Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сердцем прикоснись
Норильск в истории, история в Норильске
21 октября 2009 года, 16:10
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ирина ПЕРФИЛЬЕВА, специалист архивного отдела администрации города Норильска
В городском архиве находится на хранении уникальное собрание документов норильской истории. Фонд ОАО «Норильский горно-металлургический комбинат» – один из многочисленных и составляет 4963 дела за 1930–1999 годы. В путешествие по их страницам работники архивного отдела и предлагают отправиться читателям «ЗВ».
Книги приказов хранят не только события многолетней давности, но и память о людях, которые волею судьбы стали главными участниками происходящего. Кажется, нас трудно удивить историческими фактами из биографии города. И все же тот, кто впервые держит в руках документ прошлого века, не может сдержать восторженных возгласов.
В разные годы работа с раритетами вдохновляла исследователей, журналистов, историков, школьников на создание научных и творческих работ, написание книг. Нередко авторы остаются верны этой теме много лет.
 
Милости просим
С каждым годом летопись истории Норильска пополняется новыми страницами из жизни города и градообразующего предприятия – ЗФ «ГМК «Норильский никель», правопреемника Норильского горно-металлургического комбината. В 2010 году ему исполнится 75 лет.
В преддверии знаменательной даты хотелось бы, чтобы как можно больше норильчан смогли приобщиться к истории города и комбината. Так возникла идея публикации на страницах «Вестника» материалов, отражающих норильскую жизнь в разные периоды строительства и развития комбината. А чтобы «вдохнуть» в документ жизнь, сделать его актуальным, будем привлекать к обсуждению тем и работников компании, и других норильчан.
Каждый документ имеет историческую ценность и достоин внимания. Но в публикациях мы ограничимся лишь частичкой того, чем располагаем. А если вас заинтересует информация, вам будет недостаточно сведений, изложенных в статье, то милости просим в архив для самостоятельного изучения.
 
Почетный мундир
В 1937 году директивой народного комиссара внутренних дел СССР, приказом начальника по Норильскому строительству Владимира Матвеева «в целях стимулирования повышения производительности труда работников строительства» установили меры поощрения. Такие, как благодарность с занесением в личное дело, денежная премия, почетная грамота, занесение на доску почета, повышение зарплаты и продвижение по должности, награждение знаком ударника строительства, предоставление научной командировки на выдающиеся стройки или заводы.
Это не значит, что до 1937 года работники не получали за свой труд заслуженного вознаграждения. Были и денежные премии (от 5 рублей и выше), и грамоты ударника строительства. Чтобы соответствовать этому званию, нужно было честно и добросовестно относиться к труду, выполнять план, не нарушать трудовую дисциплину, пользоваться авторитетом и уважением.
Если формы морального вознаграждения были традиционными, то виды материального поощрения менялись прямо пропорционально экономическому благосостоянию страны. В 40–50-х годах прошлого века стахановцев и ударников труда награждали именными часами, путевками в дома отдыха, радиоприемниками, отрезами шерстяной материи на костюм или платье. В 1966-м передовики производства и ветераны труда по итогам соцсоревнования получали право на приобретение легкового автомобиля «Волга», «Москвич» или «Запорожец». Интересный факт: в 1950 году при присуждении званий «Почетный горняк» и «Почетный металлург» рабочему торжественно вручали специально пошитый для этого случая горняцкий мундир.
 
За труд – меховое манто
Комментирует вышеизложенное Елена Ивченко – начальник отдела обеспечения социальных программ управления по персоналу и социальной политике ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель»:
– Документальная история развития системы морального стимулирования на Норильском комбинате в те далекие годы имеет много общего с действующей системой награждения и поощрения работников компании. Прежде всего они едины в цели, которая не имеет срока давности – это формирование у работников сознания своего соучастия, значимости в достижении производственных целей, заинтересованности в повышении эффективности своего труда и предприятия в целом.
Примеров много. Так, работники Заполярного филиала с гордостью, как много лет назад их предшественники, носят звания, которыми удостоены за вклад и производственные достижения. Порадовалась и за женщин – советских тружениц. По архивным документам, в 1947 году вместе с грамотой им выдавали ценный подарок – меховой жакет. В то трудное время руководители смогли принять правильное решение: женщина всегда должна оставаться женщиной.
Собрано, уложено, сколото
0

Читайте также в этом номере:

Перевозчикам нужен контроль (Александр ЕМЕЦ, директор муниципального унитарного предприятия «Автовокзал»)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск