Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рачительно с ресурсом
КОРПОРАТИВНЫЙ ФОРУМ
20 февраля 2013 года, 14:30
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА
Перед Заполярным филиалом стоит задача рачительно распорядиться предоставленным ресурсом. Норильск является приоритетной площадкой для компании, вкладывать в Большой Норильск выгодно. Весь вопрос – в грамотном инвестировании.
Генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Потанин заявил на корпоративном форуме о предоставлении большей самостоятельности Заполярному филиалу, который получает право принимать решения в рамках отведенных полномочий. Эти полномочия предусматривают возможность распределения предоставленного ресурса наиболее рациональным образом.
– В производственной области это прежде всего инвестиции, которые приводят к росту производства и снижению себестоимости, – сказал Владимир Потанин. –  Об этом в последнее время мы говорим недостаточно. Что еще хуже, недостаточно делаем. Компания “Норильский никель” может быть успешной и, соответственно, быть хорошим местом работы только в том случае, если она конкурентноспособна по отношению к другим мировым компаниям. А они все сейчас соревнуются в способности контролировать себестоимость.
Самостоятельность нужна Заполярному филиалу именно для того, чтобы управлять своей себестоимостью и снижать ее, объяснил Потанин. Поэтому некоторые проекты должны быть подвергнуты анализу с точки зрения сроков ввода объектов в эксплуатацию. Долгострои недопустимы. Надо трезво взвешивать свои возможности.
– То, что можно завершить, надо делать. В противном случае не надо делать вид, что мы все можем. Причем наши “хотелки” нужно распределить по приоритетам. Это в еще большей степени касается производства, – подчеркнул Владимир Потанин. – Если какой-то объект нам нужен, условно говоря, в 2020 году по нашей стратегии, то он и должен быть сдан в 2020-м. Его запуск в 2018-м является не подвигом, а бесхозяйственностью. Именно в этой логике мы выстраиваем отношения между головным офисом и Заполярным филиалом. Чтобы у нас было одинаковое понимание того, что является подвигом и прорывом и за что нужно поощрять, а что является формой бесхозяйственности, за которую надо наказывать. Как говорил один мой знакомый, самая худшая форма безделья – когда делаешь то, что тебе не поручали.
“Наша задача – довести до филиала ресурс, задача филиала – им рачительно распорядиться”, – подвел итог генеральный. Касается это и повышения заработной платы, основанием для которого должно быть повышение производительности труда. Не повышается производительность труда – значит, источника для повышения взять неоткуда. Бесконечно расти заработная плата в отрыве от производительности труда не может ни в стране в целом, ни в отдельно взятой компании, объяснил Потанин.
В профиль и анфас
Отдельно генеральный директор остановился на теме непрофильных активов. Их общий критерий – все, что не относится к производственной и социальной сфере.
– Все, что нужно для поддержания производства и социальной сферы, является профильными активами. Все, что к этому не относится, методом исключения является непрофильным, и от них компания будет избавляться, – заявил Владимир Потанин.
Какой именно актив можно считать непрофильным, предмет отдельного анализа. Например, создание сети “Подсолнух” позволило серьезным образом удержать цены на ряд продуктов в городе. Соответственно, это является важным элементом в поддержании потребительской корзины, цен на продовольствие. И может быть, деятельность сети “Подсолнух” даже будет расширена.
– На форуме шла речь об открытости. Так, может быть, следует сделать прозрачной деятельность такого рода организаций? – предложил Владимир Потанин. – Как для города, так и для всех жителей стоит публиковать закупочные цены на продукты, с торговой наценкой и другие параметры, которые влияют на себестоимость. Пусть жители города видят, где цены разумные и люди работают добросовестно в плане обслуживания, а где пытаются установить монопольно высокие цены.
Авиакомпания “Таймыр” как социально значимый проект также  имеет право на существование. Нужно разобраться с показателями ее деятельности. И, если по итогам выяснится, что она может эффективно работать в интересах если не самой компании, то в интересах жителей, тогда она имеет право на существование. Если нет, то попадает в длинный список непрофильных активов, объяснил Владимир Потанин.
Для “Норильского никеля” авиакомпания – затратное предприятие и создано было для того, чтобы облегчить жизнь норильчанам. Хотелось бы, чтобы этот механизм работал как можно более эффективно. “Сейчас мы изучаем ситуацию и думаем, как поступить: либо увеличить количество рейсов, либо пойти по пути сокращения инвестиций, вплоть до оптимизации деятельности компании, чтобы другие операторы могли зайти в Норильск”, – сказал Владимир Потанин. Другой вопрос, как отразится на норильчанах увеличение количества перевозчиков. На первых порах они могут предложить льготные тарифы, а потом сменят тактику поведения. И примеры такие у норильчан есть...
В целом же надо понимать, что для компании источником дохода является ее основная деятельность: добыча, обогащение, металлургический передел. Все остальное – элементы себестоимости, элементы обслуживания основного производства.
– Есть центры прибыли компании, есть центры затрат. И не надо делать вид, что какой-то центр затрат является центром прибыли. Давайте себе честно скажем, что он нужен для обеспечения тех или иных производственных, социальных спросов, и будем по возможности экономить. Но не будем притворяться, что это является прибыльной, целесообразной для комбината деятельностью. С этих точек зрения мы будем относиться к любому предприятию, входящему в состав группы, к любому активу, – сказал Владимир Потанин.
Прогнозы и реальность
Для  “Норильского никеля” важно, чтобы цены на металлы были стабильными, ответил на вопрос “Заполярного вестника” Владимир Потанин. Больше всего производственники страдают от так называемой волатильности, то есть от резкого изменения цен. Тогда начинает немного “лихорадить” все инвестиционные планы, трудно создавать финансовые модели, которые помогают предприятию стабильно работать, а работникам чувствовать себя комфортно.
Ценовые параметры, которые наблюдаются последние полтора-два года, позволяют выполнять программу с базовыми инвестициями, сохранением социальных гарантий и определенными доходами акционеров.
– В случае если конъюнктура будет улучшаться, тогда и только тогда мы сможем перейти к опциональным планам, то есть вспомогательным, – подчеркнул Владимир Потанин. – При существующих ценах мы выполняем все программы, но в наших моделях не закладываемся на оптимистичные прогнозы. Для того чтобы обосновать какие-то инвестиции или иные действия, можно посмотреть на ситуацию реалистично. А можно помечтать о том, что ситуация будет лучше, чем есть на самом деле.
Все прогнозы, из которых исходит менеджмент “Норильского никеля” при составлении планов, являются умеренно консервативными. “Мы берем прогнозы ниже, чем в среднем дают аналитики, формируя таким образом на всякий случай запас”.
0

Читайте также в этом номере:

Уникальная проходка (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Растет Норильск (Елена ПОПОВА, Юлия КОСТИКОВА)
К открытию готовы (Юлия КОСТИКОВА)
Кто не успел, тот опоздал (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чтобы тело и душа… (Станислав СТРЮЧКОВ)
За восемь баллонов до беды (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск