Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Бюджет принят Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Помощь с гарантией Далее
Гороскоп Далее
Лента новостей
15:00 В Норильске зажгли чашу огня эстафеты XXIX Всемирной зимней Универсиады
13:05 Директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин открыл Эстафету огня Универсиады-2019 в Норильске
11:40 Норильск встретил огонь Всемирной зимней Универсиады – 2019
10:20 На Надеждинском металлургическом заводе огонь Универсиады объединили с огнем расплава плавильной печи
09:10 В НГИИ началась подготовка к сдаче нормативов ГТО и военно-спортивной эстафете
Все новости
С музой по жизни
Гость “ЗВ”
17 июня 2011 года, 14:32
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В трудовой книжке слесаря КИПиА Надеждинского металлургического завода Елены ПРОНИНОЙ всего одна запись о месте работы. Но чтобы в полной мере понять, кем эта женщина является для своего предприятия, нужно заглянуть в историю ее жизни. За 34 года работы Елена не только стала профессионалом в своем деле, но и постоянно реализует свой творческий потенциал в качестве поэтессы.
Рабочее место Елены Прониной многое рассказывает о своей хозяйке. Небольшое уютное помещение на участке автоматизированных систем управления технологическими процессами цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики оборудовано в соответствии с требованиями современного производственного участка. На стенах – дипломы и благодарности за вклад в развитие корпоративной культуры, среди которых особо значимой наградой героиня считает диплом недавно прошедшего корпоративного форума “Признание-2011”, организованного участницами проекта “Женский взгляд “Норильского никеля”.
Чтобы не упустить важных событий в жизни, Елена собрала для “ЗВ” объемную папку с интересной, на ее взгляд, информацией из архива семьи Прониных, дисками с многочисленными файлами. Чего здесь только нет! А начинается ее история с Мордовии, где Елена появилась на свет в семье сельских педагогов Грачевых, приехавших по распределению в небольшой район. Отец будущей поэтессы был директором школы, мама – учителем начальных классов.
Воспитываясь в педагогической атмосфере, Елена вместе со старшей сестрой Сталиной с детства привыкла к активной жизни, пионерским лагерям, мероприятиям и творчеству. Однако после школы девушка поступила в техникум электронных приборов на специальность “техник-технолог производства полупроводниковых приборов”. Здесь Елена познакомилась со своим будущим мужем Николаем, и вскоре в семье Прониных появился первенец Евгений.
У истоков
В Норильск глава семейства приехал первым и сразу устроился в металлургический цех №1. Он проработал мастером участка в цехе КИПиА 35 лет, получив за профессионализм многочисленные благодарности и правительственные награды.
Встреча с северным городом Елене с маленьким сыном запомнилась мрачной осенней погодой.
– Первое впечатление о Норильске оказалось обманчивым, – вспоминает женщина. – В то время мы не задумывались, как долго проживем в Норильске. Но никогда не жалели о том, что приехали. До сих пор я еще не готова проститься с городом, где выросли мои дети, где процветает “Надежда”, живут друзья. Где ко мне пришла муза.
На рабочую должность в цех КИПиА НМЗ Елена Пронина устроилась… седьмой по счету. Когда в городе объявили о наборе сотрудников строящегося завода, она не задумываясь поехала на Нулевой пикет “на разведку”. Там познакомилась с будущим начальником своего цеха Анатолием Пивоваровым, будущим главным инженером Владимиром Агеевым и многими другими, кто впоследствии встал у руля производства и по сей день руководит подразделениями Заполярного филиала.
– Хотя все было необычно, работать на НМЗ оказалось интересно, – признается Елена Пронина. – Завод строился, появлялось все больше новых сотрудников. В Норильск приезжали молодые специалисты и на моих глазах добивались больших успехов в работе. Одним из таких был Сергей Селяндин, который впоследствии возглавил Надеждинский металлургический завод.
Рассказывая об интересных встречах, Елена Пронина достала черно-белую фотографию воспитанников пионерского лагеря “Таежные тропы”. В 1979 году от комсомольской ячейки завода ее направили работать вожатой. Из-за этой поездки Елена впервые надолго рассталась с любимым сыном и очень скучала. В лагере приметила светловолосого шестилетнего мальчика и, глядя на него, то и дело представляла своего Женю.
– Этот мальчик всегда ходил вместе со своим темноволосым другом. Веселые, любознательные, красивые дети! Спустя годы ко мне в автобусе подошли двое элегантно одетых юношей. Это были те самые мальчики. Они к тому моменту оканчивали институт и проходили практику на “Надежде”. Встреча оказалась очень трогательной. Кто бы мог подумать, что один из ребят – Виктор Томенко – станет директором Заполярного филиала “Норильского никеля”, позже вице-премьером правительства края, а второй – Александр Новак – заместителем министра финансов России.
В стихах и по-женски
Несмотря на сложную техническую профессию, Елена всегда находила время для творчества. За плечами у нее уже был опыт работы в партии, в профсоюзе, в штабе народного контроля. Коллеги с завода доверили Елене Прониной обязанности профгруппорга, избирая ее на эту должность более 15 лет подряд. С появлением “Женского взгляда “Норильского никеля” она активно включилась в корпоративную жизнь компании.
Что касается поэзии, писать стихотворения Елена Пронина начала неожиданно для самой себя. По ее словам, увидев однажды только что распустившийся цветок земляники, семилетняя Лена тут же проскандировала папе четверостишие. Отец тогда сказал: “Аленка, ты будешь поэтом”. Мама согласилась. Спустя годы героиня “ЗВ” стала все чаще обращаться к поэзии, а в 2004 году представила свои стихи творческой группе проекта “Женский взгляд “Норильского никеля”. В Заполярном филиале талант Елены Прониной восприняли с радостью и тут же направили его в новое русло. Теперь слесарь КИПиА пишет стихотворения о коллективах, заводе, своих коллегах и норильчанах, которые трудятся, занимаются спортом, ведут активный образ жизни. Как женщина, большое внимание в творчестве Елена уделяет теме взаимоотношений и чувств. В стихах рассуждает о жизни, человеческих эмоциях и настроениях. Ее поэзия оказалась настолько близка людям, что известность к Елене быстро пришла не только в среде работников Заполярного филиала, но и за пределами Норильска. Многие из коллег уже переписали себе стихотворение “Крест – словно храм”, которое поэтесса посвятила недавно установленному на трассе Норильск – Алыкель православному кресту:
…Норильск – “Надежда”. (А кому-то дальше:
Валек – Дудинка. Вариаций – тьма!)
Крест – словно храм: нет в нем ни капли фальши.
И крест рука творить спешит сама!..
Сегодня Елена Пронина-Грачева – победитель литературного конкурса “Заповедные территории – всемирное достояние”, обладатель Гран-при конкурса международной экологической акции “Марш заповедников и национальных парков – 2011” и многих других поэтических конкурсов. Особое место в ее творчестве занимают стихотворения для детей. Елена даже стала лауреатом конкурса-эксперимента “Кошки – очарование мое”, видеоинсталляцию к которому помогали создавать дети поэтессы.
Стихотворения Елены Прониной заряжают энергией буклеты и плакаты корпоративных мероприятий компании, напечатаны в общих сборниках “Северное сияние”, “Не только о любви”, в личном сборнике поэзии “Государь белоглавый мой”, посвященном 55-летию Норильска, литературном альманахе “Аквариум”… Ее имя есть в библиографическом справочнике литераторов Норильска “Шаги во времени”. В центре литературного творчества “Водолей” поэтесса всегда желанный гость. По словам Елены, если собрать все ее произведения, к изданию можно подготовить более 10 книг.
Завод как семья
Своих надеждинцев Елена Пронина описывает только в превосходной степени. Каждый из них достоин признания, считает она. Даже вновь пришедшая на производство молодежь, по мнению героини, очень талантливая и перспективная. Но больше других Елена Пронина любит рассказывать о двух женщинах, которые, по ее мнению, являются собирательным образом всех женщин Надеждинского металлургического завода. Это заместитель директора НМЗ по персоналу – начальник отдела по работе с персоналом Нинель Ерошевич и директор культурно-спортивного комплекса Любовь Вершанская. Им Елена Пронина посвятила целый очерк, украшенный стихами и добрыми пожеланиями под общим названием “Два кадра из семейного альбома “Надежды”. Это произведение блеснуло в конкурсе литературного творчества, посвященном юбилею комбината, и должно было войти в художественный сборник.
Норильчане знают Елену Пронину и как активную участницу корпоративного проекта “Женский взгляд “Норильского никеля”. Героиня считает его прогрессивным и значимым делом. Главная заслуга проекта в том, что десятки тысяч работников компании получают заслуженное внимание, тепло и заботу, уверена женщина.
Ведь в женском взгляде – таинство и сила.
И нет компании надежней той,
Что в сплав металла мудро превратила
Мужскую силу с женской красотой!!!
– Благодаря “Женскому взгляду” сотни представительниц прекрасного пола “Норильского никеля” посмотрели на себя со стороны, по-новому, и увидели в себе то уникальное, ценное, чего раньше не замечали. Именно “Женский взгляд” рассмотрел в своих подругах зерна зарождающегося таланта, а в их характерах – новые черты: готовность действовать, творить, выдумывать, пробовать себя в разных ипостасях, – считает Елена Пронина.
Главные люди
Елена готова часами рассказывать о своих детях – Евгении и Лидии Прониных. Они самые главные люди в ее жизни. Не просто источник вдохновения, но и силы, и моральной поддержки. Лидия получила юридическое образование. Сейчас живет и работает в Москве в крупной сотовой компании. Елена мечтает поскорее поехать в отпуск, чтобы увидеться с дочерью, а пока поддерживает связь с Лидией по телефону. Пересматривает совместно сделанные творческие работы, в которых девочка рисовала иллюстрации к маминым стихам.
Евгений тоже не остается в стороне. Приобщившись к творчеству Елены, помогает создать “огранку” ее произведениям. Мужчина работал слесарем в котельном отделении участка ПЦ-1 Надеждинского завода, затем, оставшись на прежнем месте, перевелся в ООО “Норильскникельремонт” слесарем КИПиА пятого разряда. А в этом году прошел обучение и исполняет обязанности инженера по охране труда и промышленной безопасности управления ПБиОТ “Норильскникельремонта”.
Рассказать о жизни Елены Прониной можно еще очень многое. Но гораздо интереснее прочесть об этом в ее стихах. Благодаря таланту маленькая история жизни поэтессы стала частью большой повести о становлении завода и жизни целого города.
В скрижали памяти – рукой
Судьбы записаны события.
Там правда – все (до запятой),
И я не сделаю открытия:
Плато “Надежды” не из льда –
Из драгоценнейших пород!
Здесь говорит “Надежде” “Да!”
Судьбу ей вверивший народ!
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Бал продлится до утра (Юлия КОСТИКОВА)
Арина будет на параде (Александр СЕМЧЕНКОВ)
По существу вопросов (Елена ПОПОВА)
Лето по-взрослому (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Зелененький такой (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск