Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сделан первый шаг
7 июля 2009 года, 14:25
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Сотрудники «Путоранского» восстановили границы заказника «Пуринский», переданного в подчинение заповеднику в конце прошлого года.
Приказ есть приказ
Заказник расположен в северо-западной части Таймырского полуострова в 350 км от Норильска, в междуречье Пуры и Мокоритто. Его площадь – почти 800 тыс. гектаров равнинной тундры, где обитают символ Таймыра краснозобая казарка, сапсан, тундряной лебедь и где гнездится большая часть птиц Таймырского полуострова. Здесь же находятся основные места отела Таймырской популяции дикого северного оленя. Ближайший населенный пункт – поселок Тарея на реке Пясина.
Собственно заказник был образован еще в 1988 году, но последние лет десять, по образному выражению директора «Путоранского» Владимира Ларина, «лежал на боку».
– Там давно не было финансирования и, следовательно, не проводилось никаких работ, – рассказывает Ларин. – Передача «Пуринского» и других заказников реально существующим и работающим заповедникам – первый шаг к их возрождению.
Я прекрасно помню, как создавался «Пуринский», хорошо знаком с его первым и последним директором Алексеем Петровичем Белевским, но он несколько лет уже на Голиково, а заказником, как я уже говорил, никто в последние годы не занимался.
В действующее положение заповедника «Путоранский» внесен новый пункт, в котором прописано, что федеральный заказник «Пуринский» теперь в нашем ведении, и мы отвечаем за охрану и изучение угодий, к нему относящихся.
К сожалению, приказ о передаче никак не подкреплен финансово. Что-то ожидается, но не раньше, чем в следующем году. От этого не легче. Приказ есть приказ, и его надо выполнять всеми доступными средствами, что мы и стараемся делать.
Пока помогает заграница
Для начала директор заповедника обратился в Глобальный экологический фонд, который называет палочкой-выручалочкой, и по итогам тендера заповеднику удалось получить деньги на первый этап работы.
Создание, вернее, воссоздание документально-законодательной базы «Пуринского» началось с определения его границ на карте.
– Воссозданную нами карту заказника вы видите на моем рабочем столе, – показывает результат работы первого этапа Владимир Ларин. – Дай Бог здоровья Владимиру Михайловичу Мельниченко, возглавлявшему земельный комитет Дудинки, сейчас он, к сожалению, уже на пенсии. Он успел опубликовать карты тогда еще Таймырского округа, а теперь муниципального района. Это и можно считать отправной точкой начала реальных работ по возрождению заказника.
Уникальный кусок равнинной территории Таймыра теперь вверен нашим заботам. Это громадные водно-болотные угодья международной значимости. Уже заключен договор с авиапредприятием «Таймыр», и на август запланирован рекогносцировочный облет территории заказника. К сожалению, деньги на это тоже нашлись не в России, а за ее пределами. Почти миллион рублей (столько стоит день облета с посадкой в нужных местах) выделил все тот же Глобальный экологический фонд.
В ожидании отечественного финансирования сотрудники «Путоранского» обратились за помощью еще и в американский Департамент рыбы и дичи, так как по Рамсарской конвенции 1994 года территория заказника входит  и в состав водно-болотных угодий международного значения «Междуречье и долины рек Пуры и Мокоритто». Грантовая заявка наших земляков для обеспечения научной работы на уникальных землях  пока еще рассматривается.
0

Читайте также в этом номере:

Приятно быть лучшим! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Недетские игры (Александр СЕМЧЕНКОВ)
340 километров на лодках (Инна ШИМОЛИНА)
Четверых выселили (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск