№6 (4675)
Рождение сверхновой глазами анестезиолога
ГОСТЬ «ЗВ»
19 октября 2009 года, 15:24
Свой профессиональный праздник – Всемирный день анестезиолога, который отмечался 16 октября, – Сергей БОГАЧЕВ провел на работе в родильном доме. Уже 16 лет врач следит за здоровьем будущих мам. Работу анестезиолога-реаниматолога Сергей Богачев называет настоящим искусством.
Еще со школы он мечтал поступить в Рязанское высшее училище Воздушно-десантных войск. Но, отслужив в армии, понял, что его планы с ВДВ уже не связаны. Из всех возможных профессий Сергея особенно привлекла медицина, поэтому юноша отправился сдавать вступительные экзамены в Кубанский медицинский институт (ныне университет).

Слуга двух господ
– Почему из многих других вы избрали именно специализацию анестезиолога-реаниматолога?

– Как-то в институте я общался с анестезиологом-реаниматологом. Знакомый объяснил свой выбор тем, что эффект от действий анестезиолога виден сразу – человеку на глазах становится легче, он спокойно переносит операции, не чувствует боли. Я с ним согласился и выбрал для себя нынешнюю профессию. Однако не стану умалять значимость врачей других специализаций. Терапевт, возможно, знает гораздо больше, чем я. Лечить больного он может неделями, а то и годами. Это очень сложно. Мне по складу характера приятней видеть результат сразу. При этом я должен максимально облегчить положение сразу двух сторон – пациента, ожидающего операции, и врачей, которые будут ее проводить.
– Что вы имеете в виду, когда называете анестезиологию искусством?
– Анестезиолог-реаниматолог действует исходя из того, что он умеет делать и кто его пациент. Здесь важно обратить внимание на все: его болезнь, внешность, особенности поведения и психики, пол, учесть малейшие нюансы. Вплоть до того, есть ли жвачка во рту. Следует сделать так, чтобы стало хорошо именно этому пациенту. Ведь ему предстоит очень болезненная медицинская процедура. Я же с помощью анестезии могу убрать боль и изменить сознание пациента в этот период. Вместо суеты, дрожи и страха появится легкая дрема или спокойное бодрствование (в зависимости от вида анестезии). Человек легче идет на контакт, отвечает на вопросы.
– Всем страшно ложиться на операционный стол. Как вам удается настроить пациента на нужный лад, успокоить его, поддержать?
– Применяю все средства – от боевого гопака до японского театра кабуки. (Смеется).
Существует самое главное правило – не позволять пациенту поддаться панике. Есть разные способы общения в подобной ситуации. Иногда говоришь человеку: «Успокойся, не бойся, даю установку на добро». А на кого-то надо и прикрикнуть, тогда перестает волноваться. При этом я мягко задаю вопросы пациентке. Узнаю, есть ли аллергия, чем болела и прочее.
– Со стороны может показаться, что анестезиолог работает чисто механически. Так ли это?
– Работать руками умеют и вчерашние выпускники института. Здесь важна сама манера «клинического мышления». Когда я вижу состояние человека, должен сразу определить, что это за болезнь. Притом что существует еще с десяток похожих заболеваний. Случаются и ошибки, но нужно сразу сориентироваться, исправить их и работать. Специфика профессии анестезиолога в том, что все действия направлены на улучшение.
– Возникает ли чувство превосходства над пациентом во время работы?
– Инстинкт самосохранения переходит в эгоизм: если я не буду любить себя, я не буду любить окружающих. А так я люблю всех и себя в частности. Пациент ведь не разбирается в том, что я ему делаю. По большому счету ему и не нужно знать подобных тонкостей. Когда человеку предстоит операция, голова не должна быть занята тяжелыми мыслями. Я облегчаю боль, и в этом моя заслуга. Здоровый эгоизм, я считаю, должен присутствать во всем.
– Говорят, что врачам не стоит испытывать жалости к пациенту. Как вы относитесь к такому мнению?
– Мы работаем не с винтиками, не с досками и не с роботами, которым можно заменить запчасти, а с живыми людьми. Об этом надо помнить всегда. Чувство жалости, конечно, возникает. Только при этом я не плачу над пациентом, проявляя сострадание. На счету каждая минута, и нельзя терять времени. Медицина ведь существует не для удовольствия. В ней не должно быть хорошо. Если появляется угроза здоровью или жизни человека, медики улучшают его состояние. Тем более что у меня, как правило, не один пациент, а сразу два: мать и ее будущий ребенок.

Центр мира – Кубань
– Сергей, вам не раз приходилось видеть, как человек появляется на свет. Какие при этом испытываете ощущения?

– Невозможно описать словами. Я бы сказал, что это священный момент. Даже слезы наворачиваются. Наверное, это как рождение сверхновой звезды. Когда на свет появляется человек, ты еще не знаешь, какая жизнь его ждет, кем он станет в будущем. Зато видишь первые минуты его пребывания на Земле, желаешь мира, счастья.
– Присутствовали при рождении своих детей?
– Я присутствовал при рождении только младшей дочери. Это было 11 лет назад. Сразу после того как она появилась, я вышел из помещения, потому что это непередаваемое чувство. Старшая родилась на Кубани, откуда мы с женой приехали. Сейчас дочь учится в том самом вузе, что и я когда-то. Только она выбрала фармакологию.
– Почему не предложили дочери стать анестезиологом-реаниматологом?
– Мы с женой оба работаем в родильном доме. Дома можем увидеться раз в неделю. Так бывает, если дежурства выпадают по очереди. Первую дочь мы привезли в Норильск, когда ей было полтора года. Сейчас уже 19. Из-за своего графика я так и не понял, когда она выросла.
– Чем вы занимаетесь на выходных?
– Люблю литературу, музыку. Я меломан с давних времен. Слушаю все, кроме попсы. Сам на музыкальных инструментах не играю. Хотя учился на гитаре, на баяне, аккордеоне, фортепиано. Больше чем на неделю меня не хватало. Детство свое провел на Кубани. До сих пор Кубань и Кавказ считаю для себя центром мира.
– Переезжать на материк не собираетесь?
– Все будет зависеть от ситуации в стране. Знаю точно, что когда соберусь переселиться на материк, это будет именно Кубань. Но пока планирую жить с семьей в Норильске.
– Можете ли вы назвать себя состоявшимся человеком?
– Я себя ощущаю абсолютно счастливым. У меня все есть: семья, жена, дочери. Работа, которая нравится. Уже что-то в этой жизни успел совершить и в плане продолжения рода, и по профессии. Подсчет своих пациентов я не веду, а просто занимаюсь своим делом и получаю от этого искреннее удовольствие.

Беседовала Юлия КОСТИКОВА
0