Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Рождение сказки
Норильск творческий
25 августа 2010 года, 17:04
Текст: Ален БУРНАШЕВ
“Легенда: Начало начал” – самый успешный творческий проект, реализованный “Норильским никелем” в преддверии 75-летия комбината. Тем более что это мультфильм. И создан он в Норильске.
Проект рождался долго и непросто – почти четыре года. Но именно в этом году “Легенда”, созданная народной студией “Киновидеоклубное объединение (КВКО) “Экран”, которая работает при кинокомплексе “Родина”, получила четыре диплома Открытого фестиваля детского мультипликационного кино в Новосибирске. За что Министерство культуры РФ, под чьим патронажем прошел фестиваль, отметило благодарственным письмом Заполярный филиал ГМК “Норильский никель”, одного из главных инициаторов проекта.
 
Главное – создать свое
В “Легенде: Начало начал” известный в Норильске гном Никелька рассказывает зрителям мифологическую историю возникновения Земли, Луны и Солнца. Но именно с известностью Никельки возникли некоторые творческие проблемы, рассказывает руководитель КВКО “Экран” мультипликатор Александр Жохов.
– История началась с четырех выпущенных книг. Кроме того, образ сказочного гнома есть и на детской интернет-страничке “Норильского никеля”. И везде Никелька разный, как разные и истории, которые к обычной детской сказке имеют все-таки условное отношение. К тому же делать просто иллюстрацию к книгам, пусть и мультипликационную, было неинтересно, – рассказывает Александр.
В итоге художник настоял на том, что будет свободен в выборе материала. Основную зацепку для своего фильма он нашел в последней, четвертой книге Анны Белкиной “Сказка о полярных пиратах, или Как Никелька пошел в геологи”. Сценарий фильма создан по мотивам главы “Краткий курс сотворения гномьего мира”. При этом мультипликатор не сделал прямой экранизации понравившейся главы, а лишь взял схему, событийный ряд, придумал свое – о том, как все начиналось, по сути предысторию книг.
– Я нашел много моментов для творчества и решил их использовать, чтобы реализовать все замыслы и, конечно, получить удовольствие. Больше месяца пришлось продумывать персонажей, прорабатывать их. Если в начале истории они марионетки, то впоследствии у них появляются определенные черты, вырисовываются характеры. Они становятся личностями, которые потом сами подсказывают тебе какие-то фишки, – вспоминает Александр Жохов.
За полтора месяца разработки автор наконец увидел самих персонажей, выложил их на лист бумаги – в эскизах, красках. Это очень сложно: формируя образ, важно предусмотреть все детали – каждое движение бровей, губ. Так фильм “напитывается” человеческой энергией и эмоциями, которые начинают жить внутри фильма. Очень помогает соавторство, а над фильмом работали и школьники. И их эмоции – неотъемлемая часть позитивного послания мультфильма. Никелька и персонажи ожили.
 
Консультант по сказочным цивилизациям
Сценарий фильма Александр Жохов написал сам. Он объясняет это тем, что если дети-соавторы набрасывают “рыбу”, то разрабатывает концепцию и ставит последнюю точку в проекте руководитель.
– Работа нашей студии построена по принципу мастерской. Поэтому я, как мастер, несу ответственность не только за каждую удачу, но и за каждый штрих, каждую промашку. Неудач за восемь лет существования студии не было, – не без основания замечает Александр Жохов, неизменно привозящий с всероссийских и международных фестивалей награды.
Гнома Никельку мультипликаторы создали в пластилине. И отвели ему роль “главного консультанта ГМК “Норильский никель” по сказочным цивилизациям”, а также роль рассказчика-сказочника. В следующих трех сериях цикла “Легенда” гнома больше не будет, полагает Александр Жохов.
– В первую серию Никелька замечательно вписался, с нормальной иронией, нормальным, на мой взгляд, человеческим пафосом, неким элементом патриотизма. Но с Никелькой эпизоды снимать больше не будем, потому что быть рассказчиком, а не главным героем – неблагодарное дело, – добавляет мультипликатор.
Как и первая, каждая следующая серия фильма будет в коротком формате – четыре минуты готовой анимации. Это, по словам Александра Жохова, и много, и мало. Много – потому что четыре минуты действия весьма непросто создать восьмью парами рук участников проекта. А мало – потому что и этих рук недостаточно, многие дети еще только учатся.
К слову, профессиональная студия Юрия Норштейна делает всего 10 минут анимации в год. Еще один гуру отечественной мультипликации – Александр Петров создает 26-минутные фильмы, но раз в четыре года!
– У нас студия ручной работы. Мы ничего не сканируем, не “загоняем” в компьютер и не “варим” потом все это при помощи мышки. Потому что все, что выходит из-под мышки, не несет тепла человеческих рук. Если мы в плохом настроении, за работу не беремся. Ни я, ни кто-то другой. Негатив на экране станет заметным сразу, а его быть не должно ни в коем случае, – утверждает Александр Жохов.
Над первой частью “Легенды” работали не только в студии, но и дома. В итоге все участники проекта трудились по 10–15 часов в сутки. Первую серию создали почти за три месяца. Это нормально, утверждает наш собеседник, еще раз обращая внимание на длинный период поиска и проработки персонажей. Выполнена большая техническая подготовка – проработка фона, кустиков или звезд на небе. Делали раскадровку, продумывали все эпизоды. Творческая группа просчитала более 550 мелких деталей. Какие-то из них используют в следующих сериях. Словом, будет уже полегче.
 
А дальше?
Раскрывать творческие планы, особенно касающиеся еще не снятых фильмов, для каждого режиссера дело неблагодарное. Поэтому о том, что будет в третьей и четвертой сериях, объявлять пока рано, считает Александр Жохов. Тем не менее он говорит, что все серии цикла “Легенда” посвятит гномам: как они появились, расселились по Земле, как пришли на Крайний Север.
– Проект я должен завершить до конца года. Будет ли что-то дальше, не знаю, хотя возможность для продолжения цикла оставил. Многое зависит от того, будет ли пятая книга сказок. И вообще, можно постепенно прийти к рождению Никельки, его росту, учебе, да мало ли можно сделать интересного! – восклицает мультипликатор.
Ну а дальше… Дальше фильм пойдет “в народ”. Когда будут готовы все четыре серии, Александр Жохов скомпонует их в один фильм. “Чтобы четырежды не мучить зрителей титрами”, – смеется руководитель КВКО “Экран”.
– Все наши работы показывают в школах Норильска и России. Дети с удовольствием их смотрят. А их оценка дорогого стоит, – убежден Александр Жохов.
Кроме того, в полной версии мультфильм увидят участники традиционного фестиваля “Полярная сова”. Затем его посмотрят на фестивалях всех уровней, а таких в стране с десяток. Оттуда мультфильм в числе других творческих работ разойдется по всем городам России, попадет за границу.
Этот фильм будет особой работой КВКО “Экран”, говорит мультипликатор. Главным образом потому, что кардинально изменится качество звука. Прежнее оборудование изрядно износилось, так как на нем не только работают в студии, но и учат детей.
Поэтому норильские аниматоры особо ценят помощь Заполярного филиала “Норильского никеля”, который помог оснастить студию новым оборудованием – микрофонами, пультами. Теперь у создателей мультфильмов будет почти профессиональная звукостудия и качество звука в фильме будет несравненно выше. Эта помощь, по словам Александра Жохова, позволит работать еще лучше студии, которая входит в пятерку лучших студий страны на протяжении последних семи лет.
Александр Жохов и его герой – гном Никелька
0

Читайте также в этом номере:

Мост памяти (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни жезла, ни гвоздя (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Металлурги варят мыло (Татьяна РЫЧКОВА)
Трубы преткновения (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск