Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Про майора Пронина
ГОСТЬ “ЗВ”
19 октября 2012 года, 13:23
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Преступления будут совершаться до тех пор, пока каждый гражданин не осознает, что, несмотря на все его несовершенства, закон обязателен для всех, считает майор ПРОНИН, начальник уголовного розыска Талнахского отдела полиции.
Алексей Пронин в органах внутренних дел служит с 1995 года, пришел сразу после окончания школы милиции. Работал оперуполномоченным, следователем, заочно учился в университете. В Норильск приехал в декабре 1999-го. И был ужасно разочарован: холодно, темно, мрачные дома и улицы, все это производило гнетущее впечатление. А теперь он не представляет себя без этого города, в котором родились его дети, коренные норильчане.  
Майор из семьи потомственных милиционеров. Мама Алексея тоже была сотрудником правоохранительных органов, поэтому о службе в милиции он мечтал с детства, хотя и знал, что романтики в этой работе мало: явки, пароли, “малины” – это в кино, а на самом деле – будни, чаще суровые. Несмотря на это, мой герой надеется, что его сын продолжит семейную династию.
 
Такая работа
С февраля 2009 года майор Пронин возглавил уголовный розыск Талнахского отдела полиции.
– Алексей Владимирович, вы не разочарованы: ни засад, ни погонь – мелкие воришки, наркоманы, бытовуха?
– Со всем этим тоже нужно бороться – такая у нас работа. Мелкие правонарушения, если их не пресекать, приводят к крупным преступлениям. Наша задача этого не допустить. Поверьте, скучать не приходится. Вот весной была раскрыта серия разбойных нападений на продовольственные магазины, совершенных группой лиц. Началось все в октябре прошлого года, человек в маске, угрожая пистолетом в одном, из местных магазинов заставил продавца отдать всю выручку, затем весной уже два человека в масках с ножом и пистолетом тем же методом ограбили еще один магазин, в начале лета их уже было трое. Преступники – молодые люди 22–25 лет, двое – приезжие из южных краев, а третий – местный. Все трое нигде не работают, а жить хотят в достатке и комфорте. Сейчас ведется следствие.  
– Вы девять лет работаете в уголовном розыске Талнаха, можете привести статистику: каких преступлений совершается больше и кто чаще преступает закон – мужчины, женщины, подростки?
– И преступления одни и те же по сути своей, и преступники не отличаются оригинальностью. Мотивы те же, что и 30–40 лет назад: жадность, корысть, зависть, жажда легких денег. Хотя прогресс и преступников коснулся. Раньше были карманники, а теперь – мошенничества с пластиковыми картами и сотовыми телефонами. И сколько ни рассказывай гражданам, что, прежде чем перевести свои деньги на непонятные счета, позвоните своим близким, позвоните в банк, проверьте информацию, – ничего не помогает, все равно жертвы находятся. Или взять те же финансовые пирамиды, уже, казалось бы, и СМИ, и сарафанное радио все подробности рассказали, как действуют мошенники, все схемы подробно описаны, и что?! Все равно находятся доверчивые, причем немало тех, кто готов вложить кровно заработанную тысячу, и не одну, чтобы получить мифические миллионы.  
Если говорить о несовершеннолетних, то преступность в этой среде у нас в Талнахе снизилась. В прошлом году несовершеннолетними совершено 31 преступление, а за тот же период текущего года – 14, но не изменился профиль:  кражи, в основном сотовых телефонов, и угон автотранспорта. В некотором снижении преступлений, думаю, сыграла свою роль профилактика правонарушений среди подростков. Больше стали уделять внимания и в школе, и дома воспитанию детей, ну и конечно же, снижение роста наркомании и алкоголизма в этой среде тоже немаловажный фактор.
Вообще, в начале 2000-х годов наш контингент составляли граждане до 35 лет, в основном героинщики. Укололся, забылся, очнулся, вновь требуется доза, а денег нет, значит, нужно что-то своровать. И так до бесконечности. Пока либо мы его надолго не закроем, либо сам не умрет от передозировки. Сегодня преступления совершают лица, которые не попадали в поле зрения полиции, так называемые благополучные жители. Вот, кстати, те, кто совершал разбойные нападения на магазины, внешне вполне благополучные люди, не наркоманы, не привлекались за мелкие правонарушения, пошли сразу на крупное. Причем поскольку с рук сошло один раз, появилось обманчивое чувство, что их не поймают. Поймали и всех преступников будем ловить!
 
Гладко только на бумаге
– Алексей Владимирович, по статистике, у нас теперь не героин в моде, а дезоморфин. “Прелесть” которого в относительной легкодоступности, можно дома зелье варить. Запах по всему подъезду, соседи, конечно, в полицию сигнализируют. Ваши коллеги приезжают и уезжают, а “повара” занимаются прежним делом. Почему так происходит?

– Да, героин сменился на “крокодил”, который можно изготовить дома. Надеемся, что нам поможет закон о запрете свободной продажи кодеиносодержащих препаратов. Что касается привлечения лиц, употребляющих наркотики, к уголовной ответственности, то это требуется доказать. Тех, кто посещает данные квартиры, необходимо задержать не раз и не два, и не просто задержать, а поймать с поличным, освидетельствовать, и только потом можно привлекать их к уголовной ответственности. Но для начала – к административной, процесс долгий, но все зависящее от нас полицейские, конечно же, делают.
– Вы говорите о посетителях “нехорошей квартиры”, а я – о тех, кто в ней проживает и, не отходя от плиты, варит зелье. Их почему нельзя задержать? Начали варить, запах по всему подъезду поплыл, соседи позвонили, вы приехали и задержали.
– Все это гладко на бумаге. Мы имеем право задерживать гражданина с соблюдением всех процессуальных особенностей, а они таковы, что… Вы и сами видите каковы, и запах не доказательство, а когда мы приезжаем, уже никто ничего не варит и ничего не продает. На мой взгляд, пока не ужесточится мера наказания, все останется по-прежнему.
– Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для снижения роста преступности: ужесточить меру наказания, ввести огромные денежные штрафы, вернуть смертную казнь? Возможно ли вообще искоренить преступность?
– Думаю, в нашем государстве (за весь мир говорить не будем) искоренить преступность невозможно. И не только по причине несовершенства  правоохранительной или судебной систем, но и потому, что мотивы для совершения преступлений: корысть, любовь, ненависть, зависть – вечны. Пока жив человек, все это будет. А значит, будут и воры, и насильники, и те, кто с этим должен бороться. К тому же у нас, можно сказать, на генетическом уровне заложено неуважение к закону. Он существует сам по себе, а граждане сами по себе. Ведь все знают, что нельзя воровать, садиться пьяным за руль, давать взятки, совершать насилие, но некоторые граждане, когда перед ними встает выбор – жить по закону или преступить черту, предпочитают последнее. Человек не может сам себе сказать “нет”, проявляет слабость характера, ему кажется, что, если он совершит противозаконное деяние один раз, никто не узнает, а он больше так не будет. Но на самом деле такой человек вступает в порочный круг, преступив закон один раз, он тянет за собой целую череду преступлений. Не помогала и смертная казнь. До тех пор пока люди будут жить по понятиям, а не по закону, преступления будут совершаться.  
Все их можно условно подразделить на две категории: спонтанные, обычно совершаемые на бытовой почве – один другому дал бутылкой по голове. И хорошо продуманные, совершаемые чаще всего из-за денег, различных имущественных споров. К сожалению, на наш век преступлений хватит.
Вообще, наша задача прежде всего предупредить преступление. Уголовный розыск – это и профилактическая, и аналитическая работа. В нашем отделе много по-настоящему талантливых людей. Ведь что такое талантливый опер? Это в первую очередь целеустремленный человек, тот, кто никогда не теряет интереса к своей работе, а поэтому всегда достигает результата. Профессионал, обладающий не только специальными знаниями, но и развитой интуицией. А еще он должен быть хорошим человеком, принципиальным и честным.
 
Плечом к плечу
– Как вы, человек, связанный с оружием, облеченный властью применять его, относитесь к тому, чтобы граждане вооружались? Как многие говорят, для самозащиты.

– Я считаю, что наши граждане еще не готовы иметь в свободном доступе любое оружие, это может плохо кончиться – и для общества в целом, и для каждого гражданина в отдельности. Посмотрите, пневматическое оружие находится в свободной продаже, и его чаще стали использовать для совершения различного рода преступлений. Раньше с этим проблем возникало меньше.
– Система МВД постоянно живет в эпоху перемен. Ее реформируют, меняют названия, сокращают – и все для того, чтобы усовершенствовать и повысить степень доверия граждан к правоохранительным органам. А лично вы какие реформы провели бы?
– Сложный вопрос. Люди, которым мы сумели помочь, безусловно,  без всяких реформ доверяют полиции. Но те, кто столкнулся с негативными сторонами системы, естественно, не доверяют органам. И вряд ли какая-то реформа заставит их изменить свое мнение. Не последнюю роль играют пресса и телевидение, которые с большим удовольствием рассказывают о пороках полицейских, о коррупции, грубости и хамстве по отношению к задержанным. Словом, лепят негативный образ полиции. Одно могу сказать, и не ради защиты чести мундира: в нашем отделе никогда не практиковалось такое. Отношение к задержанным, подследственным, несмотря на совершенные ими преступления, всегда было корректным и до реформы, и после. Мне кажется, что большая часть населения Талнаха нам доверяет, а мы этот кредит доверия всегда стараемся оправдать. В 2012 году зарегистрировано 424 преступления, из них раскрыто 324. Таких преступлений, как квартирные кражи, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью, было совершенно 64, а раскрыто на сегодня – 49. Как видите, полиция по-прежнему бережет покой граждан.
– Алексей Владимирович, вы знаете, что у вас существует литературный тезка – майор Пронин?
– Конечно, знаю, и читал рассказы, и смотрел мультфильмы, и слышал анекдоты. Мне мой тезка нравится, он оптимист и трудяга, а главное, он простой честный опер. Мне эти качества очень импонируют, и для нашей работы они очень важны.
Я тоже по натуре оптимист, всегда позитивно настроен. Наша работа психологически трудная, к нам с бедой приходят, а не с радостями. Для меня, как для руководителя, очень важно, чтобы мои подчиненные  работали в хорошем микроклимате, не дергались по пустякам. Коллектив состоит из людей разных возрастов и характеров. Но все они профессионалы. Работают по многу лет, опытные сыскари, знают свою территорию, свой контингент. Каждый – надежный, дисциплинированный, не подведет в трудную минуту. Моя задача – чтобы коллектив таким и оставался. Со своей стороны, стараюсь к каждому из коллег найти подход, понять по-человечески, помочь, если надо.
0

Читайте также в этом номере:

Приятных покупок! (Лариса МИХАЙЛОВА)
Еда как философия (Юлия КОСТИКОВА)
Весну ждать не будут (Евгения СТОРОЖКО)
Это футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Минимум увеличили (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Связь на грани… (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”)
Собрание юмора (Андрей ЧЕРНИЦЫН)
В концепцию вписываемся (Валентина ВАЧАЕВА)
Со ссылкой на “Вестник” (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск