Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
От прошлого – к надеждам на будущее
ПОДРОБНОСТИ
11 января 2012 года, 10:30
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Социологи Норильска провели опрос жителей НПР, предложив оценить 2011 год. Вспомнить, какие важные события произошли в личной жизни, в жизни города и страны, был он лучше или хуже предыдущего, назвать своего “человека года”. Сегодня “ЗВ” публикует результаты этого опроса.
Почти половина (46%) опрошенных норильчан считают, что их жизнь в ушедшем году в сравнении с предыдущим годом не изменилась. Утверждают, что жизнь улучшилась, 38% участников опроса. 16% сказали, что ухудшилась. Как всегда, наиболее оптимистична в оценке молодежь до 30 лет, наименее – респонденты старше 55.
О личном
Каждый четвертый респондент, отвечая на вопрос о наиболее ярких событиях в личной жизни, отмечал: “Все буднично”, “Все как всегда”, “Не могу так сразу вспомнить”. События в личной жизни, о которых рассказали участники опроса, делятся на несколько групп: позитивные семейные события (12%), решение жилищных проблем (12%) и связанные с трудоустройством (выход на работу, смена места работы – около 7%, сокращение, увольнение, выход на пенсию – около 2%).
Рейтинг позитивных семейных событий традиционно возглавляет отпуск (19%) – он чаще всего остается в памяти норильчан ярким событием. Некоторые отпускники проводили его в Таиланде, Вьетнаме, Испании, Болгарии и даже в Америке. Кто-то доволен отдыхом в “Заполярье”, а кто-то просто “летним отдыхом всей семьей”, “отдыхом с внуками” или “встречей в отпуске со всеми родственниками”.
На втором месте рейтинга – рождение (ожидание) детей и внуков (около 16%), далее – свадьбы (11%) и события, связанные с учебой (поступление в вузы или их окончание, получение водительского удостоверения, успешная сдача экзаменов и т. п. – 5%), личные успехи (4%) и приобретения (4%).
Что касается приобретений, 11 человек назвали ярким событием покупку автомобиля (девять мужчин и две женщины) и лишь один – покупку “крутого сотового”.
Запоминающимися событиями для жителей Большого Норильска также были праздники, дни рождения, юбилеи и встречи, знакомства и любовь (по 4%). А для тех, кто недавно приехал в город на постоянное место жительства, ярким событием года стал этот переезд.
К негативным семейным событиям норильчане отнесли проблемы со здоровьем (4%), разводы (3%) и другие неприятности.
Решение жилищных проблем имеет значимость для любого человека, а для жителей НПР особенно, ведь многие планируют со временем уехать на материк. Каждый десятый опрошенный назвал ярким событием года решение своих жилищных вопросов: покупку жилья в НПР (4%) или на материке (3%), ремонт и обустройство новой квартиры (около 3%). Некоторые респонденты назвали ярким событием года свое участие в программе по переселению: кто-то уже приобрел жилье по сертификату, кто-то недавно получил сертификат, а кто-то “встал на очередь”.
О городе
События местного значения, которые назвали участники опроса, также делятся на несколько групп: благоустройство города (44%), городские праздники (31%), культурные мероприятия (9%), проблемы города (9%) и выборы (5%).
События, связанные с благоустройством, – это положительные изменения в облике города: ремонт фасадов и дорог (33%), новая иллюминация на улицах, строительство (7%), в том числе малоэтажных жилых домов и храма Святого Луки, возобновившаяся стройка спорткомплекса “Арена-Норильск” и ремонт стадиона “Заполярник” (около 3%), а также открытие сети магазинов “Подсолнух” (2%).
Среди запомнившихся городских праздников чаще всего норильчане говорили о последнем ярком событии года – открытии городской елки в начале декабря (9%). Однако есть и недовольные: они ответили, что в Кайеркане “елка самая плохая в регионе”. Называли и традиционные праздники – День города (7%), День металлурга (около 3%) и недавний, но заметный этнический праздник Большой аргиш (6%). Вспомнили и новый неформальный веселый праздник “Движуха”, который проводился впервые, и о том, что в город привезли Пояс Пресвятой Богородицы.
Участники опроса, которые считают наиболее яркими событиями культурные мероприятия, проводимые в Большом Норильске, назвали гастроли Никольского, Розенбаума, музыкантов из Германии, групп “Ю-Питер” и Dr Alban, музыкальный праздник “В ожидании Рождества”. В ходе опроса вспомнили открытие 3D-кинотеатра и детского комплекса “Бармалей”. Радуют норильчан и театральные премьеры и постановки, и в целом – “культурная жизнь радует”.
Для некоторых респондентов событием года стали прошедшие выборы в Законодательное собрание Красноярско-
го края.
Следует отметить, что в предыдущие годы рейтинг событий местного значения, как правило, возглавляли городские праздники. Норильчане реже называли положительные события, связанные с благоустройством города, и чаще перечисляли наболевшие городские проблемы. Конечно, проблемы остались, но в этом году их доля значительно меньше.
О стране
Как и в 2007 году, когда проходили выборы в Государственную Думу, среди ярких событий в масштабах страны две трети респондентов назвали прошедшие выборы в этот законодательный орган. Примечательно, что в этом году некоторые участники опроса комментировали, что не согласны с их результатами, а другие отметили прошедшие по стране митинги несогласных с результатами выборов.
Каждый пятый респондент запомнил катастрофы, теракты, трагедии, которые в течение года происходили в стране. Каждый десятый назвал события, связанные с уровнем жизни россиян, причем как позитивные (повышение пенсии, зарплаты и т. п.), так и негативные (кризис, инфляция и т. п.).
О людях года
Назвать тех, кто мог бы носить звание человека года в Норильске, не смогли большинство опрошенных (70%).
Среди земляков, достойных такого звания, участники опроса назвали Евгения Муравьева, Сергея Шмакова, Андрея Самохина, Елену Истратову, Казбека Каргинова, Олега Курилова, Людмилу Магомедову, Владимира Стржалковского и многих других – руководителей, политиков, спортсменов, педагогов и врачей.
Достойными звания посчитали и тех, кто находится рядом: мужа или жену, родственников, друзей, возлюбленных.
Среди названных фамилий отметим Рустама Абакарова, водителя автобуса 40-го маршрута, который в октябре 2011 года вместе с двумя пассажирами спас женщину из тонущей машины.
Человека года в России также не смогли назвать более половины респондентов (51%), и по тем же причинам, что и в НПР.
Если событием года многие норильчане назвали выборы, то неудивительно, что чаще всего достойными звания человека года считают Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Также назвали Владимира Жириновского, Леонида Рошаля, Геннадия Зюганова, Сергея Миронова, Сергея Шойгу, Павла Астахова и других деятелей из разных общественно-политических сфер.
О новогодних каникулах
На вопрос: “Как вы планируете провести новогодние каникулы?” – больше половины участников опроса ответили, что в кругу семьи, у телевизора или занимаясь домашними делами. Причем женщины чаще мужчин планировали “домашние” выходные.
Ходить в гости, общаться с друзьями планировали 17% норильчан. Встречи и общение чаще были в планах у молодежи до 30 лет.
Провести новогодние каникулы за пределами НПР были намерены 7% опрошенных. Остальные участники опроса планировали гулять по улицам, ходить на городскую елку, учиться, сдавать сессию, заниматься ремонтом квартиры, посещать кафе и клубы или активно проводить время на природе, ходить на лыжах.
А каждый третий житель Большого Норильска в новогодние каникулы работал.
О мечтах
В ходе опроса норильчанам предложили рассказать, какой подарок от Деда Мороза они хотели бы получить к Новому году. Рейтинг желанных подарков возглавляет здоровье (14%). Участники опроса хотели бы здоровья себе, родным и близким, знакомым и незнакомым жителям региона и страны в целом.
На втором месте рейтинга – подарки в виде недвижимости и ее обустройства (13%), в том числе жилья на материке и здесь, ремонта квартиры и т. п. Уехать жить на материк хотели бы 4% опрошенных.
Третье место занимает отдых за пределами НПР (8%) в дни новогодних каникул: по путевкам или дикарями, за границей или в России.
Финансовый подарок в виде повышения зарплаты или пенсии, а также премии, наличных денег или выигрыша в лотерею мечтали получить более 7% респондентов.
Более реально смотрят на жизнь и хотели бы найти под елочкой фото-, видео-, оргтехнику, сотовые телефоны и т. п. еще 7% опрошенных, автомобили (преимущественно иномарки) выбрали 6%.
“Все есть, ничего не надо”, ответили также 6% участников опроса, и 14% затруднились сказать, какой подарок хотели бы получить.
Любопытно, что мужчины несколько чаще женщин хотят найти свою любовь и создать семью. Женщины же несколько чаще хотят детей и внуков.
Только женщины хотели бы в подарок шубу, парфюмерию и даже мебель, а вот изделия из драгметаллов хотели бы получить не только женщины, но и некоторые мужчины.
Только мужчины мечтают об электроинструментах, а вот об автомобилях – не только они, но и женщины (“только чтобы обязательно красный!”).
Чем старше респонденты, тем чаще они говорили, что у них все есть и им ничего не надо. Среди них больше тех, кто желает здоровья родным и близким и нуждается в любви и внимании с их стороны. Среди респондентов старшей возрастной группы наиболее высока доля тех, кто с помощью Деда Мороза в одночасье хотел бы переехать на материк или получить там квартиру. Чаще других они мечтают о повышении зарплаты или пенсии.
Об ожиданиях в 2012-м
Надеются, что наступивший год будет лучше ушедшего, две трети респондентов. Полагают, что изменений не будет, 16%. И 10% опасаются ухудшений. Остальные (7%) затруднились ответить, что год грядущий им готовит.
Женщины более позитивны в своих ожиданиях, нежели мужчины. И чем моложе респонденты, тем больше оптимизма в их прогнозах.
Следует отметить, что ожидания норильчан от наступившего года всегда выше оценки года ушедшего. По результатам опроса, треть жителей НПР встречали 2012 год с оптимизмом и надеются, что он будет лучше. С пессимизмом провожали старый год и с таким же пессимизмом встречали новый около 4% опрошенных. По данным Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) среди россиян таких 34% и 10% соответственно.
Как показывает мониторинг предыдущих лет, в разные годы доля оптимистов среди норильчан (было хорошо, а станет еще лучше) составляла 17–28%, за исключением 2003-го и 2007 годов, когда их было около 40%. Доля пессимистов в разные годы колебалась от 1% до13%.
 
По материалам социологов подготовила Ольга ПОЛЯНСКАЯ
0

Читайте также в этом номере:

Счастье среди снегов (Лариса ФЕДИШИНА)
Баскетбол не знает каникул (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск