Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Металлурги варят мыло
Дело молодое
25 августа 2010 года, 17:04
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Ребята из команды “Кадры “Надежды” провели мастер-класс по варке мыла. Будущие металлурги – студенты из разных городов, проходящие на НМЗ практику по программе “Профстарт”, просто жить не могут без технологических процессов, связанных с плавкой. Мыло идет на подарки малышам из подшефных детских садов на утренниках “ОчуМылые ручки”, посвященных, в частности, личной гигиене.
В этот вечер вся энергия мира сосредоточилась на скромной кухне общежития по улице Комсомольской,  превратившейся в мыловарню. Студенты беспрестанно шутили, говорили с жаром, что мечтают побывать в Норильске зимой, чтобы посмотреть на черную пургу (“Это же и есть северная романтика, где еще такое можно увидеть!”), плавили мыло в микроволновке, мешали его крестовой отверткой, снимали с варева пенку  и заливали его в формы. Костя Ковальков снимал все происходящее на камеру, для того чтобы отправить сюжет о практике и общественных мероприятиях студентов на Каннский кинофестиваль, на конкурс любительских видео.
В качестве зрителей присутствовали члены других команд из “Норильской летней академии”, открытой для выявления талантов среди студентов-практикантов “Норникеля” во внерабочее время. Роль технолога досталась Алексею Галковскому из Красноярского института цветных металлов.
– Все видели дорогое мыло ручной варки в магазинах, маленький кусочек стоит 200 рублей, – пояснил Алексей. – На этом деньги делают, а у нас основа весом килограмм стоит 200 рублей, красители и отдушка тоже недорогие. Все, в том числе силиконовые формы для мыла, заказывается через Интернет.
На кухне общежития делали радость для детей. Вот из силиконовой формы “выпрыгнуло” душистое розовое мыло с рельефом розы, кусочек губки-мочалки предстал в бледно-зеленом облачении как мыло-скраб. Работа кипела. Параллельно умные студенты читали лекцию на тему, что такое мыло. Это не что иное, как щелочь, получаемая при гидролизе жирных кислот и натриевых солей. При взаимодействии с загрязнениями она создает отрицательные ионы, которые образуют клетку для грязи и не выпускают ее.
Помощник технолога Андрей Марченко из команды “Кадры “Надежды”, будущий инженер-теплотехник, пояснил, как дело дошло до мыла.
– У нас проводится большая игра “Профстарта”. Нам сказали: “Делайте что-нибудь общественно полезное”. Мы сами ищем формы и средства, ходим по начальникам, договариваемся. Поскольку наша команда проходит практику на НМЗ, мы пошли к руководству “Надежды”, нам с удовольствием оказали поддержку, выделили деньги на покупку игрушек. Мы уже провели один утренник в детском саду, завтра идем в другой, где мы, кроме того, делаем ремонт в трех комнатах. Стараемся работать качественно.
К мылу приложили веселые записочки-пожелания. Технологический процесс завершился. На столе лежало два десятка кусков красивого душистого мыла.
Процессом управляет технолог Алексей Галковский
Пахнет отлично!
Подарки сделаны своими руками
0

Читайте также в этом номере:

Мост памяти (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Рождение сказки (Ален БУРНАШЕВ)
Ни жезла, ни гвоздя (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Трубы преткновения (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск