Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рождество фотографии
14 января 2011 года, 13:08
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Один из праздничных дней новогодних каникул – 7 января, православное Рождество. Праздник души во всех смыслах этого слова. Но мало кто знает, что 7 января считается во всем мире еще и днем рождения фотографии – явления, вошедшего в современную жизнь не менее прочно, чем вечные духовные ценности.
Настоятель храма Всех Скорбящих Радость отец Михаил, оказывается, тоже  увлеченный фотолюбитель. Лицезреть священнослужителя с фотоаппаратом – явление по нынешним временам, казалось бы,  вполне рядовое, да и нашего настоятеля с цифровиком можно видеть очень часто.
О способности света рисовать картины окружающего мира в темной комнате с маленьким отверстием в стене (камере-обскуре) было известно еще со времен Аристотеля. Это изобретение Леонардо да Винчи приспособил для зарисовок с натуры. К началу XIX века камерой-обскурой уже пользовались многие художники. Оставалось сделать лишь один шаг – научиться фиксировать получаемые изображения. Над этой задачей бились многие изобретатели, но история донесла до нас лишь имя француза Луи Жака Манде Дагера.
В 1837 году Дагер уже имел технологию получения изображения на серебряной пластинке (названную в его честь дагеротипией), но найти поддержку в распространении этой технологии у предпринимателей и любителей искусств на первых порах не удалось. И Дагер решает продать свое ноу-хау французскому правительству. Изобретателю оказывают поддержку видные ученые, в первую очередь физик Франсуа Араго, который выступает 7 января 1839 года с докладом об изобретении на заседании Парижской академии наук.
Это первое публичное сообщение и принято считать днем изобретения фотографии. А летом 1839 года Дагер подписывает договор с французским правительством, и фотография становится общественным достоянием.
Дагеротипные снимки составили целую эпоху в истории фотографии, правда, не очень продолжительную. У них был существенный недостаток – уникальность: снимки существовали в единственном экземпляре. В 80-х годах XIX века дагеротипию сменил предложенный англичанином Фоксом Талботом негативно-позитивный процесс, которым мы пользовались до недавнего времени. Сегодня на дворе новая эпоха в фотографии – цифровая.
В этот великий православный праздник Рождества настоятель нашего храма отец Михаил фотографировал прихожан прежде, чем сам приступил к праздничной проповеди. Вполне закономерно – запечатлеть паству, ищущую единения с Создателем. Да будет так и останется в веках на фотографии.
0

Читайте также в этом номере:

Улет со скидкой (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Донт андэстенд, блин! (Валерий ЛЫЛИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск