Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ему еще работать и работать
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
21 октября 2009 года, 16:12
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Норильский плавательный бассейн с 1 ноября планирует открыть новый спортивный сезон. А еще через неделю, 7 ноября, он отметит свой 50-летний юбилей.
Норильский бассейн намеревались открыть для посетителей 1 октября. Но из-за ремонта плавательный сезон отложили на месяц. Все лето и сентябрь подрядчики фирмы «Малакс-энерго» чинили здесь кровлю и обновляли внутренние помещения.
– В прошлом году делали купол, как внутри, так и снаружи здания, – рассказывает директор Норильского плавательного бассейна  Александр Кондолов. – Зачищали его, укрепляли металлоконструкции. Сезон отработали очень хорошо. Нынче  подрядчики взялись за кровлю: в последний раз ее ремонтировали в 2000 году. Они зачистили кровлю от старого покрытия и закрыли новым прочным материалом – технопластом.
Параллельно приводили в порядок лестничные клетки, переходы, спортзал. Основные работы на крыше бассейна и внутри здания уже завершены. В понедельник, когда мы побывали в спортсооружении, женщины докрашивали оконные рамы в коридорах. По словам Александра Кондолова, к концу недели подрядчики пообещали покинуть объект.
 
Полная чаша
В субботу, 17 сентября, работники бассейна уже заполнили самую большую ванну водой. Кстати, в нее входит 1250 кубометров жидкости. Воду сливают раз в месяц.
– Сегодня мы отнесли заявку в Роспотребнадзор, – говорит Александр Кондолов. – После того как санитарные врачи проверят качество воды и состояние всех помещений, нам будет понятно, какого числа открываться. Планируем 1 ноября.
– Вам всегда с первого раза дают разрешение?
– В принципе да, – смеется директор. – Мы всегда стараемся, чтобы наша вода соответствовала всем необходимым характеристикам.
Однако Кондолов замечает, что неплохо было бы технологическую линию водоподготовки заменить более современной. Оборудование, которое работает сейчас, было установлено девять лет назад силами московских специалистов, и оно постепенно вырабатывает свой ресурс. В прошлом году здесь уже заменили два основных насоса.
– Но нам всегда хочется больше и лучше, – утверждает Кондолов.
– Сколько воды вы тратите за сезон? – пытаюсь я подсчитать.
Получается, если  умножить на девять месяцев, порядка 11 250 кубов. Или 11 миллионов 250 тысяч литров!
Первыми по традиции свежую воду опробуют воспитанники детско-юношеской спортивной школы. А потом и все занимающиеся в группах здоровья.
– Как обычно, по воскресеньям у нас будут работать группы выходного дня – это разовые посещения, – рассказывает директор бассейна. – В будни – оздоровительные группы.
Работать бассейн будет как и прежде: с шести утра до полуночи. В среднем за сутки через него проходит почти семьсот человек: 345 спортсменов «дюсшки» и 350 пловцов из оздоровительных групп. За год  это почти 130 тысяч человек.
Цена абонемента на новый сезон, отмечает Кондолов, останется без изменений. Их продажа начнется сразу же, как санитарные врачи дадут положительное заключение по результатам проверки бассейна. Объявление о начале продажи абонементов будет вывешено в тот же день.
 
Сказки на воде
Достать абонементы в бассейн всегда было проблематично.
– Раньше люди чуть ли не с ночи занимали очередь, стояли на улице, жгли костры, – вспоминает Леонид Зайчик, директор детско-юношеской спортивной школы, работающий в Норильском бассейне с 1966 года. – Почти так же происходит и сейчас.
Моя знакомая подтверждает: чтобы купить абонемент, она занимает очередь с шести утра. А их продажа начинается в 10.00.
– Потребности у народа большие, но бассейн по своим физическим характеристикам не может принять огромное количество людей, – отмечает Александр Кондолов. – По правилам техники безопасности, на каждого тренера должно приходиться не более пятнадцати человек, а на одну дорожку – не более двенадцати пловцов.
Леонид Зайчик припоминает, что на новогодние представления на воде в бассейне собиралось до восьмисот зрителей. Сказки, к сожалению, здесь ставили всего три раза – в 1965-м, 1966-м и 1967 годах. Новогодняя елка устанавливалась на вышке, которую убрали из бассейна в 1978 году.
– Билеты распространялись по предприятиям через Таймырский окружком профсоюзов, – рассказывает Леонид Зайчик. – Сказки ставил главный режиссер театра имени Маяковского. Главными героями в них были Дед Мороз и Снегурочка, черти, естественно, царь воды Нептун, Волька, Хоттабыч и другие известные персонажи сказок. Их играли тренеры и воспитанники ДЮСШ. Я тоже был и Дедом Морозом, и Нептуном. Кстати, за одно представление мы зарабатывали по десять рублей. Спектакли шли два раза в день. За десять дней каникул мы получали по двести рублей! Это были приличные деньги по тем временам.
Сказки закончились, когда юные спортсмены начали выезжать на сборы и завоевывать награды. Тут уже было не до елок. Норильские пловцы успешно выступали в соревнованиях самого высокого ранга: в первенстве Российской Федерации по плаванию среди ДЮСШП они заняли второе место, трижды становились победителями краевых и зональных соревнований пловцов Сибири. Наша школа два года являлась лучшей среди всех ДЮСШП Российской Федерации.
– Мы всю Сибирь обучили плаванию, – с гордостью рассказывает Леонид Зайчик. – Раньше, приезжая на зональные состязания, где выступали спортсмены из Новосибирска, Иркутска, Омска, Томска, Барнаула и других городов, один Норильск набирал очков больше, чем все эти города вместе взятые.
Рекорды заполярных спортсменов перечислены в книжке, которую Норильский плавательный бассейн издал к своему юбилею. Она вышла тиражом всего в две тысячи экземпляров. Леонид Зайчик рассылает книги бывшим коллегам и воспитанникам, которые  теперь живут по всему миру.
Но на этом история бассейна не заканчивается. Ему еще работать и работать. Как минимум пятьдесят лет. Такой вывод сделали красноярские специалисты, в прошлом году проводившие здесь изыскательские работы.
Александр Кондолов – восьмой директор бассейна
Осталось докрасить окна
Ванна бассейна уже заполнена водой
0

Читайте также в этом номере:

Перевозчикам нужен контроль (Александр ЕМЕЦ, директор муниципального унитарного предприятия «Автовокзал»)
Сердцем прикоснись (Ирина ПЕРФИЛЬЕВА, специалист архивного отдела администрации города Норильска)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск