Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чтобы тело и душа…
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
20 февраля 2013 года, 17:02
Текст: Станислав СТРЮЧКОВ
На одной из самых первых фотографий города, датированных 1942 годом, внимательный зритель заметит среди бараков и вышек волейбольную сетку. Это очень показательно, ибо в Норильске всегда было место спорту.
Достаточно сказать, что в самое тяжелое для нашей страны и для Норильска время – летом 1942 года началось строительство первого городского стадиона. Это было знаковое событие – в условиях тотального дефицита сооружение такого подчеркнуто мирного объекта показывало всем, что Победа не за горами и в поселке идет полноценная жизнь.
Тем, кто любит “Труд”
Норильский комбинат в то время находился в ведении НКВД, и стадион назвали “Динамо”. Позднее переименовали, и он стал называться “Труд”. Это было грандиозное сооружение с двумя футбольными полями, которые зимой превращались в каток и хоккейную коробку. В центре была парковая зона с фонтаном и качелями. Кроме беговых дорожек на территории стадиона размещались городошные и волейбольные площадки, теннисный корт, полоса препятствий и другие спортивные объекты. Еще до конца войны на стадионе уже работало восемь секций.
Весь этот комплекс занимал площадь напротив ДИТРа, на Октябрьской улице, от здания пожарной охраны до школы. К сожалению, стадион “Труд” не сохранился – сейчас на этом месте цех металлоконструкций механического завода.
Несмотря на универсальность, стадион не мог решить всех проблем развития массового спорта. Необходимо было всепогодное спортивное помещение, поэтому летом 1948 года неподалеку был построен Дом физкультуры. Это было первое в Норильске здание, построенное методом народной стройки. На воскресники выходили по 800 человек, играли духовые оркестры –для поднятия настроения работающих. В Доме физкультуры проходили митинги и новогодние балы, функционировало много спортивных секций, включая особенно популярную в то время шахматную. Это здание и сейчас служит норильчанам.
Первый мастер
Занятия физкультурой и спортом не только укрепляли здоровье северян, но и решали проблему занятости в свободное от работы время, укрепляли дисциплину, отвлекая людей от пьянства. Помимо занятий в закрытых спортсооружениях зимой и весной норильчане могли участвовать в массовых лыжных походах. Летом работали лодочные станции на ближних озерах и на Вальке, в городе создавались туристические группы. В конце 50-х появились заметные спортивные результаты. Например, борец вольного стиля Владимир Ковалев в 1958 году первым из норильчан стал мастером спорта.
К этому времени возобновилось строительство одного из первых городских долгостроев – стадиона “Заполярник”. Решение о его строительстве было принято еще в 1946 году, но в течение десяти лет ничего, кроме Пионерского парка (теперь Пушкинский сквер), на отведенной территории не появилось. Иногда зимой в парке заливали каток. Но этого было явно недостаточно: население заполярного города стремительно росло. И в 1956 году взялись за новый спортивный объект. Снова на помощь пришел проверенный метод народной стройки, но на сей раз он не дал быстрых результатов. Стадион открыли только в 1959 году.
Название “Заполярник” появилось не сразу, вначале стадион был и “Строителем”, и “Молодежным”. На его футбольном поле, в отличие от большинства стадионов мира, было гаревое покрытие.
Без конного манежа обошлись
Несколько позже планировалась застройка юго-западного центра. На этой территории сейчас находится пустырь за Домом правосудия. Там должен был появиться огромный спортивный комплекс со стадионом на 15 тысяч зрителей. Кроме основного поля в комплексе предполагалось разместить шесть волейбольных и две баскетбольные площадки, пять теннисных кортов и городошную площадку. Там же должна была работать тренировочная база Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, ДОСААФ, где планировались: типовая военно-гимнастическая площадка, полоса для сдачи нормативов комплекса ГТО (“готов к труду и обороне”), тир и секретный специальный павильон (наверное, прообраз современных тренажерных залов). На одном из вариантов генплана этого района обозначен даже конный манеж, расположенный ближе к нынешней Набережной Урванцева. Но ни одна из этих задумок не осуществилась.
Один из лозунгов советского физкультурного движения звучал так: “Массовость и мастерство”. Должно быть, его взяли на вооружение норильские власти, решив в 1959 году отказаться от кинотеатра “Победа” на Ленинском проспекте и переделать его в гимнастический зал.
Кладовая здоровья и рекордов
В ноябре того же года к очередной годовщине Октябрьской революции в Норильске открылся еще один спортивный долгострой – плавательный бассейн. Долгих 15 лет проводились конкурсы на лучший проект этого здания. Пять лет шло строительство. Наконец двери самого северного в мире бассейна распахнулись. Его директором стал легендарный норильский врач и знаменитый пловец Искандер Газизович Файзуллин. Он был автором мировых рекордов в заплывах по многим рекам Европы на стокилометровые дистанции. Как тренер заслуженный мастер спорта СССР Файзуллин воспитал не один десяток чемпионов.
Водное зеркало нашего бассейна имеет размер 15х25 метров, что позволяет проводить соревнования не только по плаванию, но и по водному поло. В зале для плавания есть трибуна для зрителей на 260 мест. В памяти  многих норильчан остались новогодние утренники 60-х годов. В полярную ночь и лютый мороз в городском бассейне разворачивалось волшебное действо с участием тренеров, спортсменов и артистов. Сюжет обычный для новогодних представлений – борьба добра со злом. Героями спектаклей на воде были: Хоттабыч и Волька, Леший и Баба-яга, Водяной, богатыри и, конечно, Снегурочка с Дедом Морозом. В ходе представления богатыри и Водяной прыгали с трехметровых трамплинов и десятиметровой вышки.
Ближайшую к бассейну школу №6 сделали профильной – там учились пловцы и ватерполисты, посвящая свободное от уроков время тренировкам. Результаты не замедлили сказаться, и сегодня норильский бассейн по праву гордится славной плеядой воспитанных в его стенах чемпионов края, страны, международных соревнований. Для примера возьму один из успешных для норильских пловцов год – 1972-й. В соревнованиях сильнейших пловцов СССР, кандидатов в олимпийскую сборную, самый юный в стране мастер спорта – четырнадцатилетняя Елена Бурменская на дистанции полторы тысячи метров установила рекорд Советского Союза – 18 минут 35,5 секунды, на полторы секунды превысив рекорд страны среди женщин.
Звездами отечественного плавания в этом году стали и другие норильчане: Ольга Медведева, Ирина Плужникова, Ольга Яговдик, Юрий Елфимов, Игорь Попов. В апреле юношеская сборная СССР победила команду Германской Демократической Республики. 15 “золотых” очков нашей сборной принесла Елена Бурменская.
К сожалению, в городе других бассейнов не появилось до сих пор, несмотря на многократные попытки реализовать аж семь проектов в разных районах. Одно здание даже было построено на улице Талнахской, но так и не стало спортивным сооружением.
Чемпионат страны проводили в “Арктике”
После ликвидации ГУЛАГа в Норильске открылась первая лыжная база, созданная на основе лагерного пункта “Средний” в нескольких километрах от города по Вальковскому шоссе. Там был организован первый прокат лыж. Позднее, в 1977 году, открылась новая лыжная база “Оль-Гуль”, единственная в современном Норильске. Лыжный спорт стал массовым, а одна из трасс достигала 50 километров и предназначалась для марафонских забегов.
Горнолыжный спорт также начинался с маленького балка на одном из склонов Шмидтихи. После открытия Талнаха любители скоростного спуска переместились в район горы Сабля, затем на гору Отдельную, где горнолыжники тренируются и сейчас.
В апреле 1970 года открылся Дворец спорта “Арктика” – универсальный крытый комплекс, оборудованный по тем временам самой современной техникой. В его основе была хорошая ледовая арена с трибунами на три тысячи зрителей. К дню открытия Дворца только она была готова, остальные спортсооружения “Арктики” еще  строились. При необходимости лед меняли на футбольное поле или другие покрытия для проведения соревнований по разным видам спорта. Со временем в “Арктике” появился легкоатлетический манеж, зал классической борьбы и бокса, тяжелоатлетический помост и многие другие сооружения.
В 70-е, да и годы спустя, норильский Дворец спорта был одним из самых роскошных сооружений этого профиля в стране. Недаром же в феврале 1971 года здесь проводился чемпионат СССР класса “Б” Дальневосточной зоны по хоккею с шайбой. Команда спортивного клуба “Заполярник” заняла третье призовое место.
В следующем году этот вид спорта стал самым популярным среди норильчан. В Норильске впервые прошли игры по хоккею среди юношеских команд на приз клуба “Золотая шайба” и финальные встречи краевого взрослого первенства.  
 
При написании материала использованы документы городского архива, института “Норильскпроект”, Музея истории освоения и развития НПР, другие источники
Первый стадион по тем временам был грандиозным сооружением
0

Читайте также в этом номере:

Уникальная проходка (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Рачительно с ресурсом (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Растет Норильск (Елена ПОПОВА, Юлия КОСТИКОВА)
К открытию готовы (Юлия КОСТИКОВА)
Кто не успел, тот опоздал (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
За восемь баллонов до беды (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск