Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Самая зимняя гонка
СПОРТ-ТАЙМ
15 февраля 2018 года, 14:01
Фото: Владимир МАКУШКИН
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
В минувшую субботу на “Оль-Гуле” прошла “Лыжня России” – самая массовая всероссийская лыжная гонка. К ней присоединились более 300 норильчан.
Ежегодная Всероссийская акция “Лыжня России” проходит с 1982 года и объединяет приверженцев одного из самых популярных в мире зимних видов спорта. Вместе с профессиональными лыжниками на старт выходят и любители. На беговые лыжи встают взрослые и дети, руководители регионов и главы городов, политики и ветераны спорта, опытные лыжники и новички. Многие приходят семьями, так что “Лыжня России”, по сути, большой спортивный праздник для активных людей всех возрастов.
* * *
Норильск участвует в “Лыжне России” с 2013 года, уже в шестой раз. Обычно забег назначают на вторые выходные февраля, но бывает, что в регионах переносят дату из-за погоды. Например, в прошлом году в Норильске из-за сильных морозов гонку переносили дважды: с 1 февраля сначала на
19 марта, а потом на 26-е – решили совместить ее с корпоративным марафоном “Лыжня “Норникеля”.
В этот раз погода, что называется, шептала: легкий мороз, пробивающееся солнце.
На старт вышли более 300 норильчан. По регламенту соревнований мужчинам предстояло пробежать 5 км, женщинам – 2,5 км. Участники так называемого VIP-забега должны были преодолеть дистанцию в 606 метров. Среди “випов” были руководители муниципальных управлений и глава Норильска Ринат Ахметчин.
* * *
В столице нашего региона Красноярске “Лыжня России” прошла 10 февраля на лыжных стадионах “Ветлужанка” и “Динамо” и в Татышев-парке. На старт вышли более 3000 красноярцев. Лыжные забеги состоялись почти во всех городах и районах края. Среди них Ачинск, Дивногорск, Лесосибирск, Сосновоборск, Железногорск, Зеленогорск, Минусинск, районы Ачинский, Емельяновский, Енисейский, Эвенкийский и другие.
Всего в нынешней, 36-й по счету, Всероссийской лыжной гонке участвовали более 450 тысяч человек в 73 регионах.
 
ФАКТЫ
В 1982 году на территории современной Псковской области археологи нашли фрагменты древней лыжи. По ней ученые определили, что уже более 4300 лет назад люди умели делать и применять лыжи.
Первые письменные упоминания о лыжах принадлежат к VI веку н. э. Греческие историки описывают увиденные ими неведомые приспособления, которые использовали финны и жители Лапландии.
Интерес к лыжам как зимнему виду спорта первыми проявили норвежцы. Король Норвегии Олаф Тругвассон, согласно придворным летописям 925 года, был отличным лыжником.
В России первую спортивную трассу для состязаний “лыжебежцев” проложили по снегу замерзшей Невы в 1894 году в Петербурге, а в 1910 году был организован самый первый чемпионат по лыжным гонкам.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск