер чемпионатов Европы и мира, обладатель Кубка Евролиги согласился дать интервью «Заполярному вестнику».
Главное – это спокойствие

– Сергей, как оцениваете шансы своих подопечных на предстоящем чемпионате?
– Знаете, каким бы ни был исход турнира, эмоции меня захлестывать не будут. Я ведь все-таки спортсмен, и мой опыт позволяет сохранять спокойствие как в случае поражений, так и при победах. Конечно, хочется на своем дебютном турнире выступить как можно удачнее. Но для себя я в первую очередь ставлю другую цель – воспитать игроков для взрослого баскетбола. Я хочу, чтобы у нас наконец появились свои сильные баскетболисты. А то одни легионеры…
– Странно это слышать от человека, которого многие упрекают в привлечении в школу ЦСКА именно иностранных тренеров…
– Знаете, я бы с удовольствием брал к себе на работу сильных русских тренеров. Но пока специалистов такого уровня, как Груич и Лукич, не видел. Оба серба работают в ЦСКА последние два года. Саша Груич выиграл с ребятами 94-го года рождения чемпионат России. Зоран Лукич занял с командой 92-го года рождения пятое место среди команд, в которых игроки были на год старше. Что плохого в том, чтобы учиться у иностранцев?
– Вы, судя по всему, приверженец сербской школы баскетбола?
– В Сербии этот вид спорта необычайно популярен, а система подготовки баскетболистов одна из лучших в мире. Я, когда увидел уровень работы Груича и Лукича, сделал все, чтобы убедить их перейти в ЦСКА. Причем в их обязанности входит не только заниматься с ребятами, но и учить российских тренеров.

Философия Сергея Панова

– После Евролиги, когда вы приняли решение завершить карьеру и возглавить армейскую баскетбольную школу, сильно изменилась жизнь?
– Забот хватает. Кроме того, что я официально работаю директором школы баскетбола детского отделения ЦСКА, у меня есть своя частная школа «ПАНтерра», принцип работы которой – обучение по месту проживания. Дети занимаются в спортивных залах общеобразовательных школ, где они учатся. Это позволяет не тратить много времени  на переезды по Москве. Я считаю, очень важно, чтобы как можно больше детей пришло в баскетбол. В спорт вообще.
– Школа действует только в пределах Москвы?
– Да. Расширить географию, к сожалению, не получается – не хватает административного ресурса. Организационно это тяжело. Мне и так приходится разрываться… Но если бы нашлись люди, готовые принять мою философию, я был бы готов с ними сотрудничать.
– И в чем заключается философия Сергея Панова?
– Любовь к баскетболу передается через его правильное понимание. Игроки и тренеры должны чувствовать и понимать этот вид спорта так, как я. Хотя это, пожалуй, тема отдельного разговора.
– Один из важнейших моментов вашей работы – примечать в России талантливую молодежь…
– Не только в России. Я и из Украины ребят привозил. Они теперь живут при интернате ЦСКА, учатся в школе и тренируются.
– А норильчан случаем в вашей школе нет?
– Норильчан нет. Но мы дружим с норильской и мончегорской спортивными школами, они приезжают к нам на стажировку. Мы тоже, в свою очередь, уже дважды выезжали в Мончегорск на турнир детских спортивных школ. И в этом году собираемся. Так что можно уже говорить о традиции.

Свободы в спорте быть не должно

– Говорят, детей вы тренируете достаточно жестко…
– В общем, да. Нельзя им давать волю. Когда появляется слишком много свободы в тренировочном процессе, это приводит к тому, что дети тренируют тренера, а не наоборот, как это должно быть. Дисциплина должна быть на первом месте. Приняв эти правила игры, дети достаточно легко обучаются и впитывают все, что им говорят.
– Вас в свое время обучали именно так?
– Да. Моим первым тренером был отец. Поблажек никаких. Как известно, к талантливым спортсменам Юрий Панов вообще относится довольно сурово. А здесь учеником был его сын… Сами понимаете. Мама в процесс не вмешивалась. Она тоже была тренером, но – по волейболу. Занималась с девочками. И у папы поэтому было больше преимуществ приобщить сына к «своему» виду спорта – баскетболу. Хотя я об этом никогда не жалел.
– Наверное, такие гены и предопределили ваш рост…
– Ну не скажите. Родился я самым обыкновенным ребенком – 53 см. А до того момента, как мой рост стал составлять 205 см, был довольно длительный процесс. Вырос я где-то к двадцати годам.
– Кто из тренеров помимо отца сыграл в вашей жизни заметную роль?
– Владимир Кондрашин из питерского «Спартака». Он научил меня – и я это до сих пор ценю – играть в умный баскетбол. А в 93-м, когда сборная России заняла второе место на чемпионате Европы, меня пригласил в ЦСКА тренер Станислав Еремин. Мотивировал меня тем, что я буду выступать на европейских соревнованиях. Так оно потом и вышло.

Должна быть сплоченность

– Для многих оказалось полнейшей неожиданностью ваше решение в 2000 году перейти из сильнейшего клуба страны в пермский «Урал Грейт»…
– Для меня-то как раз это был совершенно осознанный шаг. Сказались не слишком хорошие отношения с тогдашним руководством клуба. А еще я хотел доказать, что победить непобедимый ЦСКА вполне реально.
– И доказали…
– Да. Сначала мы обыграли ЦСКА в Перми. Потом выиграли в Москве и вышли в финал чемпионата России, впервые в истории российского баскетбола оставив финал без «армейцев». А через два года мне поступило предложение вернуться в ЦСКА, владельцем которого был «Норильский никель». После этого была самая важная для меня победа – Евролига.
– Как оцениваете потенциал клуба сейчас?
– Команда ЦСКА довольно сильная, хотя соперники – «Динамо», «Химки», «Казань» – тоже подтягиваются… Но, несмотря на все усилия обыграть ЦСКА, им не хватает той сплоченности, которая есть в нашем клубе. Я имею в виду не только среди игроков, но и среди руководителей.

Кумиров не хватает

– На ваш взгляд профессионала, баскетбол популярен у молодежи?
– Думаю, да. Хотя не в той степени, как хотелось бы. Мало кумиров среди российских спортсменов…
– А себя к кумирам не причисляете? Звездной болезни нет?
– Это не мне судить. Со стороны виднее. Хотя, не буду лукавить, узнают обычно везде, где бы я ни появился. Недавно вот отдыхал на море. Какая-то девушка с друзьями при виде меня изумилась: «Это вы?» Я говорю: «Я». Она мне протягивает мячик. Чтобы я с ними в баскетбол поиграл. Играем, а потом этот мячик ветер уносит в море. И я плыву за ним изо всех сил. Чем, думаете, дело закончилось? Баскетболист Панов «прокололся». Так и не догнал.
– Отдыхать предпочитаете на море?
– Отдыхать получается редко. Но если все же выпадает возможность, ездим с семьей на курорты. А дома видимся совсем мало. Иногда можем сходить куда-нибудь все вместе в ресторан поужинать. Такой вот (смеется) культурный отдых.
– Ваша жена имеет отношение к спорту?
– Нет, раньше она работала администратором в салоне красоты, а сейчас домохозяйка. Дочка Полина, ей пять, со спортом тоже пока не связана. А вот сын пошел по моим стопам.
– Он занимается в ЦСКА?
– Да. Егор в этом году стал чемпионом России в своей возрастной группе (ему тринадцать). И наша семья этим необыкновенно гордится. Надеюсь, и дальше будет прогрессировать.
– Воспитание сильных российских баскетболистов продолжается и дома?
– Можно и так сказать (смеется).

Техника закладывается с детства
С кубком Евролиги в Норильске