Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Счастье среди снегов
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
11 января 2012 года, 10:35
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Символично, что в заснеженном Норильске можно провести “Южные каникулы”, вдохнув аромат полевых, садовых
и луговых цветов. Можно покататься на лодочке по тихой реке, полюбоваться пейзажами любимой деревеньки, пройти улочками знакомой с детства Евпатории или увидеть Италию, какая вряд ли откроется обычному российскому туристу.
Первая в наступившем году городская художественная выставка, накануне Рождества развернувшаяся в галерее второго этажа Музея истории освоения и развития НПР, только на первый взгляд не имеет ничего общего с любимыми зимними праздниками.
Рождественское настроение и… кусочек тыквы
Кураторы выставки Юрий Афонов, председатель Норильского отделения Союза художников РФ, и Александр Слесарев, заслуженный работник культуры РФ, предложили своим коллегам показать пленэрные работы, выполненные за пределами Норильска. Не все художники выполнили эту задачу, поэтому часть произведений живописи и графики не вошли в экспозицию. Откровенно слабые, по мнению кураторов, работы также не попали на вернисаж. “Южные каникулы” получились красочными, теплыми, радостными, какими и должны быть рождественские дни.
В книге отзывов наряду с другими записями я нашла и такие отклики: “Чудо в Рождество! Цветы лета, осенняя Россия… Спасибо”, “Счастье среди снегов. С Рождеством!” Вместе с тем работы норильских художников – это своеобразный итог того, что прожили они в ушедшем году, что волновало живописцев, о чем они размышляли.
Конечно, язык художника трудно объяснить словами, но у зрителей есть глаза, сердце, душа, которые откликаются на то, что изобразили авторы картин.
– Выставка дарит нам хорошее настроение, теплоту в морозном городе на исходе полярной ночи, – отметила директор музея заслуженный работник культуры РФ Светлана Слесарева. – Жаль, не все авторы, которых можно было ожидать, приняли в ней участие. Выставку можно было назвать женской: из десяти представленных в экспозиции художников только трое – мужчины. Но, разумеется, не эта деталь является определяющей в наших “Южных каникулах”: выставка как событие в культурной жизни города состоялась. В этом большая заслуга кураторов, которые много сил и души вложили в создание экспозиции. Хочется, чтобы такие выставки стали в Норильске традиционными.
И чтобы приходили на них как можно больше зрителей, добавлю я. Право же, стоит разнообразить свою жизнь, получая культурные впечатления. “Южные каникулы” продлятся в течение месяца, так что вы еще успеете подарить себе любой из роскошных букетов от Натальи Мороз, почувствовать “Осень в Суздале” с Александром Слесаревым или, взглянув на его Montserrat, открыть в живописце прекрасного графика. Вас непременно порадуют “российская графика” Лилии Христич и пастели Юрия Афонова, который создал великолепную итальянскую серию полотен.
Возможно, вы тоже обратите внимание на то, что норильские художники, как и старые мастера-живописцы, активно использовали в своих работах тыкву. Сначала я увидела “Натюрморт с тыквой и лимоном” Натальи Манаковой, затем ее же зеленую тыкву, потом этот живописный овощ нашла у других авторов и подумала: вот еще одна новогодняя деталь в южном исполнении. Главным украшением праздничного стола при встрече года Дракона следовало сделать тыкву. Если у кого-то не получилось последовать советам астрологов 31 декабря, можно накануне старого Нового года полюбоваться этим ярким овощем вместе с норильскими художниками. Веселого вам праздника и приятных “Южных каникул”.
Натюрморт от Лилии Христич
И мы здесь бывали
Осенняя Россия в январе морозном
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск